Ошибки в мариновании помидоров на зиму, которые испортят весь ваш труд
Чтобы заготовки маринованных помидоров были качественными, и вы не зря потратили время, не испортили продукты и не навредили своему здоровью, необходимо соблюдать некоторые правила консервирования томатов.
Ошибки в мариновании помидоров на зиму
Маринованные помидоры – это уникальное блюдо, без которого не обходится ни один праздничный стол. Но далеко не у всех хозяек они получаются с первого раза. Зачастую начинающие хозяйки не могут понять, почему мутнеют маринованные помидоры и не знают можно ли перезакрыть помидоры.
Плохо вымытые овощи и зелень перед консервированием
Кроме помидоров, в банку обычно кладут кусочки острого перца, чеснок, зелень. Ингредиенты перед приготовлением необходимо как следует промыть.
Малейшая частица грязи на овощах и зелени может стать причиной порчи консервов.
На заключительном этапе ингредиенты промываются под проточной водой.
Некачественная стерилизация банок и крышек
Помидоры на зиму закатывают в стеклянные банки, укупоривая жестяными крышками. Тару нужно обязательно стерилизовать. Неважно, каким способом это сделано.
Можно проводить стерилизацию банок и крышек в микроволновой печи, духовом шкафу, на водяной бане.
Крышки кипятят в кастрюле на небольшом огне. Время стерилизации банок зависит от их объёма:
- Полулитровые банки достаточно прогреть в течение 10 минут, для 3-литровых бутылей это время продляется до получаса.
- Время кипячения крышек – 8-10 минут.
Предварительно тару под консервирование томатов моют с пищевой содой, хозяйственным мылом или горчичным порошком.
Недостаточное количество уксуса
Иногда хозяйки пренебрегают рекомендациями, данными в рецепте относительно количества уксуса в заготовке, считая этот продукт вредным, тем самым обрекая маринованные томаты на порчу. Уксус является консервантом и необходим для хранения заготовок.
Уксус добавляют в самом конце непосредственно в банку, иначе часть его испарится при кипении. На тару объемом 1 л добавляют 60 мл 9%-го уксуса или 0,5 ч. л. уксусной эссенции 70 %-ной крепости.
Вода не доведена до кипения
Подготовка помидоров должна проводиться по технологии, описанной в рецепте.
Обычно предлагается залить томаты кипятком и прогреть в течение 8-10 минут, а затем заполнить банку маринадом и закатать крышкой.
После того как будет выключен огонь, в маринад вливают уксус. Если эти правила не соблюдать, позже в банке может начаться процесс брожения.
Кстати, воду желательно использовать фильтрованную или бутилированную. Жидкость из-под крана не отличается чистотой, содержит различные примеси, что также может испортить консервы.
Зелень не была ошпарена
Зелень в банки с томатами обычно укладывают сверху. В качестве добавки часто используют листья хрена, смородины, вишни и такие травы, как укроп, петрушка, эстрагон.
Это удобно делать, сложив листья и травы в дуршлаг, чтобы не обжечься. Ошпаривание послужит своего рода стерилизацией. В противном случае на зелени могут оставаться бактерии.
Позже патогенные микроорганизмы начнут размножаться в банке, и такая заготовка окажется испорченной.
Маринад не процедили
Иногда рассол в банке с томатами мутнеет без видимой причины. Повлиять на это может осадок, присутствующий в маринаде.
Для овощных консервов не подходит соль «Экстра» мелкого помола и соль с добавками, например, йодом.
Чтобы потом не столкнуться с неприятностью в виде порчи консервов, маринад следует процедить после приготовления, а затем довести до кипения еще раз.
Что делать, если маринад помутнел в банках после закатки?
Не стоит сразу выбрасывать томаты, если маринад стал мутным вскоре после того, как заготовку поставили на хранение. Если сразу переделать консервы, их вкус не пострадает:
- Нужно слить помутневшую жидкость, промыть с содой банку, снова заложить в нее помидоры и залить свежеприготовленным маринадом.
- Хранить заготовки желательно в прохладном помещении – погребе, подвале.
10 вкусных рецептов маринованных помидоров на зиму
Как законсервировать помидоры на зиму? Предлагаем вам 10 рецептов вкусных маринованных помидоров: половинками со сладким маринадом, квашеные с луком, с чесноком, зеленые помидоры с морковью, с яблоками и медом.
Консервированные помидоры половинками
Ингредиенты:
- помидоры (желательно сливки)
- лавровый лист, гвоздика, петрушка, лук
- 2 ч. ложки сахара
- 1 столовая ложка уксуса
- 1 чайная ложка соли
Приготовление:
- Помидоры разрезать пополам.
- На дно банки положить 1 лавровый лист, 1 гвоздику, веточку петрушки, несколько кружочков лука. Сверху выложить половинки помидоров.
- Залить кипятком, дать постоять 10-15 мин.
- Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар и уксус, вскипятить и вылить обратно в банку.
- Стерилизовать 10-15 минут, закатать крышками.
Консервированные помидоры по-грузински
Ингредиенты:
- помидоры
- 1/2 морковки
- 1 болгарский перец
- 1 репчатая луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 чайная ложка соли
- 30 г сахара
- 30 г уксуса
- укроп, петрушка, перец черный горошком
Приготовление:
- Морковь порезать кольцами и положить на дно банки вместе с зеленью и чесноком.
- Перец очистить от плодоножки и семян, разрезать на 4 части. Положить перец, помидоры и лук в банки.
- Вскипятить воду и залить кипятком овощи в банке, накрыть крышкой. Оставить на 20 минут.
- Слить воду. Добавить в нее соль, сахар, перец горошком и довести до кипения.
- Добавить в банку уксус и залить маринадом, сразу же закатать. Перевернуть банки вверх дном и укутать до полного остывания.
Помидоры маринованные с луком
Ингредиенты:
- 5 кг маленьких помидоров
- 1 кг мелкого репчатого лука
- 100 г соли
- 3 л воды
- 100 г сахара
- 1 перец чили
- 160 мл уксуса
- укроп, листья хрена, чеснок, черный перец горошком, листья смородины
Приготовление:
- На дно 1-литровой банки положить лист хрена, веточку укропа, зубчик чеснока (желательно разрезанный на 2-3 части), несколько кусочков горького перца, несколько горошинок черного перца.
- Заполнить банку помидорами и луком, залить кипятком, накрыть крышками.
- Дать постоять около 5-8 минут.
- Слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте соль, сахар и уксус и доведите до кипения. Когда маринад закипит, залить им помидоры и закатать.
- Перевернуть горлышком книзу и укутать. После приготовления, можно употреблять даже рассол, он получается с выраженным ярким вкусом.
Помидоры маринованные с маслом
Ингредиенты:
- помидоры
- 1 луковица
- 2 шт. лавровых листьев
- черный перец горошком, душистый перец, гвоздика
Для маринада:
- 1 л воды
- 2 столовые ложки соли
- 2 столовые ложки уксуса
Приготовление:
- На дно чистой литровой банки выложить специи.
- Лук порезать кольцами, помидоры разрезать пополам. Выкладывать в банке по очереди.
- Приготовить маринад, залить им помидоры. Накрыть крышками и стерилизовать 10 минут.
- Перед закрыванием влить в каждую банку 2 ст. ложки рафинированного масла, закатать.
Консервированные зелёные помидоры с морковью
Ингредиенты:
- зеленые помидоры
- чеснок
- морковь
- красный острый перец
Для маринада:
- 1 л воды
- 1 столовая ложка соли
- 1 чайная ложка сахара
- 1 столовая ложка уксуса
- черный перец горошком, душистый перец, гвоздика, кориандр, лавровый лист на вкус
Приготовление:
- Морковь порезать кружочками, а чеснок – пластинками.
- Помидор разрезать, но не до конца. Вставить в каждый по кружочку моркови и пластинке чеснока.
- Подготовленные помидоры уложить в банки. Положить в каждую банку кусочек острого перца.
- Все составляющие маринада (кроме уксуса) вскипятить, уксус добавить в конце.
- Залить горячим маринадом помидоры. Стерилизовать литровые банки 15 минут и закатать.
Консервированные помидоры с яблоками
Ингредиенты:
- 5 кг помидоров
- 12 яблок
- 4 ч. л. лимонной кислоты
- 300 г сахара
- 100 г соли
- 5 л воды
Приготовление:
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян, разрезать на 8 частей. Помыть и простерилизовать 1-л банки.
- Помыть помидоры, сложить вместе с порезанными яблоками в банки. На каждую банку-1 яблоко. Добавить по 1/3 ч. ложки лимонной кислоты.
- Для маринада в воду добавить соль и сахар, довести до кипения.
- Горячим рассолом залить банки, оставить на 5-10 минут. Слить обратно в кастрюлю.
- Вскипятить и снова залить им помидоры в банках. Закрутить стерильными крышками. Перевернуть горлышком вниз, укутать до полного остывания.
Маринованные помидоры с мёдом и чесноком
Ингредиенты:
- маленькие твердые помидоры
- 1 головка чеснока
- 3 столовые ложки соли
- 6 ст. ложек меда
- 3 соцветия укропа
- 2 листа хрена
- 6 листьев черной смородины
- 6 гвоздичек
- 9 горошин черного перца
- 1 литр воды
Приготовление:
- Чеснок порезать продольными пластинками.
- У помидоров срезать верхушки, сделать в центре надрез и нашпиговать чесноком.
- В стерилизованные банки класть хрен, укроп, смородину и помидоры.
- В воду добавить перец, гвоздику, соль, мед, все вскипятить.
- Залить маринадом помидоры, прикрыть крышкой, оставить минут на 5. слить маринад обратно в кастрюлю, вскипятить. Повторить процедуру 2 раза, после чего банки закатать, перевернуть, укутать до полного остывания.
Квашеные помидоры с петрушкой и чесноком
Ингредиенты:
- 5 кг помидоров (желательно слив)
- 1 л. воды
- 6 столовых ложек не йодированной соли
- чеснок
- зеленая петрушка
Приготовление:
- Чеснок почистить, разделить на зубцы. Если большие, разрезать вдоль.
- Петрушку помыть и разделить на веточки.
- Помидоры помыть, ножом сделать на» заднице «конусообразный надрез. Запихнуть в каждое отверстие маленькую веточку петрушки и зубок или кусочек чеснока.
- Положить в банку или кастрюлю.
- В 1 л воды растворить 3 ст. ложек соли. Залить этим раствором помидоры.
- Поставить в темное место для квашения.
Консервированные помидоры с водкой
Ингредиенты:
- 700-800 г помидоров
- 1-2 шт. лавровых листьев
- 5-8 горошин черного перца
- 2 зубца чеснока
- 1 ломтик острого перца
Для маринада:
- 7 стаканов воды
- 2 столовые ложки соли
- 4 столовые ложки сахара
- 2 шт. гвоздика
- 1 столовая ложка уксуса
- 1 ст. ложка водки
Приготовление:
- На дно банки положить лавровый лист, черный перец горошком, гвоздику, острый перец и чеснок. Выложить плотно помидоры.
- Налить в кастрюлю воду, добавить все ингредиенты для маринада. Вскипятить.
- Кипящим маринадом залить помидоры. Накрыть крышками, стерилизовать 15 минут.
- Банки закатать. Перевернуть. Накрыть одеялом до полного остывания.
Консервированные помидоры нашпигованные чесноком
Ингредиенты:
- маленькие помидоры
- чеснок
Для маринада:
- 1 л воды
- 3 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка соли
- уксусная эссенция (70%)
Приготовление:
- Подготовить чеснок-почистить и порезать тонкой соломкой.
- В каждом помидоре зубочисткой сделать проколы. В эти проколы вставлять чесночную соломку.
- Сложить ежиков в чистые простерилизованные банки.
- Приготовить маринад: в воду добавить соль и сахар, довести до кипения и залить в банки. Через 5-7 минут маринад слить, снова вскипятить и снова залить в банки. В каждую банку добавить влить уксусную эссенцию (из расчета 0,5 ч. ложки на литровую банку и закатать.
- Перевернуть, укутать, оставить до полного остывания.