5 советов по уборке лука для лучшей сохранности урожая: деревенские хитрости проверенные годами

Чтобы лук хорошо сохранялся, нужно не только следовать рекомендациям по посадке и уходу, но и вовремя собирать урожай с грядки. Когда и как это сделать? В этом вопросе помогут советы опытных огородников.
5 советов по уборке лука для лучшей сохранности урожая: деревенские хитрости проверенные годами
Pixabay
Репчатый лук выращивают практически все садоводы. Но не все из них знают, что важно не только правильно ухаживать за сеянцами, но и правильно собирать и сохранять урожай.
Содержание статьи

Лук – овощ неприхотливый, вырастить его несложно. Сложнее урожай лука сохранить: он то гниет, то сохнет, то прорастает. Многое здесь зависит от того, как вы его убирали, все ли нюансы учли.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Внешние признаки зрелости лука

Внешние признаки зрелости лука
Pixabay

К уборке лука нужно приступать, когда овощ ложится на землю, его перья становятся желтыми и сухими. В это время в земле находится сформировавшая луковица.

Сроки уборки лука с грядок

Сроки уборки лука с грядок
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Универсальный срок сбора урожая лука определить сложно, для каждого региона он разный. Например, овощ в ближайших селах может созреть с разницей в 1–2 недели.

В средней полосе России уборку созревших луковиц начинают с конца июля и заканчивают серединой августа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но главным фактором является погода: если лето было сухое и жаркое, то и овощ вызреет быстро.

Благоприятная погода для уборки лука

Благоприятная погода для уборки лука
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Перед предполагаемым сроком сбора лука важно изучить прогноз погоды и выбрать несколько дней для сбора овоща.

Если на улице солнечная погода, то урожай не намокнет, и его можно будет подсушить прямо на грядке. А также есть и другие преимущества такой погоды: репка выкапывается сухой, легко очищается от земли.

Но если так случилось, и пошел дождь, то луковицу после уборки необходимо помыть, очистить от пера и шелухи, корешки срезать и разложить в проветриваемом здании на просушку.

Через 2–3 недели лук оденет золотистые новые рубашки.

Важно! Собрать лук нужно успеть до первых заморозков. Иначе он подмерзнет и станет непригодным для хранения и употребления.

Правила выкапывания лука

Правила выкапывания лука
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Не поливать лук за 2–3 недели до сбора урожая.
  2. Доставать овощ из земли аккуратно, иначе при поврежденной ботве он сгниет.
  3. Для уборки взять огородные вилы или специальные ножницы для резки лука.
  4. Если на овоще остается земля, то ее можно удалить руками или с помощью боковой стороны ножниц.
  5. После выкапывания лук нужно просушить на грядке 2–3 часа, а потом 10–12 дней в помещении.
Важно! Нельзя бить корнеплоды друг об друга или об посторонние предметы. Удары приведут к повреждению и загниванию луковиц.

Если встретятся недозрелые экземпляры с сочной шейкой, их следует сразу отнести на кухню, так как для зимнего хранения такие луковицы не годятся.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обрезка и сортировка лука для хранения на зиму

Обрезка и сортировка лука для хранения на зиму
Pixabay

Когда лук подсохнет, нужно обрезать листья, но обязательно оставить шейку длиной 50 мм. Она предотвратит инфицирование луковицы.

  • Высохшие перья использовать как шпагат для связывания.
  • Перед хранением репку отсортировать по размеру. Мелкие луковицы сложить в банки, средние и крупные — в ящики или хранить связанными.
  • Чистый, избавленный от лишней шелухи лук можно хранить в коробке.
  • Луковицы с незакрытой, утолщенной шейкой лучше отбирать и использовать для приготовления пищи.
  • Лук без шелухи не боится болезней, вредителей.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лук — это лекарство «от семи недуг». Он содержит витамины А, В1, В2, С, РР, 18 химических элементов, в т. ч. кальций, фосфор, калий, натрий. Но чтобы в луковице все эти полезные вещества сохранялись долго, важно убрать не только в срок, но и правильно. И тогда семья будет обеспечена витаминным и полезным овощем до следующего сезона.

Нажми и смотри