6 лучших сортов томатов для консервирования на зиму: хозяйкам на заметку

Томаты – очень популярные овощи, которые используются не только в свежем виде, но и в консервировании. Для приготовления заготовок на зиму подходят не все сорта, так как плоды должны соответствовать определенным стандартам. Расскажем про 6 самых популярных разновидностях помидоров, которые чаще всего выбирают любители консервирования.
6 лучших сортов томатов для консервирования на зиму: хозяйкам на заметку
Pixabay
Помидоры – солёные, маринованные, – кто их не любит? Чтобы консервы получились на славу, важно выбрать удачный сорт. Какие сорта и гибриды томатов лучше использовать для консервирования?
Содержание статьи

Ежегодно селекционеры выводят множество сортов томатов, но лишь некоторые из них подходят для засолки и консервирования. Такие помидоры соответствуют определённым требованиям, так как они хорошо держат форму и имеют сбалансированный вкус. Каждый, кто любит радовать себя зимними заготовками, выбирает сорта по своему вкусу и отмечая лучшие, выращивает их у себя в огороде или теплице.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Джина

Какие сорта томатов лучше использовать для консервирования и засолки на зиму?
Pixabay

Томат Джина относится к разновидности, рост стеблей которой прекращается после того, как на их верхушках сформируются соцветия. Данный сорт не вырастает выше 80 см и нуждается в подвязывании куста. Вкусные плоды достигают зрелости примерно через 115-120 дней после появления первых ростков.

  • Томаты округлой формы имеют еле заметную ребристость. В среднем их вес колеблется в пределах 230 граммов.
  • Мясистая сочная мякоть с выраженным свежим ароматом, сладковатая на вкус.
  • Изюминку плодам этого сорта придает небольшая кислинка.
  • Плотная кожица красного цвета хорошо сохраняет упругость и не лопается при консервировании.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Засолочное чудо

Какие сорта томатов лучше использовать для консервирования и засолки на зиму?
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сорт томатов для консервирования представляет собой компактный кустик, высота которого не превышает 50 см. Несмотря на это, засолочное чудо обильно плодоносит на протяжении длительного времени.

  • Первые овощи начинают созревать спустя 3 месяца после посадки.
  • Овальные плоды собраны в кисти по 10-12 штук. Вес каждого овоща колеблется в пределах 100 грамм.
  • Кожица зрелых томатов приобретает ярко-красный оттенок и хорошо защищает плотную, сочную мякоть от повреждений и растрескивания.
  • Помидоры ценятся за гастрономические вкусовые качества.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дамские пальчики

Какие сорта томатов лучше использовать для консервирования и засолки на зиму?
Pixabay

Данный сорт томатов для консервирования относится к раннеспелым, так как насладиться первыми плодами можно спустя 100 дней после появления первых всходов.

  • При выращивании в открытом грунте кусты отличаются компактностью и не вырастают выше 55-60 см. Даже при такой особенности растение нуждается в подвязывании, так как способно формировать кисти с 5-6 плодами одновременно.
  • Помидоры цилиндрической формы имеют слабо выраженную ребристость.
  • Одномерность помидоров – еще одна особенность, за которую полюбился сорт.
  • Плотная, нежная мякоть отличается сладко-кислым вкусом. Ее защищает гладкая, блестящая кожица насыщенного красного цвета.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Волгоградский 5/95

Какие сорта томатов лучше использовать для консервирования и засолки на зиму?
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Культура относится к низкорослым сортам томатов для консервирования на зиму, которые начинают плодоносить примерно через 110 дней после начала вегетации.

  • Округлые, слегка приплюснутые овощи покрыты тонкой красно-оранжевой кожицей, которая не склонна к растрескиванию и великолепно сохраняет свою целостность при термической обработке.
  • Мякоть плотная, но в то же время нежная и сочная. На вкус сладковатая, с небольшой кислинкой. Пикантная кислинка придает насыщенность и свежесть соусам и сокам, заготовленным на зиму.
  • Одномерность плодов и их небольшой размер позволяет хозяйкам консервировать помидоры целыми.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Красная шапочка

Какие сорта томатов лучше использовать для консервирования и засолки на зиму?
Pixabay

Разновидность относится к раннеспелым сортам и пользуется большой популярностью у любителей консервировать помидоры на зиму. Штамбовый низкорослый куст обильно плодоносит спустя менее 3-х месяцев после появления первых всходов.

  • Помидоры растут кистями, каждая из которых формирует около 7 овощей.
  • Округлые плоды покрыты глянцевой кожицей, окрас которой в момент полной зрелости становится красным.
  • Помидоры среднего размера хорошо переносят термическую обработку и не растрескиваются.
  • Сочная мякоть сладкая на вкус, с приятным свежим ароматом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Московский деликатес

Какие сорта томатов лучше использовать для консервирования и засолки на зиму?
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Высокоурожайный, среднеспелый сорт отличается мощными высокими кустами. Стебли, высота которых может достигать двух метров, обязательно нужно подвязывать. Период созревания томатов наступает через 4 месяца после посева семян.

  • Томаты перцевидной формы плотные и мясистые, благодаря чему хороши в приготовлении пюре, соусов и соков на зиму и в употреблении в свежем виде.
  • Средний вес плодов — около 110 грамм.
  • Сочная ярко-красная мякоть сладкая на вкус. Она покрыта плотной кожурой насыщенного красного цвета, которая отлично сохраняет целостность овоща.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Консервированные томаты украшают наш стол и в будни, и в праздничные дни. Выбор подходящего сорта для засолки всегда за огородниками. Благодаря работе селекционеров, список таких томатов постоянно пополняется.

Нажми и смотри