18 лучших сортов гороха: низкорослые, высокорослые и самые сладкие
Что это за растение — горох?
Горох — одно из популярнейших огородных растений. Неприхотливо в уходе, оно уже к середине лета даёт стручки с зелёными ядрышками. На сегодняшний день существует много сортов гороха, отличающихся сладким вкусом, особенно любят это лакомство дети.
Горох - род однолетних и многолетних травянистых растений семейства бобовые. Удивительно, но эта культура является одним из древнейших растений, семена гороха были найдены в пещерах каменного века. Это продукт был важной частью питания людей. Однако зелёный незрелый горошек стали употреблять в пищу только в 17 веке. Тогда были выведены новые сорта гороха — садовый и английский.
У гороха длинные слабо вьющиеся стебли. Листья перистые и заканчиваются ветвистыми усиками, с помощью которых горох цепляются за другие растения. В саду при выращивании этой культуры нужно обязательно позаботиться об опоре, по которой растение будет ползти вверх.
Цветки у гороха маленькие белые, розоватые или светло-фиолетовые, в зависимости от сорта. В этот период грядка с культурой смотрится очень симпатично. Горох – самоопыляющееся растение, поэтому при посадке разных сортов на одной плантации можно получить не тот горошек, который вы хотели попробовать.
Плод гороха — плоский двустворчатый боб с крупными семенами-горошинами.
Классификация гороха
- По строению плода сорта гороха делятся на бобы лущильного или сахарного типа. На садовых участках обычно выращивают сахарные сорта гороха — нежные и сладкие на вкус. Лущильные сорта более жёсткие, их сушат, морозят, консервируют, готовят каши и супы.
- По срокам созревания сорта гороха разделяются на ранние, среднеранние и поздние. Ранний горошек можно употреблять в пищу через 40 дней после появления всходов, среднеранний — через 50-60 дней, поздний — 70-90 дней.
- По высоте растения сорта гороха делятся на низкорослые и высокорослые. К низкорослым сортам относят растения с высотой стебля 40-70 см. К группе высокорослых относят сорта высотой от 80 см и выше.
Низкорослые сорта гороха
Низкорослые сорта гороха очень популярны у огородников. Они удобны тем, что их не нужно подвязывать, они устойчивы к перепадам температур и заморозкам.
Альфа
Раннеспелый сахарный сорт гороха – от всходов до технической спелости проходит 46- 53 дней. Стебель высотой до 50 см. Стручок немного изогнут, длиной 8-9 см, внутри него находится от 5 до 9 горошин тёмно-зелёного цвета. Их можно употреблять свежими, консервировать и замораживать. Урожайный сорт, устойчивый к заморозкам.
Амброзия
Скороспелый сахарный сорт гороха — 55-60 дней от всходов до технической спелости. Растение высотой 60-70 см. Бобы слабоизогнутые, длиной 10 см, внутри 7-9 светло-зелёных горошин. На вкус они нежные, сладкие и сочные. Рекомендуется для употребления в свежем виде, для консервирования и замораживания. Сорт урожайный, холодостойкий, неприхотлив в выращивании, содержит высокий процент белка и сахара, отличный диетический продукт.
Варис
Среднеспелый посевной сорт гороха — первые бобы можно снять через 72-95 дней после появления всходов. Растение невысокое — 48-80 см. Стручки слабоизогнутые с заостренной верхушкой, длиной 5-6 см, внутри с 4-5 горошинами. Урожайный сорт. Обладает повышенной стойкостью к аскохитозу.
Чудо Кельвидона
Раннеспелый, урожайный сорт — горошек можно употреблять в пищу через 50 дней после появления всходов. Длина стебля достигает 70 см, поэтому лучше подвязать его к опоре. Стручки продолговатые, длиной примерно 7-8 см, внутри содержат до 8 горошин темно-зелёного цвета. Горох можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для приготовления различных блюд.
Глориоза
Ранний высокоурожайный сорт гороха с периодом созревания стручков 60-65 дней. Растение невысокое — до 60 см. Плоды длиной 7-8 см, в них созревает 7-9 горошин. Горох вкусный, употребляют как в свежем виде, так и при приготовлении блюд.Хорошо сохраняются при консервировании. Растение холодоустойчивое, не восприимчивое к фузариозу, аскохитозу.
Высокорослые сорта гороха
Высокорослые сорта гороха требуют сооружения опорной конструкции, однако их можно посадить в таком месте, где нельзя разместить другие культуры, например, около солнечной стены дома.
Бельмондо
Высокоурожайный среднеранний сорт французской селекции — горох созревает за 59-87 дней. Стебель высотой до 95 см. Стручки слабоизогнутые, с тупой верхушкой, в каждом по 8 семян желтоватого цвета. Характеризуется высокими вкусовыми качествами. Сорт устойчив к полеганию, хорошо переносит заморозки. Средне поражается серой гнилью, бактериозом, фузариозом.
Беркут
Плоды этого сорта гороха созревают за 63-70 дней. Длина стебля достигает 70-80 см. Бобы длиной 10 см, с 9-10 жёлто-зелёными семенами внутри, которые отличаются нежным вкусом. Рекомендуется использовать в пищу в стадии молочной спелости, можно консервировать, замораживать, добавлять в блюда. Сорт устойчив к стеблевым, корневым гнилям.
Мадонна
Сорт зелёного гороха, со средним сроком созревания плодов – 68-80 дней. Высота растений может достигать 95 см. Стручки слабо изогнуты, с тупой верхушкой светло-зелёного цвета. Внутри до 8 горошин. Горох можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для приготовления различных блюд. Сорт хорошо противостоит болезням, засухе и полеганию.
Оскар
Сахарный раннеспелый сорт гороха - от всходов до сбора урожая проходит 69 дней. Боб слегка выгнутый с острым концом, длиной 10 см. В стручке 7-10 горошин тёмно-зелёного цвета. Имеет сладковатый приятный вкус, поэтому подходит для свежего употребления и приготовления первых, вторых блюд и зимних заготовок. Высокоурожайный, устойчивый к болезням.
Преладо
Раннеспелый сорт гороха — от появления всходов до сбора спелых горошин проходит 45 — 55 дней. Стручки короткие, прямые, длиной 8 см. Внутри содержат 8 горошин тёмно-зелёного цвета. Горох используется для употребления в свежем виде, для заморозки и консервации. Сорт характеризуется одновременным созреванием плодов и стабильным урожаем. Устойчив к заморозкам, жаре и полеганию.
Фараон
Среднеспелый сорт гороха — срок созревания горошин 68-85 дней с момента всходов. Стручки прямой формы или слегка изогнутые с тупой верхушкой, с 3-6 светло-жёлтыми горошинами внутри. Сорт характеризуется высокой урожайностью, хорошим иммунитетом. Устойчив к засухе и полеганию.
Самые сладкие сорта гороха
Сладкие сорта гороха раскупаются дачниками в первую очередь, поскольку являются настоящим лакомством не только для детей, но и для взрослых.
Вера
Сахарный сорт гороха раннего созревания — урожай можно собирать через 48 до 60 дней после появления всходов. Высота стебля растения 65 см — сорт относится к низкорослым. Стручок слегка изогнутый зелёного цвета, в нём находится 6-8 сладких жёлто-зелёных горошин. Рекомендуется для употребления в свежем виде, консервирования и переработки.
Гигант
Раннеспелый сахарный сорт гороха. Достигает в высоту 80 см. Стручки длиной около 10 см, тёмно-зелёного цвета, слегка изогнутые и с заострённой формой. Вкусный, сладкий, сочный горох используют для замораживания, потребления в свежем виде и консервирования. Сорт устойчив к заморозкам. Неприхотлив в уходе. Высокоурожайный.
Детский сахарный
Ранний сорт гороха — урожай созревает за 60-70 дней. Длина стеблей 60-80 см. Стручки длиной 5-8 см, внутри до 9 горошин, которые обладают отличными вкусовыми качествами. Их можно употреблять в сыром виде, применять для заготовок, замораживать. Сорт холодоустойчив, подходит для выращивания в районах с суровым климатом.
Жегалова 112
Относится к сахарным, среднеспелым сортам гороха - период вегетации длится 60 суток. Высокорослый сорт — стебель достигает в высоту 120-180 см. В каждом стручке длиной 10–13 см располагается от 5 до 8 горошин. Горошины имеют мясистую, сочную, сладкую мякоть. Характеризуется высокой урожайностью, неприхотливый.
Ползунок
Раннеспелый сорт безлистного гороха — от всходов до сбора зелёного горошка проходит 53-55 дней. Стебель высотой 70-75 см. Стручки слабоизогнутые, узкие, длиной 10 см. Горошины сладкие, по 8-9 штук в стручке. Отлично подходит для употребления в свежем виде, консервирования и заморозки. Сорт устойчив к полеганию, хорошо противостоит ветру и дождям.
Рафинад
Среднепоздний сахарный сорт — 48-62 дня от полных всходов до начала сбора урожая. Растения высотой 65-85 см, стручки слабоизогнутой формы, длиной до 9 см, внутри 7-9 горошин. Бобы сахарные, сладкие. Рекомендуются для употребления в свежем виде, замораживания, переработки. Сорт неприхотлив в уходе, можно выращивать в суровых условиях.
Салют Сахарный
Раннеспелый сорт гороха — созревает за 50-55 дней с момента появления всходов. Высота растения от 60 до 85 см, относится к низкорослым. Стручок имеет слабоизогнутую форму, длиной 8-9 см, внутри содержит 7-8 горошин. Сорт устойчив к вирусным инфекциям, отличается высокой урожайностью
Секреты выращивания гороха
- Для гороха выбирают открытое, солнечное место, где не застаивается вода.
- Горох можно сажать после картофеля, огурца, капусты, тыквы, кабачков, баклажанов, перцев, томатов, практически всех корнеплодов. После гороха можно сажать практически всё. Он насыщает почву азотом, выполняя роль полезного сидерата.
- Грядку перед посевом гороха удобряют комплексными удобрениями.
- Растение не любит кислые почвы. Если почва кислая, то перед посевом гороха в грунт добавляют известь.
- Так как горох плохо переносит жару, сажают семена в открытый грунт с марта по июнь, как только почва прогреется до 10°C.
- Во время роста горох поливают, грядку пропалывают от сорняков.