Способы ручного окучивания картофеля: увеличиваем урожай своими руками
Окучивание картофеля – важный этап выращивания этой пасленовой культуры. Суть процедуры заключается в присыпании нижней части кустов мягкой взрыхленной землей. Такое занятие считают экологически чистой заменой гербицидов. Кроме того, окучивание картофеля на 30% повышает урожайность.
Зачем окучивать картофель
Корни картофеля, на которых образуются привычные нам клубни-картофелины, имеют удивительное и нестандартное свойство: они растут не вглубь, а в стороны и даже вверх.
На огородах, где землю под кусты не подгребают, нередко можно видеть отдельные картофелины на поверхности, чего не должно быть.
Окучивание помогает решить эту проблему и несет дополнительные плюсы:
Стебли крепче стоят и не ложатся под воздействием сильного ветра.
Клубни не оголяются и не зеленеют.
При весенних возвратных заморозках кусты не подмерзают.
Одновременное рыхление и прополка от сорняков.
Корневая система становится более мощной и развитой.
Улучшается влаго и воздухопроницаемость грунта.
Удобрения из грунта не вымываются.
Урожай легче собирать и травмированных клубней становится меньше.
Правильное окучивание даст урожай в 10–14 полноразмерных клубней под каждым кустом, а без процедуры урожай составит 6–7 картофелин.
Правила окучивания картофеля
Каких-либо сложных тонкостей при окучивании картофеля нет, однако есть хитрости, позволяющие облегчить работу. Кроме того, от высоты земляного холма, его формы и расположения относительно куста зависит размер урожая.
Основные правила окучивания картофеля:
- Лучшее время работ — на другой день после сильного дождя, когда земля влажная. Если стоит засуха, то картофель лучше полить и только потом работать.
- Желательно закончить окучивание к 10 утра, либо начинать после 6 вечера. Днем почва подогретая, при соприкосновении с побегами замедлит их развитие.
- Во время цветения окучивать нельзя, работу нужно завершить раньше или не начинать вовсе.
Традиционное окучивание делают сапкой или тяпкой, кроме того есть способ, в котором используют лопату. Этими инструментами работать проще всего, ботва не повреждается, а холмы получаются ровными.
Способы окучивания картофеля вручную
Прежде чем начать работу нужно тщательно изучить основные правила применения любых ручных инструментов или специальной техники для окучивания.
Элементарные ошибки чреваты потерей части урожая картофеля, а главная цель процедуры – это его увеличение. В процессе важно сформировать широкие, достаточно высокие гребни и максимально сохранить растения.
Окучивание картофеля по классическому методу
- При классическом способе земля подгребается к кусту так, чтобы его стебли были направлены вертикально вверх, а по верху гряды шла небольшая бороздка.
- Можно предварительно картошку прополоть, если в этом нет необходимости — взрыхлить пространство между рядами плоскорезом.
- Землю подгребают сначала с одной стороны куста, затем с другой стороны.
- Высота земляного вала должна быть не менее 15 см, иначе вся работа будет напрасной.
- По краям делают небольшую насыпь, которая не давала бы воде растекаться по поверхности гребня.
Окучивание картофеля веерным способом
Веерный способ подразумевает применение не сапки, а лопаты и проводится чаще, когда картофельные кусты достигают в высоту 15-20 см.
Суть способа задать нужное направление побегам куста, чтобы была возможность для обильного формирования клубней.
Окучивают картошку по следующей методике:
- Осторожно, стараясь не повредить стебли, расположить их веером.
- Взять лопатой землю с междурядья, засыпать в середину куста так, чтобы придавить побеги.
- Поверх земли положить прошлогоднее сено, прополотые сорняки или порезанную солому для сохранения влаги.
Окученная таким способом картошка на следующий день направит рост побегов вверх, а часть, оставшаяся под землей, станет основой для формирования новых клубней.
В дальнейшем потребуется окучивание классическим способом, чтобы закрепить достигнутый результат.
Сибирское окучивание картофеля по Замяткину
Некоторые исследователи и картофелеводы, включая И.П. Замяткина, полагают что традиционное окучивание, хоть и дает возможность формирования дополнительных клубней, но приводит к конкуренции за свет и воздух между побегами куста.
Потому способ Замяткина предполагает принципиально иной подход к решению задачи:
- Картофель сажают не сплошным рядом, а в шахматном порядке, с расстоянием между кустами 40 см.
- Когда кусты в высоту достигают 15 см, стебли осторожно раздвигают, как при веерном способе.
- В середину куста закладывают перепревшую солому, прошлогоднее сено, скошенную траву без семян. Верхушки побегов должны оставаться открытыми.
В итоге кусты получают достаточное количество кислорода, а влажность почвы сохраняется даже при длительной засухе.
Кроме того картофель меньше подвергается атакам колорадского жука, которому не по душе столь толстый слой мульчи.
Сроки окучивания картофеля
Нет сроков окучивания, привязанных к календарю — в регионах картофель сажают в разное время, а ориентируются на высоту ботвы.
В Средней полосе России первое окучивание проводят очень рано, как только побеги достигнут высоты 5 см. Засыпают их полностью, это защищает от возвратных заморозков.
Если не считать этого окучивания, то остальные работы проводятся в 2 этапа:
- Первый, как только ростки достигнут высоты 15-20 см. Картофель окучивают так, чтобы остались только верхушки, высота насыпной земли должна быть 15-18 см.
- Второе окучивание делают, как только длина побегов достигнет 30 см. Высота вала при этом может быть более 20 см.
Если после дождей земля размылась и обнажились клубни, нужно обязательно присыпать картошку землей. За этим моментом нужно следить регулярно.
Можно ли не окучивать картофель?
Некоторые огородники не окучивают картофель, ссылаясь на занятость. Это ошибка — если нет окучивания, урожайность может снизиться на 20-25%.
Кроме того, будут и другие негативные последствия:
- Снизится крахмалистость картофеля.
- Ухудшатся вкусовые качества.
- Повысится отбраковка за счет позеленевших картофелин.
Кроме того, окучивание картофеля стимулирует разрастание дополнительных побегов, увеличения количества листвы. В итоге фотосинтез протекает более бурно, что положительно сказывается на лежкости клубней и их вкусе.