«Больше никогда не посажу»: 7 растений, которые отняли много сил и разочаровали
Тладианта
Тладианта — многолетнее тыквенное растение, его плоды красного цвета, 10-12 сантиметров длиной, по вкусу похожи на огурец. Она интересна тем, что легко опыляется пыльцой любых тыквенных культур: кабачком, тыквой, патиссоном, арбузом, прекрасно завязывая семена. Тладианта — многолетнее растение и размножается клубеньками. Но если у картофеля столоны (подземные побеги) имеют длину около 60 сантиметров, то у тладианты они 5-7 метров. Это растение заползло на грядки, под кустарники, на посадки с картофелем и стало сущим наказанием для огородника.
Кивано (африканский огурец)
Кивано славится красивыми яркими плодами. Согласно рекламе, из зрелых плодов кивано можно делать очень полезные смузи и соки. Однако культивировать это растение очень сложно. Для проращивания семян необходимы высокая температура и влажность. Кивано хорошо созрели в открытом грунте, но оказалось, что плоды набиты очень твердыми семенами. Мякоти в них почти нет, и складывается ощущение, что жуёшь горсть камешков. «Я не понимаю, какое смузи можно было сделать из этих камушков», — подытожил Ломонос.
Наранхилья (паслён китайский)
Наранхилья, или золотое яблоко, интригует названием. Она выращивается в Эквадоре, Колумбии, Коста-Рике, Панаме, Гватемале. Там из нее выжимают сок, делают желе и джемы. Свежевыжатый сок наранхильи кисло-сладкий, похож на клубнику и ананас одновременно. При попытке вырастить этот родственник томата оказалось, что самая благоприятная температура для её развития — 30-40 градусов, поэтому пришлось «повозиться».
До пересадки в теплицу она развивалась очень медленно. Но в нашем климате даже в теплице она начала зацветать лишь в конце сентября. Оказалось, что это многолетний кустарник, и в первый год наранхилья даёт мало урожая. Обладатели зимнего сада могут смело высаживать там наранхилью, в противном случае ее посадка не имеет смысла.
Пепино
Представитель рода паслёновых, обладает примерно тем же набором витаминов и полезных качеств, которые представлены в обыкновенных томатах. Проращивать пепино надо при температуре 25-28 градусов, развивается он очень медленно. Только к концу августа пепино даже в теплице вырастает до высоты 25 сантиметров и дает первые цветы. Опылять его приходится искусственно, а также все лето укорачивать для него световой день до 10-12 часов для ускорения цветения. Вместо хлопот с пепино можно посеять помидоры и получать приличные урожаи с гораздо меньшими затратами и хлопотами.
Портулак огородный
Портулак садовый, или огородный, быстро превращается в сорняк. Это невысокая (до 15 сантиметров) однолетняя трава, ее листья мясистые, округлые, жёлтые малозаметные цветки. Верхушки этих растений можно использовать как в салатах в свежем виде, так и как заменитель шпината. Портулак быстро самосеется и превращается в сорняк, заполоняя всё вокруг. Лучше посадить обыкновенный шпинат и иметь примерно такой же набор полезных веществ с меньшими трудозатратами.
Соя
Соевые бобы усваиваются только в переработанном виде, то есть после тепловой обработки или на стадии проростков. Технология выращивания сои довольно проста и похожа на способы возделывания фасоли. Но в нашем климате у сои очень низкая урожайность, не более 100-150 граммов с квадратного метра. Владельцам маленького огорода не стоит заниматься этой культурой. При наличии больших площадей можно ее посадить, если есть интереса к этому растению.
Чуфа (земляной миндаль)
Технология выращивания чуфы несложная. Клубеньки замачивают на три дня в воде, и только после этого высаживают в землю. Позднее вырастают небольшие травянистые кустики, а на их корневищах образуются маленькие орешки. Собирать орешки утомительно — они очень мелкие, до сантиметра длиной, и найти их в земле непросто. Один кустик дает не более 70-100 граммов орешков. Обладателям маленьких огородов сажать чуфу для получения урожая не имеет смысла. Однако она весьма декоративна и подходит для бордюров или миксбордеров.