7 самых полезных видов капусты
Белокочанная капуста
Чем полезна белокочанная капуста в сыром и готовом виде, какие у неё полезные свойства:
- Многие исследования доказывают, что увеличение потребления белокочанной капусты снижает риск развития диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Белокочанная капуста также обеспечивает здоровый цвет лица, способствует снижению веса и обладает противовоспалительными свойствами.
- Белокочанная капуста богата антиоксидантами. Именно они защищают организм от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами, и предотвращают целый ряд заболеваний.
- Белокочанная капуста — богатый источник питательных веществ, таких как кальций, магний и калий, необходимых для укрепления костей. Употребление капусты может помочь в борьбе с такими заболеваниями, как остеопороз.
- Как и все остальные виды капусты, белокочанная содержит большое количество витаминов С и К.
Романеско
Романеско впервые обнаружили в Италии в 16 веке. Обычно он доступен в холодное время года — поздней осенью или зимой. Помимо своего уникального внешнего вида романеско может похвастаться и многочисленными преимуществами для здоровья.
- Благодаря высокому содержанию витамина С, лютеина, зеаксантина и бета-каротина, которые действуют как антиоксиданты, романеско борется со свободными радикалами, укрепляет иммунную систему и способствует сохранению здоровья кожи.
- Романеско также богат витаминами A, B и K, магнием, белком, фосфором, калием и омега-3 жирными кислотами.
Савойская капуста
Савойская капуста — универсальный и вкусный продукт. Благодаря короткому времени приготовления она отлично дополняет быстрые и сытные блюда.
- Савойская капуста — настоящая витаминная бомба и содержит не только большое количество витамина С (в 100 г содержится около 50 мг витамина С, что составляет почти половину суточной нормы), но и витамин А, который полезен для кожи и глаз.
- Витамин В6, который входит в состав савойской капусты, укрепляет нервную и иммунную системы.
- Этот овощ содержит минимальное количество калорий и в течение долгого времени даёт чувство насыщения.
Брюссельская капуста
Брюссельская капуста может похвастаться высоким содержанием разных питательных веществ и обладает множеством преимуществ для здоровья.
- Брюссельская капуста богата витамином К, который необходим для свертываемости крови и здоровья костей.
- В брюссельской капусте также много витамина С — антиоксиданта, который способствует усвоению железа и участвует в восстановлении тканей и в формировании иммунитета.
- Высокое содержание клетчатки в брюссельской капусте помогает поддерживать здоровье кишечника.
- Всего 1/2 чашки вареной брюссельской капусты содержит 2 г клетчатки. Клетчатка крайне важна для здоровья, и включение ее в рацион в достаточном количестве дает множество преимуществ для организма. Например, она снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета и поддерживает здоровье пищеварительной системы.
Цветная капуста
В каком виде цветная капуста будет полезнее всего? В сыром виде она сохранит все нужные вещества, но при желании можно отварить пару минут в подсоленной воде – это и вкусно, и полезно.
- Более легкоусвояемая цветная капуста богата витаминами С и К (в ней содержится 100% рекомендуемого суточного количества витамина С и около четверти дневной нормы витамина К), а также важными минералами, такими как калий, фосфор, натрий и железо. Как и савойская капуста, цветная борется со свободными радикалами и бактериями.
- Цветная капуста — полезный для сердца овощ, а всё благодаря растительному соединению в её составе под названием сульфорафан. Действуя как антиоксидант, сульфорафан уменьшает воспалительный процесс, вызванный окислительным стрессом, который играет главную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Сульфорафан в цветной капусте также снижает риск развития рака.
- Из 100 г цветной капусты 92 г приходится на воду. Таким образом, овощ помогает насытить организм влагой.
Кольраби
- Из всех видов капусты кольраби — одна из самых легких и хорошо усваиваемых, на вкус она слегка сладковата. Всего 100 г кольраби содержат рекомендуемую суточную норму витамина С. Кроме того, в ней много витаминов А и К, а также фолиевой кислоты.
- Кольраби помогает улучшить обмен веществ и способствует потере веса.
- Поскольку кольраби содержит большое количество кальция и магния, она положительно влияет на здоровье костей.
- Кольраби — хороший источник водорастворимого витамина В6, который играет важную роль, помогая организму преобразовывать потребляемую пищу в энергию.
- Помните, что в листьях кольраби содержится больше витаминов и минералов, чем в луковице. Поэтому обязательно добавляйте их в свой рацион, например, в салаты и супы и никогда не выбрасывайте.
Брокколи
Брокколи считается одним из самых полезных видов капусты для человека. Так какие же у него преимущества?
- Брокколи содержит столько же витамина С, сколько и апельсин. Витамин С способствует образованию коллагена, который отвечает за упругость и эластичность костей, суставов, волос и т.д., а также ускоряет заживление порезов и ран. Кроме того, этот мощный антиоксидант защищает организм от повреждения свободными радикалами.
Брокколи — хороший источник фолиевой кислоты, бета-каротина, витаминов группы В, железа, магния, калия и цинка.
- Витамин К, который входит в состав брокколи, необходим для функционирования многих белков, участвующих в свертывании крови.
- Брокколи может похвастаться и высоким содержанием клетчатки. Диеты с высоким содержанием клетчатки улучшают состояние пищеварительной системы и помогают снизить уровень холестерина.