Кабачки – это самые популярные овощи, которые активно произрастают практически на каждом участке. Богатый урожай – это цель каждого огородника, чтобы достичь невероятных результатов. Как?
7 хитростей для большого урожая кабачков: на заметку начинающим огородникам

Существует ряд рекомендаций, которые по праву следует назвать секретами, так как именно четкое соблюдение этих правил поможет избежать проблем в процессе выращивания, а наслаждаться богатым урожаем кабачков.
Выбирайте урожайные семена кабачков

Подумайте о большой урожае кабачков еще на стадии выбора семян.
Выбирайте сорта и гибриды, которые зарекомендовали себя, как наиболее урожайные. Например, сорт кабачков «Грибовский 37» или самоопыляемые гибриды «Езра F1», «Мостра F1», «Искандер F1».
Как правило, гибриды более урожайны, устойчивы к заболеваниям, намного раньше вступают в фазу плодоношения.
Выращивайте кабачки через рассаду

Рассадный метод выращивания кабачков помогает получить первый урожай намного раньше.
Особенно в регионах с умеренным климатом или в года с прохладной затяжной весной. Естественно, рассадный метод увеличивает и размер общего урожая, снятого с одного куста.
- Для выращивания рассады кабачков лучше брать большую емкость, потому что у этого овоща сначала формируется корневая система, а потом растет зеленая масса.
- Приблизительно через 25-30 дней после появления первых всходов рассада кабачков готова к высадке в грунт.
- Подкармливать рассаду не нужно, необходимо следить только за влажностью почвы.
- При высадке рассады кабачков в открытый грунт днем температура должна быть около +24...+26, ночью не ниже +14...+15 градусов.
Высаживайте кабачки правильно

Кабачки любят органику, поэтому для большого урожая их высаживают на теплых компостных грядках или в теплых лунках.
При посадке на компостной куче (из-за брожения внутри) земля, словно подогретая. В таком случае кабачки будут расти, даже если вокруг еще не растаял снег. При этом их нужно защитить двойным укрытием-тепличкой с расстоянием между покрытиями 30 см (создается эффект термоса).
Тёплая лунка для кабачков делается так:
- Выкапывается яма на 2 штыка лопаты и наполняется сорняками. В идеале — свежая крапива вместе с сухой травой.
- Все это присыпают сверху землей, в которую и высаживают рассаду кабачков.
- За пару дней до высадки рассады лунки хорошо полить неразбавленным настоем из сброженной травы.
- Между кустами кабачков землю мульчируют тонким слоем сухой травы или сорняков. Это сохраняет влагу и защищает от сорняков.
Высаживать рассаду кабачков следует на расстоянии не менее 80 см, чтобы дать каждому кусту достаточную площадь питания, и чтобы было удобно собирать урожай.
Формирование куста — обязательная процедура

Формировка куста кабачков производится в сухую солнечную погоду, чтобы все срезы быстро подсохли, и туда не попала инфекция. Места срезов желательно присыпать золой или активированным углем.
Что обрезать?
- Убираются все листья, лежащие на земле (чтобы было меньше болезней и инфекции).
- Корешок листа – не срезать! Он питает завязь.
- Первые мужские цветы-пустоцветы убираются почти полностью, чтобы не истощать куст. Но позже нельзя убирать все пустоцветы. Мужские цветы нужны для опыления женских.
- При выращивании самоопыляемых гибридов мужские цветы не нужны и их можно убрать полностью.
- Кроме того, при формировании кустов кабачков частично срезают самые большие листья, оставив только их стебель. Это нужно для того, чтобы они не затеняли завязь и было хорошее проветривание внутри куста.
Удаление самых крупных листьев на кусте кабачка – хорошая профилактика загнивания молодой завязи.
Подкормите кабачки трижды за сезон

Для получения действительно большого урожая кабачки требуют подкормок. За сезон кабачки подкармливают, минимум, три раза.
- На 10-й день после высадки рассады делают азотную подкормку. Это может быть травяной настой, разбавленный водой в пропорции 1:10.
- Когда кабачки начинают цвести, снова делают такую же азотную подкормку.
- В фазе начала плодоношения кабачков хорошо действует калийное удобрение: 2 литра древесной или травяной золы залить ведром воды, оставить на сутки. Можно просто рассыпать золу под кустом перед поливом.
Травяной настой для кабачков делается следующим образом:
- Заполняют емкость травой (хорошо положить туда листья одуванчика, лопуха, стебли крапивы, пастушью сумку, подорожник), заливают водой, прикрывают крышкой.
- Через 7-10 дней, когда зелень перебродила, разбавляют настой с расчёта 1 л на 10 л воды, перемешивают и подливают каждый куст кабачка.
Дополнительная подкормка для кабачков (если плохая завязь или имеет место загнивание плодов) на основе бора:
- 5 г бора на 10 литров воды, добавить 40 капель йода и молочную сыворотку 1-2 стакана (можно до 1 литра).
- Сыворотка – это молочно-кислые бактерии, которые не дают развиваться грибкам, что очень хорошо для иммунитета растений.
- Йод – хороший антисептик.
Поливайте кабачки при необходимости

Во время поливов кабачков следите, чтобы под кустом было влажно. Но не переусердствуйте и между поливами давайте слегка подсыхать верхнему слою земли.
В зависимости от погодных условий, поливать кабачки рекомендуется не чаще 1-2 раз в неделю.
Сбор урожая кабачков – главная хитрость

- Первые 2-3 молодых плода кабачков необходимо срезать после достижения ими 12-15 см в длину, это стимулирует продолжение плодоношения у растений.
- Не оставляйте кабачок на кусте до стадии созревания (когда он достигнет максимального размера и начнет желтеть). Куст пустит все силы на образование семян и это приведет к резкому снижению дальнейшего урожая.
- Растение как бы получает сигнал, что миссия размножения завершена, и вы будете получать с него по 1-2 кабачка в неделю, вместо двух ежедневных. При этом сократится и срок плодоношения с 4-х–5-ти месяцев до полутора.
- То-есть, кабачки следует срывать молодыми (при длине не более 20 см), что не только увеличивает урожайность, но и позволяет иметь более вкусные плоды.
- Плоды необходимо срезать острым ножом, а не выламывать, чтобы не повредить растение.
Кабачки – это очень вкусные и полезные овощи, из которых каждая хозяйка на кухне способна создать настоящий шедевр. Пользуйтесь самыми важными советами и секретами, чтобы ваш урожай максимально порадовал вкусными плодами.