Ошибки в мариновании помидоров на зиму, которые испортят весь ваш труд

Правильно приготовленные консервированные овощи могут храниться в прохладном месте в течение года и более. Если помидоры неправильно замариновать, то они неизбежно испортятся. Как правило, в этом случае овощи теряют свою форму, а маринад становится мутным. На вкус такие помидоры кислые и забродившие. Рассмотрим 6 распространённых ошибок, которые могут испортить все ваши кулинарные труды маринования томатов на зиму.
Ошибки в мариновании помидоров на зиму, которые испортят весь ваш труд
Pixabay
Самые частые ошибки при мариновании помидоров на зиму и подборка самых вкусных рецептов.
Содержание статьи

Чтобы заготовки маринованных помидоров были качественными, и вы не зря потратили время, не испортили продукты и не навредили своему здоровью, необходимо соблюдать некоторые правила консервирования томатов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ошибки в мариновании помидоров на зиму

Ошибки в мариновании помидоров на зиму
Pixabay

Маринованные помидоры – это уникальное блюдо, без которого не обходится ни один праздничный стол. Но далеко не у всех хозяек они получаются с первого раза. Зачастую начинающие хозяйки не могут понять, почему мутнеют маринованные помидоры и не знают можно ли перезакрыть помидоры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Плохо вымытые овощи и зелень перед консервированием

Плохо вымытые овощи и зелень
Pixabay

Кроме помидоров, в банку обычно кладут кусочки острого перца, чеснок, зелень. Ингредиенты перед приготовлением необходимо как следует промыть.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Малейшая частица грязи на овощах и зелени может стать причиной порчи консервов.

Помидоры лучше мыть не в дуршлаге, а в большой кастрюле или в тазу, меняя воду несколько раз.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На заключительном этапе ингредиенты промываются под проточной водой.

Некачественная стерилизация банок и крышек

стерилизация банок и крышек
Pixabay

Помидоры на зиму закатывают в стеклянные банки, укупоривая жестяными крышками. Тару нужно обязательно стерилизовать. Неважно, каким способом это сделано.

Можно проводить стерилизацию банок и крышек в микроволновой печи, духовом шкафу, на водяной бане.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Крышки кипятят в кастрюле на небольшом огне. Время стерилизации банок зависит от их объёма:

  • Полулитровые банки достаточно прогреть в течение 10 минут, для 3-литровых бутылей это время продляется до получаса.
  • Время кипячения крышек – 8-10 минут.

Предварительно тару под консервирование томатов моют с пищевой содой, хозяйственным мылом или горчичным порошком.

Недостаточное количество уксуса

Недостаточное количество уксуса
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Иногда хозяйки пренебрегают рекомендациями, данными в рецепте относительно количества уксуса в заготовке, считая этот продукт вредным, тем самым обрекая маринованные томаты на порчу. Уксус является консервантом и необходим для хранения заготовок.

Благодаря уксусной кислоте, маринованные и консервированные помидоры хранятся длительное время.

Уксус добавляют в самом конце непосредственно в банку, иначе часть его испарится при кипении. На тару объемом 1 л добавляют 60 мл 9%-го уксуса или 0,5 ч. л. уксусной эссенции 70 %-ной крепости.

Вода не доведена до кипения

Вода не доведена до кипения
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подготовка помидоров должна проводиться по технологии, описанной в рецепте.

Обычно предлагается залить томаты кипятком и прогреть в течение 8-10 минут, а затем заполнить банку маринадом и закатать крышкой.

Воду нужно не подогреть, а именно вскипятить, чтобы в ней погибли микробы. Маринад же требуется проварить на медленном огне 3-4 минуты.

После того как будет выключен огонь, в маринад вливают уксус. Если эти правила не соблюдать, позже в банке может начаться процесс брожения.

Кстати, воду желательно использовать фильтрованную или бутилированную. Жидкость из-под крана не отличается чистотой, содержит различные примеси, что также может испортить консервы.

Зелень не была ошпарена

Зелень не была ошпарена
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зелень в банки с томатами обычно укладывают сверху. В качестве добавки часто используют листья хрена, смородины, вишни и такие травы, как укроп, петрушка, эстрагон.

Несмотря на то что зелень предварительно промывалась, перед закладкой в банку ее необходимо ошпарить кипятком.

Это удобно делать, сложив листья и травы в дуршлаг, чтобы не обжечься. Ошпаривание послужит своего рода стерилизацией. В противном случае на зелени могут оставаться бактерии.

Позже патогенные микроорганизмы начнут размножаться в банке, и такая заготовка окажется испорченной.

Маринад не процедили

Маринад не процедили
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Иногда рассол в банке с томатами мутнеет без видимой причины. Повлиять на это может осадок, присутствующий в маринаде.

Для овощных консервов не подходит соль «Экстра» мелкого помола и соль с добавками, например, йодом.

Для зимних заготовок применяется обычная каменная соль. Из-за особенностей переработки такой продукт содержит некоторое количество посторонних примесей в виде мелких камешков, песка и других включений.

Чтобы потом не столкнуться с неприятностью в виде порчи консервов, маринад следует процедить после приготовления, а затем довести до кипения еще раз.

Что делать, если маринад помутнел в банках после закатки?

Что делать, если маринад помутнел в банках после закатки?
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не стоит сразу выбрасывать томаты, если маринад стал мутным вскоре после того, как заготовку поставили на хранение. Если сразу переделать консервы, их вкус не пострадает:

  • Нужно слить помутневшую жидкость, промыть с содой банку, снова заложить в нее помидоры и залить свежеприготовленным маринадом.
  • Хранить заготовки желательно в прохладном помещении – погребе, подвале.

10 вкусных рецептов маринованных помидоров на зиму

10 вкусных рецептов маринованных помидоров на зиму
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как законсервировать помидоры на зиму? Предлагаем вам 10 рецептов вкусных маринованных помидоров: половинками со сладким маринадом, квашеные с луком, с чесноком, зеленые помидоры с морковью, с яблоками и медом.

Все рецепты рассчитаны на 1-литровую банку!

Консервированные помидоры половинками

Консервированные помидоры половинками
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • помидоры (желательно сливки)
  • лавровый лист, гвоздика, петрушка, лук
  • 2 ч. ложки сахара
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 1 чайная ложка соли

Приготовление:

  1. Помидоры разрезать пополам.
  2. На дно банки положить 1 лавровый лист, 1 гвоздику, веточку петрушки, несколько кружочков лука. Сверху выложить половинки помидоров.
  3. Залить кипятком, дать постоять 10-15 мин.
  4. Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар и уксус, вскипятить и вылить обратно в банку.
  5. Стерилизовать 10-15 минут, закатать крышками.

Консервированные помидоры по-грузински

Помидоры по-грузински
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • помидоры
  • 1/2 морковки
  • 1 болгарский перец
  • 1 репчатая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 чайная ложка соли
  • 30 г сахара
  • 30 г уксуса
  • укроп, петрушка, перец черный горошком

Приготовление:

  1. Морковь порезать кольцами и положить на дно банки вместе с зеленью и чесноком.
  2. Перец очистить от плодоножки и семян, разрезать на 4 части. Положить перец, помидоры и лук в банки.
  3. Вскипятить воду и залить кипятком овощи в банке, накрыть крышкой. Оставить на 20 минут.
  4. Слить воду. Добавить в нее соль, сахар, перец горошком и довести до кипения.
  5. Добавить в банку уксус и залить маринадом, сразу же закатать. Перевернуть банки вверх дном и укутать до полного остывания.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помидоры маринованные с луком

Помидоры маринованные с луком
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • 5 кг маленьких помидоров
  • 1 кг мелкого репчатого лука
  • 100 г соли
  • 3 л воды
  • 100 г сахара
  • 1 перец чили
  • 160 мл уксуса
  • укроп, листья хрена, чеснок, черный перец горошком, листья смородины

Приготовление:

  1. На дно 1-литровой банки положить лист хрена, веточку укропа, зубчик чеснока (желательно разрезанный на 2-3 части), несколько кусочков горького перца, несколько горошинок черного перца.
  2. Заполнить банку помидорами и луком, залить кипятком, накрыть крышками.
  3. Дать постоять около 5-8 минут.
  4. Слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте соль, сахар и уксус и доведите до кипения. Когда маринад закипит, залить им помидоры и закатать.
  5. Перевернуть горлышком книзу и укутать. После приготовления, можно употреблять даже рассол, он получается с выраженным ярким вкусом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помидоры маринованные с маслом

Помидоры маринованные с маслом
Pixabay

Ингредиенты:

  • помидоры
  • 1 луковица
  • 2 шт. лавровых листьев
  • черный перец горошком, душистый перец, гвоздика

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 столовые ложки уксуса

Приготовление:

  1. На дно чистой литровой банки выложить специи.
  2. Лук порезать кольцами, помидоры разрезать пополам. Выкладывать в банке по очереди.
  3. Приготовить маринад, залить им помидоры. Накрыть крышками и стерилизовать 10 минут.
  4. Перед закрыванием влить в каждую банку 2 ст. ложки рафинированного масла, закатать.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Консервированные зелёные помидоры с морковью

Консервированные зелёные помидоры с морковью
Pixabay

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры
  • чеснок
  • морковь
  • красный острый перец

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 столовая ложка уксуса
  • черный перец горошком, душистый перец, гвоздика, кориандр, лавровый лист на вкус

Приготовление:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Морковь порезать кружочками, а чеснок – пластинками.
  2. Помидор разрезать, но не до конца. Вставить в каждый по кружочку моркови и пластинке чеснока.
  3. Подготовленные помидоры уложить в банки. Положить в каждую банку кусочек острого перца.
  4. Все составляющие маринада (кроме уксуса) вскипятить, уксус добавить в конце.
  5. Залить горячим маринадом помидоры. Стерилизовать литровые банки 15 минут и закатать.

Консервированные помидоры с яблоками

Консервированные помидоры с яблоками
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • 5 кг помидоров
  • 12 яблок
  • 4 ч. л. лимонной кислоты
  • 300 г сахара
  • 100 г соли
  • 5 л воды

Приготовление:

  • Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян, разрезать на 8 частей. Помыть и простерилизовать 1-л банки.
  • Помыть помидоры, сложить вместе с порезанными яблоками в банки. На каждую банку-1 яблоко. Добавить по 1/3 ч. ложки лимонной кислоты.
  • Для маринада в воду добавить соль и сахар, довести до кипения.
  • Горячим рассолом залить банки, оставить на 5-10 минут. Слить обратно в кастрюлю.
  • Вскипятить и снова залить им помидоры в банках. Закрутить стерильными крышками. Перевернуть горлышком вниз, укутать до полного остывания.

Маринованные помидоры с мёдом и чесноком

Маринованные помидоры с мёдом и чесноком
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • маленькие твердые помидоры
  • 1 головка чеснока
  • 3 столовые ложки соли
  • 6 ст. ложек меда
  • 3 соцветия укропа
  • 2 листа хрена
  • 6 листьев черной смородины
  • 6 гвоздичек
  • 9 горошин черного перца
  • 1 литр воды

Приготовление:

  1. Чеснок порезать продольными пластинками.
  2. У помидоров срезать верхушки, сделать в центре надрез и нашпиговать чесноком.
  3. В стерилизованные банки класть хрен, укроп, смородину и помидоры.
  4. В воду добавить перец, гвоздику, соль, мед, все вскипятить.
  5. Залить маринадом помидоры, прикрыть крышкой, оставить минут на 5. слить маринад обратно в кастрюлю, вскипятить. Повторить процедуру 2 раза, после чего банки закатать, перевернуть, укутать до полного остывания.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Квашеные помидоры с петрушкой и чесноком

Квашеные помидоры с петрушкой и чесноком
Pixabay

Ингредиенты:

  • 5 кг помидоров (желательно слив)
  • 1 л. воды
  • 6 столовых ложек не йодированной соли
  • чеснок
  • зеленая петрушка

Приготовление:

  1. Чеснок почистить, разделить на зубцы. Если большие, разрезать вдоль.
  2. Петрушку помыть и разделить на веточки.
  3. Помидоры помыть, ножом сделать на» заднице «конусообразный надрез. Запихнуть в каждое отверстие маленькую веточку петрушки и зубок или кусочек чеснока.
  4. Положить в банку или кастрюлю.
  5. В 1 л воды растворить 3 ст. ложек соли. Залить этим раствором помидоры.
  6. Поставить в темное место для квашения.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Консервированные помидоры с водкой

Консервированные помидоры с водкой
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • 700-800 г помидоров
  • 1-2 шт. лавровых листьев
  • 5-8 горошин черного перца
  • 2 зубца чеснока
  • 1 ломтик острого перца

Для маринада:

  1. 7 стаканов воды
  2. 2 столовые ложки соли
  3. 4 столовые ложки сахара
  4. 2 шт. гвоздика
  5. 1 столовая ложка уксуса
  6. 1 ст. ложка водки
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. На дно банки положить лавровый лист, черный перец горошком, гвоздику, острый перец и чеснок. Выложить плотно помидоры.
  2. Налить в кастрюлю воду, добавить все ингредиенты для маринада. Вскипятить.
  3. Кипящим маринадом залить помидоры. Накрыть крышками, стерилизовать 15 минут.
  4. Банки закатать. Перевернуть. Накрыть одеялом до полного остывания.

Консервированные помидоры нашпигованные чесноком

Консервированные помидоры нашпигованные чесноком
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • маленькие помидоры
  • чеснок

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • уксусная эссенция (70%)

Приготовление:

  1. Подготовить чеснок-почистить и порезать тонкой соломкой.
  2. В каждом помидоре зубочисткой сделать проколы. В эти проколы вставлять чесночную соломку.
  3. Сложить ежиков в чистые простерилизованные банки.
  4. Приготовить маринад: в воду добавить соль и сахар, довести до кипения и залить в банки. Через 5-7 минут маринад слить, снова вскипятить и снова залить в банки. В каждую банку добавить влить уксусную эссенцию (из расчета 0,5 ч. ложки на литровую банку и закатать.
  5. Перевернуть, укутать, оставить до полного остывания.
Нажми и смотри