5 советов по уборке лука для лучшей сохранности урожая: деревенские хитрости проверенные годами
Лук – овощ неприхотливый, вырастить его несложно. Сложнее урожай лука сохранить: он то гниет, то сохнет, то прорастает. Многое здесь зависит от того, как вы его убирали, все ли нюансы учли.
Внешние признаки зрелости лука
К уборке лука нужно приступать, когда овощ ложится на землю, его перья становятся желтыми и сухими. В это время в земле находится сформировавшая луковица.
Сроки уборки лука с грядок
Универсальный срок сбора урожая лука определить сложно, для каждого региона он разный. Например, овощ в ближайших селах может созреть с разницей в 1–2 недели.
В средней полосе России уборку созревших луковиц начинают с конца июля и заканчивают серединой августа.
Но главным фактором является погода: если лето было сухое и жаркое, то и овощ вызреет быстро.
Благоприятная погода для уборки лука
Перед предполагаемым сроком сбора лука важно изучить прогноз погоды и выбрать несколько дней для сбора овоща.
Если на улице солнечная погода, то урожай не намокнет, и его можно будет подсушить прямо на грядке. А также есть и другие преимущества такой погоды: репка выкапывается сухой, легко очищается от земли.
Но если так случилось, и пошел дождь, то луковицу после уборки необходимо помыть, очистить от пера и шелухи, корешки срезать и разложить в проветриваемом здании на просушку.
Через 2–3 недели лук оденет золотистые новые рубашки.
Важно! Собрать лук нужно успеть до первых заморозков. Иначе он подмерзнет и станет непригодным для хранения и употребления.
Правила выкапывания лука
- Не поливать лук за 2–3 недели до сбора урожая.
- Доставать овощ из земли аккуратно, иначе при поврежденной ботве он сгниет.
- Для уборки взять огородные вилы или специальные ножницы для резки лука.
- Если на овоще остается земля, то ее можно удалить руками или с помощью боковой стороны ножниц.
- После выкапывания лук нужно просушить на грядке 2–3 часа, а потом 10–12 дней в помещении.
Если встретятся недозрелые экземпляры с сочной шейкой, их следует сразу отнести на кухню, так как для зимнего хранения такие луковицы не годятся.
Обрезка и сортировка лука для хранения на зиму
Когда лук подсохнет, нужно обрезать листья, но обязательно оставить шейку длиной 50 мм. Она предотвратит инфицирование луковицы.
- Высохшие перья использовать как шпагат для связывания.
- Перед хранением репку отсортировать по размеру. Мелкие луковицы сложить в банки, средние и крупные — в ящики или хранить связанными.
- Чистый, избавленный от лишней шелухи лук можно хранить в коробке.
- Луковицы с незакрытой, утолщенной шейкой лучше отбирать и использовать для приготовления пищи.
- Лук без шелухи не боится болезней, вредителей.
Лук — это лекарство «от семи недуг». Он содержит витамины А, В1, В2, С, РР, 18 химических элементов, в т. ч. кальций, фосфор, калий, натрий. Но чтобы в луковице все эти полезные вещества сохранялись долго, важно убрать не только в срок, но и правильно. И тогда семья будет обеспечена витаминным и полезным овощем до следующего сезона.