6 полезных подсказок не дать тыкве сбежать к соседу: всё о формировании и прищипывании

Тыква — это очень популярный овощ, практически во всех областях нашей страны. Тыква считается растением нетребовательным в уходе, поэтому, как правило, её просто сажают и поливают. Знать о том как формировать тыкву очень важно, так как этот агротехнический приём оказывает большое влияние на внешний вид и вкусовые качества плодов. Как прищипывать тыкву, чтобы она не покидала зоны своего произрастания, а также радовала вас отличным урожаем, размером и качеством своих плодов.
6 полезных подсказок не дать тыкве сбежать к соседу: всё о формировании и прищипывании
Pixabay
Как формировать и прищипывать тыкву в открытом грунте: правила пасынкования плетей.
Содержание статьи

Формирование тыквы заключается в регулировании количества плодоносящих стеблей. Процесс позволяет корректировать созревание плодов, их массу, а также улучшает вкусовые качества овощей. Такие манипуляции выполняют для всех сортов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зачем нужно формировать тыкву

Зачем нужно формировать тыкву
Pixabay

Во время роста тыква формирует большой объем вегетативной массы, поэтому ее чаще выращивают в открытом грунте, чтобы не занимать много места в теплице.

Часть дачников относится к этой культуре с некоторым пренебрежением, полагая, что урожай будет получен даже при отсутствии ухода и формирования.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Неприхотливая тыква действительно очень быстро растет, но вот с плодоношением могут быть проблемы. Если куст не формировать, завязей будет много, но в полноценные тыквины разовьются только некоторые из них. Растению просто не хватит сил и времени для отдачи объемного урожая.

Сколько завязей оставлять на тыкве? Если оставить на кусте много завязей, тыквы вырастут маленькими и не успеют полностью вызреть до окончания огородного сезона. Если оставить одну завязь – вырастет одна большая тыква.

Кроме того, слишком большое количество завязей замедляет созревание сформировавшихся тыквин. Не полностью вызревшие плоды не так вкусны и плохо хранятся.

Сроки формирования тыквы

Сроки формирования тыквы
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Формирование куста тыквы включает в себя несколько видов мероприятий: прищипывание побегов, пасынкование, удаление лишних листьев и цветков, а также засохших и сломанных фрагментов. Для каждого из этих действий существуют свои сроки.

Так, лишние боковые побеги и пасынки прищипываются по мере их появления в период активного набора кустом зелёной массы.

В это же время можно регулировать количество листьев, не позволяя им разрастаться слишком густо и затенять цветоносы.

Эта процедура особенно важна для кустовых сортов тыквы, которые отличаются большим количеством пасынков и усиленной ветвистостью из-за генетически заложенного короткого расстояния между листьями (междоузлия).

Как только на главном стебле формируется первый плод (обычно это происходит примерно в середине или в конце августа), верхушка этого побега прищипывается.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

То же правило действует для боковых плетей. На этом этапе нужно прекратить рост побега и направить все питательные вещества в плод. Выбор точки прищипывания осуществляется после отбора ягод, которые будут оставлены для вызревания.

Специалисты рекомендуют сохранять на каждой плети по одной, максимум по две самые развитые тыковки, а остальные завязи осторожно удалять. Прищипывание самой плети проводится на уровне двух или трёх листов над оставленными плодами.

Важно! Сухие и повреждённые части растения следует убирать всегда, независимо от фазы роста. При этом такие фрагменты важно не просто снять, но и очистить от них грядку, ведь именно в них обычно накапливается опасная патогенная микрофлора.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Основные правила формирования тыквы

Основные правила формирования тыквы
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При формировании куста следует придерживаться таких правил:

  1. Любые «хирургические» работы с кустом рекомендуется проводить в утренние часы либо днём, если на улице пасмурно. Также очень важно выбрать для таких мероприятий сухой день. Помните, любая влага, включая утреннюю росу, попавшая в открытую рану растения, провоцирует процессы гниения и увеличивает вероятность развития грибковых заболеваний. Поэтому нужно постараться сделать так, чтобы к тому моменту, как температура упадёт, а влажность повысится, место разрыва успело затянуться.
  2. При формировании куста в одну плеть её нужно направлять в южную сторону. Если плетей больше, южное направление всё равно остаётся предпочтительным, но между плетями следует оставлять небольшой угол, чтобы они не мешали друг другу.
  3. Независимо от того, сколько плетей оставлено на кусте, их нужно присыпать землёй, отступив от корня примерно метр. В местах такого «заземления» стебли укоренятся, что ускорит процесс созревания завязавшихся на них плодов, а кроме того, подобная хитрость уберегает куст от чрезмерного запутывания стеблей между собой, что нередко случается под порывами сильного ветра.
  4. По мере того как плеть будет вытягиваться, присыпание стоит повторять, оставляя на поверхности небольшой участок плети.
  5. Направляя плети, следует следить за тем, чтобы их верхушки всегда находились на солнце, это условие важно для быстрого созревания плодов.
  6. Когда ягоды начнут набирать рост, их рекомендуется отделять от земли, выкладывая на любые подставки (куски фанеры, камни, доски или кирпичи) либо подвязывая к опоре. В противном случае во время полива или дождя плод может начать гнить снизу.
  7. Критически важной процедура ограничения количества стеблей является для кустистых видов тыквы. Плетистые сорта многие огородники не прищипывают, а просто разделяют стебли описанным выше способом.
  8. Вне зависимости от того, сколько плетей оставлено на кусте и проводилась ли регулировка их количества, более двух завязей на одном стебле оставлять не следует: такая рачительность не увеличит будущий урожай, а лишь значительно снизит его качество и спровоцирует развитие болезней от чрезмерной нагрузки на куст.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Основные методы формирования куста плетистой тыквы

Основные методы формирования куста плетистой тыквы
Pixabay

Существует несколько стандартных схем прищипывания куста тыквы. В частности, в зависимости от сорта растения и желаемого результата тыкву можно сформировать в одну, две или три плети. Ниже приведены подробные инструкции к каждому из этих методов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Формирование тыквы в одну плеть

Формирование тыквы в одну плеть
Pixabay

Такой способ используется, если есть желание получить тыкву внушительных размеров. С одного куста при этом снимается от одного до трёх плодов, не больше.

Суть метода состоит в следующем:

  • У растения оставляется только главный ствол. Все боковые побеги и пасынки по мере их появления сразу же удаляются.
  • После того как на единственной плети появились завязи, из них отбираются лучшие экземпляры или экземпляр, остальные плоды и цветы (как мужские, так и женские) удаляются.
  • Отступив четыре-пять листочков от последнего (верхнего) из отобранных плодов, плеть прищипывается, таким образом, блокируется её рост.
  • Листья, затеняющие тыковки, также удаляются.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Формирование тыквы в две плети

Формирование тыквы в две плети
Pixabay

Этот метод считается оптимальным и потому используется чаще всего.

Процедура такова:

  • На кусте сохраняется главный стебель и один боковой побег, выходящий из ближайшего к корню междоузлия.
  • На сформированном таким образом растении также оставляется не более трёх плодов, причём два из них следует отобрать на главной плети и один — на боковой (если принято решение вырастить две тыковки, они, соответственно, должны размещаться по одной на главной и боковой плети). Прочие цветы и завязи нужно удалить.
  • Точка роста, находящаяся на уровне четырёх-пяти листьев от последнего из оставленных плодов, прищипывается.
  • Как и в первом случае, важно следить, чтобы слишком большие листья не мешали освещению ягод.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Формирование тыквы в три плети

Формирование тыквы в три плети
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Данный способ применяется при желании получить от одного растения несколько небольших сахарных плодов, которые удобно будет использовать для приготовления блюд в расчёте на семью из двух-трёх человек.

Важно! Дозревшая в домашних условиях ягода по вкусовым качествам и количеству содержащихся в ней питательных веществ существенно уступает той, которая была снята с грядки полностью спелой. Кроме того, такие плоды долго не хранятся.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Принцип аналогичен предыдущему, но с такой спецификой:

  • Помимо основного стебля, на кусте оставляется два боковых побега, первый и второй от основания.
  • Количество плодов, оставляемых на каждой петле, зависит от пожелания огородника: можно выбрать по две завязи, а можно ограничиться одной, в последнем случае ягода вырастет более крупной.
  • Точка роста над последним из выбранных плодов прищипывается так же, как было описано выше.
  • Удаление наиболее крупных листьев проводится по мере необходимости.

Особенности формирования кустовых сортов тыквы

Особенности формирования кустовых сортов тыквы
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кустовые сорта тыквы отличают компактные кусты с небольшими по длине плетями. Такую тыкву удобно выращивать на небольших садовых участках, когда нет возможности выделить под тыквенные грядки большую площадь.

У кустовых сортов культуры тыквины формируются у самого основания куста. Плети растут вверх, а не расстилаются по земле, как у плетистой «родственницы».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Основное преимущество кустовых разновидностей культуры – это скороспелость. Плоды полностью вызревают в среднем через 85-100 дней с момента появления всходов и характеризуются отменными вкусовыми качествами.

Внимание! Размер тыковок у кустовых сортов меньше, чем у плетистых. Плоды весят в среднем от 0,5 до 3 кг. Такие тыквы часто называют порционными. Их удобно использовать сразу целиком для приготовления блюд.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кустовые тыквы не раскидывают длинных плетей, поэтому заниматься их укорачиванием не нужно.

Но и такая тыква нуждается в формировке:

  • Куст не должен быть слишком густым, поэтому по мере роста растения удаляют боковые побеги без завязей и срезают листья, затеняющие завязи и сформировавшиеся тыквины.

Прореживание кустовой тыквы предупреждает болезни, улучшает приток воздуха к кусту и доступ солнечного света.

Нужно ли обрезать листья у кустовых сортов тыквы

Нужно ли обрезать листья у кустовых сортов тыквы
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Огородники, выращивающие кустовую тыкву, часто задаются вопросом, надо ли обрывать листья для ускорения созревания плодов? Ведь зелень у таких кустов пышная и забирает из почвы много питательных веществ. Но эксперты отвечают — нет, не нужно.

Листья «работают» на созревание плодов не меньше, чем корневая система. В процессе фотосинтеза листья используют питание из грунта для образования органических веществ, необходимых тыквинам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Корни и листья — неутомимые «рабочие лошадки», без которых образование плодов невозможно.

Можно ли вырастить тыкву без прищипки и формирования куста

Можно ли вырастить тыкву без прищипки и формирования куста
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тыква родом из тропических широт, поэтому любит тепло, солнечный свет и влагу.

Прищипка и формирование тыквенных кустов – это вынужденная мера, обусловленная нашими климатическим условиями. Без формирования куста тыква будет продолжать наращивать плети, цвести и образовывать новые завязи вплоть до наступления заморозков.

Сформировавшиеся плоды при этом вызреть не успеют. Прищипка верхушки сдерживает разрастание куста, а оставшиеся листья переключаются на питание имеющихся тыковок.

Пасынковать тыкву или нет, каждый огородник решает для себя сам. Ответ на этот вопрос зависит от сорта культуры, погодных условий, целей выращивания овоща.

Конечно, приличный урожай овоща вырастет и без прищипывания. Главное — тепло и хорошо удобренная почва. Но не все плоды успеют дозреть до наступления холодов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если вы задумываетесь, формировать культуру или нет, учитывайте, что самая вкусная тыква – это спелая тыква. А недозревшие плоды не только уступают по вкусовым качествам, но и хуже хранятся. До следующего урожая долежит лишь тот овощ, который вызрел на земле.

Нажми и смотри