30 овощей и трав для посадки в осеннем огороде

Хотите верьте, хотите нет, но в разгар лета, когда ваш огород переполнен овощами тёплого сезона, такими как кабачки и помидоры, самое время подумать об осени. Это связано с тем, что для получения осеннего урожая многие овощи прохладного периода необходимо высаживать в середине или конце лета. А некоторые, например, чеснок, лучше посадить осенью, чтобы в следующем году собрать летний урожай
30 овощей и трав для посадки в осеннем огороде
Pixabay
Конец сезона со свежими овощами — что посадить в августе и сентябре.
Содержание статьи

Чтобы убедиться, что урожай будет готов до наступления первых заморозков в вашем регионе, посмотрите на «дни до созревания» на бирке растения или на упаковке семян, а затем отсчитайте в обратном направлении от предполагаемой даты наступления первых заморозков в вашем регионе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Особенности ухода за осенними посадками

Особенности ухода за осенними посадками
Pixabay

Очень важно обеспечить полив осеннего огорода.

В периоды, когда осадков выпадает мало, необходимо позаботиться о том, чтобы все растения были хорошо политы, если дождей не было в течение недели или около того.

Для некоторых овощей, например, зелени, необходимо поддерживать почву во влажном (не мокром!!!) состоянии, пока вы ждете прорастания семян.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, некоторые овощи прохладного сезона плохо прорастают в жаркой почве, поэтому старайтесь сажать их там, где более высокие овощи могут их затенять, или сажайте их в горшках в тенистом месте участка.

Многие овощи для осеннего огорода хорошо растут из семян, хотя некоторые из них лучше всходят осенью в северных областях, если вы высаживаете рассаду.

30 овощей и трав для посадки в осеннем огороде

30 овощей и трав для посадки в осеннем огороде
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если август обещает быть теплым, у вас есть немного свободного времени, и вы все еще можете стоять на ногах в финале очередного садового сезона — не время сидеть сложа руки.

Вы еще успеваете посадить на участке новую зелень и овощи и собрать свежий урожай до конца осени.

Лук-порей

Брокколи рапини
Pixabay
  • В умеренном климате лук-порей является отличной осенней культурой.
  • Срок созревания лука-порея длительный — от 75 до 100 дней, но его нежный луковый вкус стоит того, чтобы подождать.
  • В регионах с умеренным климатом высаживать в конце лета.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Брокколи рапини

Брокколи рапини
Pixabay
  • Брокколи рабе, также известная как рапини, — это слегка горьковатая брассика (или крестоцветный овощ), которая растет более вертикально, поэтому она идеально подходит для небольших огородов.
  • Высаживайте его примерно за 10 недель до первых ожидаемых заморозков в вашем регионе.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бок-чой

Бок-чой
Pixabay
  • Бок-чой, или китайская капуста, — это вертикально растущая форма, поэтому она лучше подходит для небольших огородов, чем кочанная капуста, которая может занимать много места.
  • В зависимости от сорта созревание капусты занимает от 45 до 60 дней, поэтому высаживайте семена в середине-конце лета.

Эндивий кудрявый

Эндивий кудрявый
Pixabay
  • Эту слегка горьковатую зелень можно употреблять в свежем виде или добавлять в тушеное мясо.
  • Обладает исключительной холодостойкостью. В раннем возрасте оно переносит заморозки до -4...-6°С, что очень важно при использовании его непосредственно с грядки поздней осенью. Фактически с огорода его можно брать до снежного покрова.
  • Прорастание семян начинается при +2...+3°С, оптимальная температура +15°С.

  • Эндивий влаголюбив, отрицательно реагирует на сухость почвы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

​Шпинат

Шпинат
Pixabay
  • Шпинат — фаворит осеннего сада! Урожай шпината можно собрать уже через три недели.
  • Шпинат нуждается в более прохладной температуре, поэтому для получения урожая осенью и в начале зимы его следует высаживать в середине-конце лета или в начале осени, в зависимости от того, где вы живете.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кудрявая капуста

Кудрявая капуста или кале
Pixabay
  • Кудрявая капуста или кале созревает примерно за 60 дней, и у нее очень много разновидностей — от нежной красной русской до крепкой лацинато или тосканской.
  • Она довольно холодостойка и становится более сладкой на вкус после первых заморозков.
  • Во многих регионах растения сохраняются до самой зимы, а следующей весной снова зеленеют.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Листовая капуста

Листовая капуста
Pixabay
  • Листовая капуста или зелень колларда — это крепкая зелень, которую лучше всего тушить и готовить на медленном огне для приготовления сытных осенних блюд.
  • Высаживайте семена примерно за шесть-восемь недель до первых осенних заморозков.

Морковь

Морковь
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Морковь - корнеплод, который любит прохладную погоду.
  • Существует множество различных сортов, но лучше всего выбирать быстрорастущие сорта, которые созревают примерно за два месяца.

Свёкла

Свёкла
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Свекла — еще одна культура, которую можно успешно выращивать, начав сеять в августе.
  • Чтобы успеть собрать урожай, рекомендуется начать сев семян примерно за 8 недель до первых заморозков.
  • Бонус: съедобны и листья, и корни.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Редис

Редис
Pixabay
  • Редис — один из самых быстрорастущих овощей: некоторые сорта созревают всего за три недели.
  • Высаживайте их в контейнеры или на грядки, где уже высажены летние овощи.

Шнитт-лук

шнитт-лук
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Шнитт-лук — прекрасное дополнение к вашему саду трав, и он возвращается из года в год.
  • Meлкиe нeжныe лиcтья пpигoдны для cpeзки ужe чepeз 10-14 днeй пocлe нaчaлa oтpacтaния.
  • Растение холодостойкое, морозостойкое.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Горох

Горох
Pixabay
  • Горох, для созревания которого требуется около 70 дней, обычно является весенней культурой, поскольку предпочитает прохладную погоду.
  • Но вы можете попробовать собрать второй урожай осенью, если дадите ему некоторое затенение, например, укроете рядки, или просто выберете сорта, более устойчивые к жаре.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кинза

Кинза
Pixabay
  • Кинза любит прохладную погоду. В жарком климате сажайте кинзу осенью за месяц до наступления первых заморозков.
  • Дайте ей отцвести, а затем соберите семена, как у кориандра.

Латук

Латук
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Салат-латук — одна из самых быстрорастущих культур: листья некоторых сортов созревают примерно через три-четыре недели.
  • Латук не любит жару, поэтому в ожидании всходов обеспечьте ему полуденную тень и поддерживайте почву во влажном состоянии.

Кустовая фасоль

Кустовая фасоль
Pixabay
  • Фасоль отлично подходит для последовательного выращивания (посев семян каждые две недели) вплоть до середины лета. Таким образом, вы будете получать непрерывный урожай.
  • Многие виды фасоли созревают примерно за два месяца.
  • Сажайте кустовую фасоль, которая созревает немного быстрее, чем столовая (для ее вертикального роста необходима опора, например, шпалера).
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шалфей

шалфей
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Шалфей — многолетняя трава, которую вы будете использовать снова и снова при приготовлении зимнего рагу, блюд из птицы и приправ.
  • Высаживайте рассаду осенью, не менее чем за шесть недель до замерзания почвы в вашем регионе.

Тимьян

Тимьян
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Если вы давно собирались разбить огород, осень — отличное время для посадки многолетних трав.
  • Если посадка производится не позднее чем за шесть недель до замерзания почвы в вашем регионе, тимьян будет хорошо расти.
  • А после посадки урожай можно собирать до поздней осени и начала зимы.

Душица

В открытый грунт высаживать траву можно в конце июля-августе.
Pixabay
  • Душица — еще одна многолетняя трава, которая будет возвращаться из года в год.
  • В открытый грунт высаживать траву можно в конце июля-августе. При пересадке осенью легче приживается.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чеснок

Чеснок
Pixabay
  • Для получения урожая следующим летом необходимо посадить луковицы чеснока осенью.
  • Выбирайте сорта с твердой шейкой, которые более холодостойки и позволяют собирать весной вьющиеся побеги, и сорта с мягкой шейкой, которые идеально подходят для заплетания в косы для хранения.

Тацой

Татцой
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Тацой, или китайская листовая капуста, очень холодостойка. Её можно собирать даже из-под снега!
  • Семена высаживают в конце лета — начале осени.

Пастернак

Пастернак
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Пастернак имеет орехово-сладкий вкус и хранится несколько месяцев.
  • Для созревания этих корнеплодов требуется четыре месяца, а для усиления их вкуса необходима низкая температура.
  • Планируйте посадку примерно за три месяца до предполагаемых первых заморозков.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Розмарин

Розмарин
Pixabay
  • В умеренном климате розмарин — многолетняя трава, вырастающая в небольшой кустарник.
  • Розмарин можно высаживать осенью, если высаживать его в грунт не позднее чем за шесть недель до замерзания почвы в вашем регионе.

Репа

Репа
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Если вы никогда не пробовали выращивать репу, то вы многое упускаете!
  • Вы можете использовать как зелень, так и корни этих корнеплодов, созревание которых занимает около двух месяцев.
  • Если вы никогда не любили репу, попробуйте новые сорта, которые более сладкие.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кольраби

Кольраби
Pixabay
  • Возможно, ее нет в вашем списке, но кольраби — это универсальный овощ, который добавляет хруст в жаркое и слайсы.
  • Созревание этого овоща занимает около 40 дней, поэтому он отлично подходит для быстрого выращивания на осеннем огороде.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Цветная капуста

Цветная капуста
Pixabay
  • Цветная капуста созревает примерно за 50-55 дней и любит прохладную погоду, поэтому она просто создана для осеннего огорода.
  • Для посадки в середине-конце лета лучше всего приобретать рассаду в местных питомниках.

Кочанная капуста

Кочанная капуста
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Капуста созревает около 60 дней, поэтому высаживайте семена в начале июля или приобретайте рассаду и высаживайте ее в середине-конце лета.
  • Высаживайте скороспелые сорта капусты.

Руккола

Руккола
Pixabay
  • Эта быстрорастущая зелень с пикантным вкусом поспевает менее чем за месяц.
  • Высаживайте ее в конце лета, чтобы получить быстрый урожай осенью.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салатная горчица

Салатная горчица
Pixabay
  • Как и многие другие виды зелени, горчичная зелень не боится холодов и готова к уборке примерно через 45 дней.
  • Высаживайте ее в конце лета, чтобы получить осенний урожай.

Мангольд

Мангольд
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Мангольд созревает примерно за два месяца и продолжает плодоносить до поздней осени
  • . Этот красивый, универсальный съедобный овощ с ярко окрашенными розовыми, красными или белыми ребрышками можно посадить среди цветов, если у вас нет места на грядках.

Брокколи

Брокколи
Pixabay
  • Семена брокколи можно высевать прямым посевом в теплом климате примерно за 100 дней до первых ожидаемых заморозков.
  • В более холодных регионах страны пересаживайте рассаду в конце июля.
Нажми и смотри