6 секретов, которые обеспечат небывалый урожай капусты
Прежде чем заняться выращиванием капусты, надо определиться, для чего она вам нужна. Если собираетесь использовать ее летом для салатов, щей и пирогов, тогда нужно выбирать ранние сорта. Для квашения и закруток идеально подойдут среднеспелые. А вот для зимнего хранения годятся только поздние сорта.
Правильный сорт
Покупая семена капусты, следует для себя четко определиться, какой результат необходим:
- Сколько должна храниться капуста?
- Как она будет использоваться?
- Нужно ли консервировать на зиму или есть свежей?
- Какие заболевания и вредители наблюдаются на участке?
- Когда должен быть урожай?
- Кочаны мелкие или большие?
- Имеет значение плотность, вкус и сочность?
Перед выбором сорта следует ответить на все вопросы. Когда будет четкое понимание, можно приступать к приобретению.
Забота о рассаде
Когда семена дали первые ростки, следует проявлять особое внимание к ним. Важно помнить о поливе, защите от болезней и внесении удобрений. Также необходимо следить за почвой, она не должна пересыхать. При этом не стоит допускать перелива, из-за которого растение попросту начнет гнить.
Дневную температуру поддерживают в пределах от +15 до +18°С, ночную – от +8 до +10°С. Появившиеся всходы поливают водой комнатной температуры. Готовят раствор гумата натрия 0,015% – им поливают всходы спустя 10 дней после высева и за 5-6 дней до пересадки в открытый грунт.
Рассаду подкармливают раствором мочевины, суперфосфата и хлористого калия. На 10 л берут соответственно 15, 30 и 30 г:
- в фазе 2-3 листьев – по 150 мл на растение;
- за 4-5 дней до пересадки – по 500 мл на растение.
За неделю до высадки ужесточают условия содержания – понижают температуру, усиливают проветривание, уменьшают частоту поливов, выносят сеянцы на свежий воздух. Сначала рассаду выносят ненадолго, постепенно время «прогулок» увеличивают.
Грунт для рассады обязательно раскисляют – древесной золой, известью пушонкой, доломитовой мукой. Излишняя кислотность – главная причина многих капустных заболеваний.
Правильные сроки посева
Сроки высадки рассады зависят от региона выращивания, климатических условий, сорта капусты. Когда ночные температуры установятся на уровне 5°C — можно приступать к посадке. Обычно это происходит в период с начала мая до начала июня. Рассада на этот момент должна иметь 5—6 настоящих листьев и высоту 10—15 см.
Грядки размечают так, чтобы между рядами было 60—70 см, а между лунками в ряду — 40—50 см. Эти расстояния могут варьироваться в соответствии с особенностями конкретного сорта. Под каждое растение добавляют по 1 кг перегноя, а также золу в количестве 0,5 л. Рассаду высаживают, засыпая корни и стебель до уровня первых листьев, поливают и присыпают сухой почвой.
Примерные сроки посадки белокочанной капусты:
- Ранние и средние сорта для летнего потребления высаживают с 20 апреля по 10 мая;
- поздние сорта — с 10 по 20 мая;
- средние сорта для осеннего использования — с 20 по 30 мая.
Капуста — морозоустойчивое растение и может выдерживать ночные заморозки до -2—5°C. Но всё же лучше укрывать рассаду по дугам или деревянному каркасу агроволокном, пока не минует угроза холодных ночей. Особенно это актуально для Сибири, Урала и северных регионов.
Посевом семян непосредственно в грунт обычно выращивают капусту в южных регионах. Чаще для этого применяют сорта с ранними и среднеранними сроками созревания (до 120—130 дней с момента появления всходов). Подготовка грядки ничем не отличается от рассадного способа. Разница только в сроках. Как правило, семена высевают в середине апреля. Предпосевная подготовка семян проводится так же, как и при выращивании рассады.
Правильное место посадки
Почва
Грунт готовят с осени. Его перекапывают, внося под перекопку удобрения. Капусте нужен азот, калий и кальций в больших количествах, поэтому осенью вносят органику – навоз либо компост. Оптимальным для капусты является сочетание органики (40-50 кг на 10 кв. м) и минеральных удобрений (100 г азота, 60 г калия и 90 г фосфора). Непосредственно перед высадкой:
- Если с осени участок не был перекопан – перекапывают. Под перекопку вносят 1-2 г бора на 1 кв. м.
- Разрыхляют грунт граблями.
- Поливают почву, а когда влага впитается – формируют грядки.
Вносят минеральные удобрения – весь фосфор, 2/3 калия и 1/2 азота. Остальные удобрения вносятся позже – когда произойдет смыкание рядов и завивание кочанов.
Схема посадки
Если экономить на площади, то в кочанах уменьшается количество витаминов, а урожай уменьшается. Схемы посадки зависят от сорта, рекомендуется:
- Ранние сорта высаживать с интервалом 30-35 см, а между рядами оставлять 70 см.
- Среднеспелую капусту высаживают с промежутками 50-70 см, между рядами – 70-80 см. Нужно учитывать размеры кочанов.
- Позднеспелые сорта высаживают так – между растениями должно быть не менее 70 см, а между рядами – 80-90 см. Если уменьшить расстояния, кочаны будут плохо храниться.
Капусту нельзя выращивать повторно на одном месте, а также сажать её после прочих крестоцветных ранее, чем через 3–4 года. Несоблюдение севооборота и выращивание родственных культур рядом с капустой приводит к распространению болезней, свойственных этому виду растений. Лучше всего капуста растёт после маревых, лилейных, паслёновых и бобовых, а также это лучшие её соседи.
Укрытие
Температура под укрывным материалом повышается а 2-5°С, созревание капусты ускоряется примерно на 10 дней, а урожайность повышается в 2-5 раз. Укрытие надо вовремя снять – чтобы не произошло перегревание, которое ведет к искривлению и вытягиванию растений.
Агротехника выращивания
Капуста относится к культурам, требующим умеренного, но постоянного внимания. Чтобы получить крупные и сочные кочаны с хорошим вкусом, нужны регулярные поливы и подкормки. Также растения нуждаются в рыхлении, прополке и профилактической обработке.
Рыхление и окучивание
После того как рассада укоренится, надо приступать к первому рыхлению на глубину не менее 5 сантиметров. Через неделю можно делать повторное рыхление на глубину 8 сантиметров. Далее почву необходимо рыхлить после каждого полива на глубину 10 сантиметров.
Эту процедуру следует прекратить только после того как листья сомкнутся, чтобы не травмировать кочаны. Рыхление важно для растения, оно открывает доступ к кислороду, который очень важен для хорошего развития нашей овощной культуры.
Окучивание так же является неотъемлемой частью ухода. Оно стимулирует развитие дополнительных корней, что хорошо влияет на питание кочана. Первый раз приступать к окучиванию можно спустя три недели после высадки рассады.
Мульчирование
Мульчирование полезно для всех растений в саду. Оно позволяет сохранять влагу, уберегает от корок на поверхности почвы, что позволяет культуре дышать, а так же является отличной подкормкой и поставщиком питательных веществ, после того как перепреет.
Мульчу можно сделать из компоста, из перегноя, перепревших опилок, скошенной травы, шелухи подсолнечника. Единственная проблема, которая может возникнуть, — это вредители, которые заводятся в слоях мульчи.
Полив
Особенности полива капусты:
- Частота и норма полива зависит от периода вегетации и осадков.
- Капуста получает влагу из верхних слоев почвы, поэтому поддерживают именно их влажность.
- Минимальный интервал между поливами молодой капусты – 2-3 дня. Когда рассада укоренится и начнут формироваться кочаны, частота поливов сокращается до одной недели.
- Оптимальный способ полива – капельное орошение. Дождевание рекомендуется проводить только по утрам, чтобы не листья не были обожжены солнцем.
- Нельзя допускать переувлажнения – разовьются грибковые заболевания, загниют корни.
Подкормки
Капусте нужны микроэлементы. Кроме бора, для капусты очень важными элементами являются медь и марганец – их вносят в виде внекорневых подкормок. Опрыскивание микроэлементами повышает урожайность ранних сортов на 20-30%, поздних – на 10%.
Частота подкормок зависит от сроков созревания:
- раннюю капусту подкармливают 1-2 раза за сезон;
- средние и поздние сорта – 3-4 раза.
- Капусте в начале вегетации надо побольше азота, когда формируется кочан – калий и фосфор. Калия должно быть в 1,5-2 раза больше, чем азота, тогда кочаны будут лучше храниться.
- Поздним сортам – если растения слабо развиты, необходимы внекорневые подкормки. На 10 л берут 40 г хлорида калия, 150 г двойного суперфосфата, 25 г молибдена. Если капуста желтовато-зеленая, в раствор добавляют 1 % мочевины.
Борьба с вредителями
Вредители обожают молодую капусту. Самое плохое, что даже существенный урожай может быть уничтожен в течении одного дня.
Специалисты рекомендуют регулярно выполнять ревизию грядок. Также следует заранее купить необходимые средства от вредителей. Если затянуть с борьбой даже на один день, негативный результат может стать слишком значительным.
Урожай капусты зачастую поедают тля, клопы, блошки и многочисленные гусеницы. Избавится от них помогут инсектициды. Перечислять их нет смысла, так как рынок этих средств расширяется с каждым годом. Важно обращать внимание на перечень вредителей от которых спасает тот или иной препарат.