Брокколи удивит урожаем: как ухаживать за капустой, чтобы она плодоносила до самых заморозков
Главная задача в уходе за брокколи состоит в том, чтобы вовремя убрать соцветия — до их раскрытия. Если на них уже появились желтые цветы, это говорит о перезревании. Такие плоды непригодны для использования в качестве продукта питания.
Подкормка для брокколи
Брокколи любит почву с нейтральной кислотностью.
Есть несколько типов подкормок, которые можно использовать для повышения урожайности на первых порах, в период вегетации:
- Настой коровяка. Его необходимо разбавить с водой; концентрация должна составлять 1 к 10.
- Птичий помет (концентрация 1 к 20).
- Настои сорных трав: крапивы, одуванчика и прочих. Оптимальная концентрация составляет 1 к 10.
- Кристалон Универсальный.
- Новоферт Универсал.
- Нитроаммофоска (достаточно до 30 гр. на 1 кв. м.).
В период плодоношения полезно остановиться на типах удобрений с достаточным содержанием калия и фосфора:
- Калий требуется для образования углеводистых соединений. Он также необходим для полноценного белкового обмена. Этот элемент способствует лучшему усвоению растениями азота и углекислого газа, делает капусту более стойкой к заболеваниям, а также хорошо влияет на вкусовые качества ее плодов.
- Фосфор нужен для укрепления корневой системы. Он делает растение более стойким к засушливой погоде и температурным перепадам. Также фосфор усиливает процесс цветения.
- Также в качестве удобрения в этот период хорошо подходит суперфосфат и сульфат калия.
Зола используется в различных вариантах:
- Можно сделать настой из расчета 1 стакан золы на 10 литров воды. Зола помещается в ведро, заливается водой, после чего следует дать удобрению настояться в течение двух дней.
- Также можно опылять посадки, опудривая их тонким слоем золы. Это позволит и напитать почву, и отпугнуть насекомых-вредителей.
Защита брокколи от вредителей
В период плодоношения брокколи применение химических препаратов — не лучший вариант. Поэтому в арсенале огородника остаются только народные средства.
Самыми эффективными выступают следующие настои:
- Настой чеснока. Для приготовления следует измельчить порядка 100 гр. чеснока, после чего залить его теплой водой. Накрыв емкость крышкой, поместите ее в темное место. По прошествии 24 часов настой будет готов. Перед тем, как обрабатывать посадку, следует долить в настой отстоянную воду. Общий объем жидкости должен составлять 10 литров.
- Настой полыни. На 9 л. кипятка берется 1 кг. травы. Настояв полынь в течение суток, процедите ее и добавьте в жидкость 20 гр. хозяйственного мыла.
- Настой тысячелистника. Для изготовления берется тысячелистник, собранный в период цветения. Следует взять 1 кг. травы, залить кипящей водой и настоять 24 часа. После настой процеживается, его объем доводится до 10 литров. Перед использованием полезно добавить 20 гр. дегтярного либо хозяйственного мыла.
- Настой листьев табака. На 10 л. кипятка берется 200 гр. табачных листьев. Время настаивания — 6 часов. После настой процеживается; в него можно добавить 2 ст. ложки жидкого мыла.
- Настой шелухи лука. На 1 л. теплой воды берется 200 гр. шелухи. После настаивания в течение 24 часов следует процедить жидкость, отжать шелуху. Аналогично объем раствора доводится до 10 литров.
Рядом с брокколи полезно высаживать те растения, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют фитонциды:
- К таковым относится календула, тмин, чесок.
- Чтобы избавиться от улиток и слизней, стоит осыпать поверхность грядок яичной скорлупой, предварительно как следует ее измельчив.
Брокколи можно оставлять на грядке до поздней осени: весь период плодоношения она будет радовать соцветиями и молодыми листьями. В них, как и в стеблях растения, в большой концентрации содержатся витамины А и С.