6 лучших сортов томатов для консервирования на зиму: хозяйкам на заметку
Ежегодно селекционеры выводят множество сортов томатов, но лишь некоторые из них подходят для засолки и консервирования. Такие помидоры соответствуют определённым требованиям, так как они хорошо держат форму и имеют сбалансированный вкус. Каждый, кто любит радовать себя зимними заготовками, выбирает сорта по своему вкусу и отмечая лучшие, выращивает их у себя в огороде или теплице.
Джина
Томат Джина относится к разновидности, рост стеблей которой прекращается после того, как на их верхушках сформируются соцветия. Данный сорт не вырастает выше 80 см и нуждается в подвязывании куста. Вкусные плоды достигают зрелости примерно через 115-120 дней после появления первых ростков.
- Томаты округлой формы имеют еле заметную ребристость. В среднем их вес колеблется в пределах 230 граммов.
- Мясистая сочная мякоть с выраженным свежим ароматом, сладковатая на вкус.
- Изюминку плодам этого сорта придает небольшая кислинка.
- Плотная кожица красного цвета хорошо сохраняет упругость и не лопается при консервировании.
Засолочное чудо
Сорт томатов для консервирования представляет собой компактный кустик, высота которого не превышает 50 см. Несмотря на это, засолочное чудо обильно плодоносит на протяжении длительного времени.
- Первые овощи начинают созревать спустя 3 месяца после посадки.
- Овальные плоды собраны в кисти по 10-12 штук. Вес каждого овоща колеблется в пределах 100 грамм.
- Кожица зрелых томатов приобретает ярко-красный оттенок и хорошо защищает плотную, сочную мякоть от повреждений и растрескивания.
- Помидоры ценятся за гастрономические вкусовые качества.
Дамские пальчики
Данный сорт томатов для консервирования относится к раннеспелым, так как насладиться первыми плодами можно спустя 100 дней после появления первых всходов.
- При выращивании в открытом грунте кусты отличаются компактностью и не вырастают выше 55-60 см. Даже при такой особенности растение нуждается в подвязывании, так как способно формировать кисти с 5-6 плодами одновременно.
- Помидоры цилиндрической формы имеют слабо выраженную ребристость.
- Одномерность помидоров – еще одна особенность, за которую полюбился сорт.
- Плотная, нежная мякоть отличается сладко-кислым вкусом. Ее защищает гладкая, блестящая кожица насыщенного красного цвета.
Волгоградский 5/95
Культура относится к низкорослым сортам томатов для консервирования на зиму, которые начинают плодоносить примерно через 110 дней после начала вегетации.
- Округлые, слегка приплюснутые овощи покрыты тонкой красно-оранжевой кожицей, которая не склонна к растрескиванию и великолепно сохраняет свою целостность при термической обработке.
- Мякоть плотная, но в то же время нежная и сочная. На вкус сладковатая, с небольшой кислинкой. Пикантная кислинка придает насыщенность и свежесть соусам и сокам, заготовленным на зиму.
- Одномерность плодов и их небольшой размер позволяет хозяйкам консервировать помидоры целыми.
Красная шапочка
Разновидность относится к раннеспелым сортам и пользуется большой популярностью у любителей консервировать помидоры на зиму. Штамбовый низкорослый куст обильно плодоносит спустя менее 3-х месяцев после появления первых всходов.
- Помидоры растут кистями, каждая из которых формирует около 7 овощей.
- Округлые плоды покрыты глянцевой кожицей, окрас которой в момент полной зрелости становится красным.
- Помидоры среднего размера хорошо переносят термическую обработку и не растрескиваются.
- Сочная мякоть сладкая на вкус, с приятным свежим ароматом.
Московский деликатес
Высокоурожайный, среднеспелый сорт отличается мощными высокими кустами. Стебли, высота которых может достигать двух метров, обязательно нужно подвязывать. Период созревания томатов наступает через 4 месяца после посева семян.
- Томаты перцевидной формы плотные и мясистые, благодаря чему хороши в приготовлении пюре, соусов и соков на зиму и в употреблении в свежем виде.
- Средний вес плодов — около 110 грамм.
- Сочная ярко-красная мякоть сладкая на вкус. Она покрыта плотной кожурой насыщенного красного цвета, которая отлично сохраняет целостность овоща.
Консервированные томаты украшают наш стол и в будни, и в праздничные дни. Выбор подходящего сорта для засолки всегда за огородниками. Благодаря работе селекционеров, список таких томатов постоянно пополняется.