Брюква – что это за овощ: полезные свойства и секреты выращивания

Опытные огородники обязательно сажают на своём участке брюкву. Корнеплод растения считается очень полезным и вкусным. Из брюквы готовят различные супы, сытные рагу и каши. Кроме того, овощ прекрасно подходит к различным сортам мяса в качестве гарнира.
Брюква – что это за овощ: полезные свойства и секреты выращивания
legion-media
Удивительное растение было получено в результате естественного опыления листовой капусты обыкновенной репой. Корнеплод богат витаминами и минералами, широко применяется в кулинарии, используется при лечении различных заболеваний.
Содержание статьи

Описание

Брюква — это двухлетнее растение семейства Капустные. В первый год жизни оно формирует корнеплод и раскидистую розетку. На второй год растение образовывает стручки с семенами на цветоносах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Период вегетации растения составляет около 170 дней. Форма корнеплода может быть овальной, цилиндрической и округло-конусовидной. Цвет кожицы – красно-фиолетовый или серо-зелёный. Мякоть — белая или желтоватая. Корнеплод брюквы напоминает по вкусу капустную кочерыжку, только он более сладкий и почти не горчит.

В летнее время можно употреблять в пищу не только корнеплоды, но и ботву. Листья брюквы используются для приготовления салатов, супов, вторых блюд. Предварительно их обдают кипятком, чтобы убрать горечь.

Польза брюквы

Овощ содержит белки, клетчатку, пектины, бета-каротин, витамины, микроэлементы и эфирные масла. Благодаря большому содержанию витамина C, корнеплод обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Сок, выдавленный из свежей брюквы, используется для лечения ран и заживления язв. Это прекрасное отхаркивающее и эффективное мочегонное средство. Кашицу и сок брюквы можно использовать для лечения авитаминоза. Блюда из брюквы усиливают перистальтику кишечника, отлично помогают при ожирении. Медики рекомендуют включать в рацион питания этот овощ больным атеросклерозом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Брюква не только вкусный, но и полезный овощ.
Брюква не только вкусный, но и полезный овощ.
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Посев в открытый грунт

  • Для брюквы лучше выбрать солнечный богатый гумусом участок почвы. Почва на грядках должна быть умеренно влажной.
  • С осени в перекопанные участки вносят калий и суперфосфат, а весной за несколько недель до посадки семян — селитру аммиачную и перегной.
  • Семена брюквы перед посадкой помещают на полчаса в горячую воду с целью предупреждения развития таких болезней, как фомоз, чёрная плесень, сосудистый бактериоз и мучнистая роса. Затем на час — в слабый раствор марганцовки. Промывают, просушивают и перемешивают с песком – для удобства посадки.
  • Высаживают брюкву семенами в открытый грунт в начале апреля, как только почва прогреется до 6-10 градусов. В грядке делают борозды глубиной 2-3 см, между рядками оставляют 20-30 см.
  • После посадки грядку поливают.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Уход за брюквой

Растение неприхотливо в уходе. Главное вовремя его поливать, иначе мякоть корнеплода начинает грубеть, вкус ухудшается, существенно снижается урожайность.

Обязательно прореживание на грядках с посевами, проведёнными в открытый грунт. На момент появления первых листьев удаляют слабые ростки, оставляя на каждые 10 см по два растения. Второй раз прореживают брюкву, когда появятся четыре настоящих листа, оставляя между ростками 20 см.

Высаживают брюкву семенами в начале апреля.
Высаживают брюкву семенами в начале апреля.
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На этапе формирования настоящих листочков вносят азотные и фосфорные удобрения. Во время роста корнеплодов вносят фосфорно-калийные минеральные смеси.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почву рыхлят и мульчируют, чтобы замедлить испарение влаги и помешать росту сорняков.

Посадка брюквы под зиму

Овощ можно высеивать не только весной, но и под зиму. Ростки, которые появляются из посеянных осенью семян, вырастают более выносливыми и дают хороший урожай.

Сеют брюкву под зиму после первых настоящих заморозков, когда почва промёрзнет на глубину 5 см. Грядки перед посевом рыхлят, добавляя органические и минеральные удобрения. На дно лунок насыпают песок, кладут семена и присыпают перегноем. Между лунками оставляют 20 см. Грядку поливают тёплой водой, и прикрывают опилками, опавшими листьями или еловыми лапами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Уборка и хранение

Брюкву копают в сухую погоду в сентябре или октябре до наступления заморозков. Плоды обрезают так, чтобы не оставалось черешков. Овощи очищают от почвы, сушат и укладывают в мешки, пересыпая опилками или в ящики с песком. Хранят в погребе или подвале.

Брюкву можно морозить, мариновать и сушить.

Из брюквы готовят супы, гарниры, каши, сладкие блюда.
Из брюквы готовят супы, гарниры, каши, сладкие блюда.
legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сладкая брюква с мёдом и орехами

Ингредиенты

  • Брюква – 700 г
  • Мёд – 130 г
  • Толчёные грецкие орехи – 3-4 ст. л.
  • Сливочное масло – 50 г

Способ приготовления

  1. Брюкву вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками.
  2. Тушить в небольшом количестве воды до полуготовности.
  3. Добавить мёд и тушить до полной готовности.
  4. Обжарить орехи в масле.
  5. Перед подачей на стол посыпать ими блюдо.
Нажми и смотри

Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!