7 быстрорастущих овощей, которые можно посадить на даче и дома
Быстрорастущие овощи
Среди овощей, которые быстро растут, первое место можно отдать кресс-салату.
Кресс-салат
Одним из самых быстрорастущих овощей, которые вы можете выращивать даже у себя на подоконнике, является кресс-салат. От посева до сбора урожая проходит 5-7 дней.
Кресс-салат — однолетнее овощное растение, имеет тонкий стебель с множеством зелёных листьев. Цветы салата бывают белого либо бледно-фиолетового оттенков.
Благодаря высоким вкусовым качествам и неприхотливости в уходе эту траву выращивают практически по всему миру. Молодые листья кресс-салата широко используют в кулинарии и медицине. Во многих странах Африки выращивают специальные сорта овоща, которые содержат много масла, из них готовят лекарственное масло, которое применяется в косметических и медицинских целях.
Вырастить кресс-салат несложно, поскольку это одно из самых неприхотливых растений. В домашних условиях его можно выращивать круглый год. Культура хорошо растёт в прохладных, светлых помещениях. В открытый грунт семена высевают в марте–сентябре. Рассаду высаживают в открытую почву со второй половины апреля до середины мая.
Кресс-салат выращивают из семян, их густо высевают в небольшие ящички, заполненные биогрунтом. Земля может быть любой, главное, чтобы она была питательной и умеренно влажной, слабокислой либо нейтральной.
Увлажнять почву надо систематически. При выращивании в открытом грунте в засушливый период полив проводят каждый день. Губительно влияет на растение недостаток света, в таком случае кресс-салат может сбрасывать листья и вытягиваться.
Листья кресс-салата нужно срезать острым ножом.
Салат латук
Чтобы получить свежий пучок зелёных листьев, потребуется около 21 дня. Латук является морозоустойчивым, скороспелым и самоопыляющимся растением. Основными его достоинствами считают хорошую стойкость к холодам, высокий уровень урожайности и относительную скороспелость.
Все полезные свойства салата находятся в молочном соке или алкалоиде лактуцине. Именно он придаёт листьям горьковатый привкус и является природным успокаивающим веществом.
Чаще всего латук употребляют в сыром виде, добавляя в салаты или бутерброды. Салат латук является не только низкокалорийным и диетическим растением, но и быстро создает чувство сытости во время обеда из-за большого содержания клетчатки.
Для получения быстрых результатов высевают семена рядками на расстоянии 15–25 см друг от друга. Семена аккуратно присыпают, а поверхность утрамбовывают. Посевы поливают вдоль рядов, а затем пропалывают от сорняков. Полив должен быть обильным, но не частым, так как избыток воды приводит к перегниванию растений и размножению вредителей.
Салат можно вырастить дома на подоконнике в любое время года. Нужно только выбрать подходящий сорт для домашнего выращивания, подобрать неглубокий горшочек с дренажем и питательным грунтом. После посева нужно будет на несколько дней накрыть ёмкость полиэтиленом — до появления всходов.
Редис
От посева до сбора урожая редиса проходит минимум 25 дней. В пищу употребляют корнеплоды редиса, которые имеют приятный острый вкус. Такой типичный вкус редиски обусловлен содержанием в растении горчичного масла.
Редис не переносит высокой температуры, он становится деревянистым и горьким. Сажают его ранней весной – уже в апреле, и в конце лета, когда жара спадает. Семена высеивают рядками на расстоянии около 2,5 см друг от друга в предварительно пролитую почву. Когда у проросших всходов появится первый лист, их прореживают по мере надобности.
Редису нужна влага, поливать растение в жару лучше два раза в день – утром и вечером, тогда овощ вырастет сочным и плотным. Когда влаги мало, корнеплод либо совсем не образуется, либо получается грубым и пустотелым, а растение быстро пускает стрелки.
В принципе, редис не требователен к почве, но особенно хорошо растёт на рыхлой, богатой органическими веществами земле с нейтральной и слабокислой реакцией.
Можно посадить овощ дома, но соблюдать температурный режим — редис не любит слишком высокие температуры, он будет чувствовать себя комфортно при +14...+18˚С.
Шпинат
От посева до сбора урожая шпината проходит 30 дней. Это травянистое однолетнее растение относится к питательным видам овощной зелени. В пищу употребляют молодые листья шпината в сыром виде в составе салатов, смузи и других блюд. Они тёмно-зелёного цвета, закруглённые сверху.
Морозостойкие сорта шпината можно высеивать в открытый грунт ранней весной при стабильной температуре 3-5˚С., примерно в начале марта – начале июня, в зависимости от региона. Если посеять шпинат в конце лета, то урожай зелени может радовать до заморозков.
Сеют семена рядами на расстоянии около 30 см и на расстоянии 2,5 см друг от друга. Шпинат лучше растёт в питательном увлажнённом грунте. Обязательно — в лёгкой тени во время летней жары, иначе листья будут горькими. Важно рыхлить почву и своевременно удалять сорняки.
Вырастить собственный шпинат можно и дома. Для роста и развития растения потребуется температура +14...+18˚С.
Морковь
От посева до сбора урожая ранней моркови проходит 50 дней. Срок созревания дольше, чем у салата или шпината, но меньше, чем у других овощей. Сладкие, хрустящие корнеплоды можно поучить всего за шесть недель.
Прорастание семян моркови начинается при температуре +5 градусов, но массовые всходы появляются при температуре от +15 до +20. Ранние сорта собирать можно, когда «плечики» достигнут величины 2-3 сантиметра. Такая морковь не хранится, но она вкусная и сладкая, её можно употреблять в пищу в сыром виде, добавлять в салаты и горячие блюда.
Высевают семена, тонко распределяя их по поверхности, а затем засыпают тонким просеянным слоем компоста.
Моркови нужна рыхлая и достаточно питательная почва. Если влага долго застаивается, морковь может загнить. С другой стороны, при недостатке влаги корнеплоды образуются грубые, деревянистые. Морковь не любит затенения, поэтому грядки должны быть освещены солнцем в течение всего дня.
Кабачок
Кабачок – родственник тыквы, но в отличие от неё более нежный и ранний овощ. Быстрорастущие сорта поспевают за 45 дней с момента всходов.
В открытый грунт можно высаживать как семена (начало мая), так и рассаду (май-июнь) кабачков, если вы хотите получить более ранний урожай. Но все же лучше отложить посадку на время, когда минует угроза возвратных заморозков. Семена заглубляют на 3-4 см через каждые 50-70 см.
Кабачки любят тёплое солнечное место и хорошую плодородную некислую почву. Почва перед посадкой должна как следует прогреться, как минимум до 15 градусов.
Поливать кабачки нужно под корень по мере подсыхания верхнего слоя почвы, обычно не чаще одного раза в 10 дней. Из-за избытка влаги кончик кабачка может начать гнить. Но если лето выдалось засушливым, и кабачки испытывают жажду, их стебли могут потрескаться и пострадать от корневой гнили.
Горох
Горох является полезным продуктом питания, и для его посадки практически не требуется опыта садоводства. Это прохладная сезонная культура, которая лучше всего растёт при температуре около 13–18°C.
Сеют горох двумя параллельными рядами на расстоянии около 10 см друг от друга, когда земля немного прогреется и подсохнет, примерно, в конце апреля – начале мая. Затем засыпают землей и хорошо поливают.
Очень неприхотливое в уходе растение. Не занимает много места, так как растёт в высоту. Важно обеспечить опоры для гороха, чтобы они цеплялись за них, и тянулись вверх. Кроме того, грядку необходимо закрыть сеткой, так как птицы любят полакомиться семенами гороха.
От посева до сбора урожая гороха проходит 60-70 дней.