Как вырастить «короля огорода»: одним крупноплодным биф-томатом можно накормить всю семью
Томат по праву считают королем огорода: яркий, блестящий, сочный – он привлекает к себе всеобщее внимание. Помимо этого помидоры – удивительно пластичные растения, поэтому за последние пару веков селекционеры создали тысячи сортов томатов, плоды которых отличаются размерами, формой, цветом и вкусом.
Чтобы легче ориентироваться в многообразии помидорных сортов были придуманы разные классификации, в том числе основанные на морфологических (внешних) признаках.
Одна из классификаций на основе размера плодов томата. Упрощенная схема такова — мелкие, средние и крупные томаты. И если самые мелкие назвали «черри» за внешнее сходство с вишней или черешней, то крупные получили название биф-томаты.
Что такое «биф-томаты»
В переводе с английского языка «биф» означает «говядина». Такое название плоды томатов получили за нежную мякоть, присутствующую в плоде в большом количестве.
На Американском континенте биф-томаты чаще называют «бифштексными томатами» за косвенное сходство с бифштексами. У нас можно встретить название «мясистые томаты» или «мясные томаты».
Часто производители семян к томатам-биф причисляют крупноплодные «салатные» томаты, наделяя их характеристиками «мясистый» или «биф-томат».
Но от истинных биф-томатов салатные отличаются большей сочностью плодов и большим количеством кислоты в них, делающей вкус более изысканным и гармоничным, часто с фруктовым оттенком. Биф-томаты более сахаристые, в них большое содержание сухих веществ.
Биф-томаты: 5 секретов выращивания и ухода
Посев «мясных» томатов на рассаду и выращивание до момента высадки в грунт не отличается от способов культивирования обычных помидоров. Но некоторые агротехнические процедуры растений имеют свои нюансы.
Нормировка кистей биф-томатов
Данный сорт дает такие крупные плоды за счет формирования одного томата из нескольких цветков. Поэтому они получаются довольно ребристыми, что нормально для бифов.
Но из-за некоторых факторов форма может получиться слишком расползшейся и некрасивой.
Обычно первый цветок склонен давать плод неправильной формы, поэтому его лучше отрезать. В идеале следует оставлять на каждой кисти не более 3 цветков.
Хорошее обводнение биф-томатов
Размер плодов зависит от количества клеток и от их размера. Чтобы повлиять на размер, нужно обеспечить растение достаточным количеством влаги.
Если это не сделать, от недостатка жидкости плод неправильно сформируется, что повлияет на вкусовые качества и размер.
Хорошее обводнение позволит растянуть клетки, и томаты нальются как надо.
Калийные подкормки для биф-томатов
Из-за недостатка калия даже при хорошем поливе плоды могут не получать достаточного количества воды. Без этого полезного элемента у растения нарушается обмен веществ и ухудшается циркуляция жидкости.
Это можно заметить на начальной стадии роста. Листья становятся вялыми, тускнеют и желтеют, соцветий и завязей мало, а те, что сформировались, имеют слабый вид. В результате вырастают сухие плоды, с зелеными прожилками внутри и неприятным вкусом.
Именно поэтому необходимо вносить калийные подкормки. Садоводы выбирают как органические (например, золу и банановую кожуру), так и минеральные удобрения.
Органические удобрения нужно вносить с большей частотой и их бывает недостаточно, а в случае с минеральными — нужно следить за дозировкой.
Хорошее освещение биф-томатов
Еще со школы все знают о том, как процесс фотосинтеза важен для растений. Но очень часто томаты не получают достаточного количества света. Одна из причин – слишком сильное разрастание.
Из-за того что листья закрывают друг другу доступ к свету, растение не может нормально развиваться. Эту проблему решит правильное формирование и обрезка листьев.
Нормальный световой день томатов составляет около 12 часов. Бывает, что естественного света недостаточно, особенно весной. Поэтому приходится прибегать к искусственному освещению.
При этом нужно продлевать естественный дневной свет, а не включать его среди ночи, нарушая нормальный ритм.
Углекислотные подкормки биф-томатов
Растения нуждаются в углекислом газе так же, как человек в кислороде. Через листья томаты получают не меньше необходимых для роста веществ, чем через корни.
Но при выращивании в теплицах растения часто страдают от нехватки получаемых из воздуха веществ.
Поэтому дачники создают источники углекислого газа искусственным путем, ставя вблизи растений ведра с активно гниющей органикой (торфом и компостом), которую потом можно использовать как удобрение.
Труды по выращиванию этих капризных растений вознаграждаются отличным вкусом и питательной ценностью биф-томатов.