15 проверенных способов как хранить чеснок в домашних условиях на зиму: жгучее удовольствие до следующего сезона
На лёжкость чесночных головок огромное влияние оказывают несколько важных факторов, которые обязательно придется учитывать при закладке пряного овощного урожая на зиму:
- Температура. Для летних сортов оптимальны температурные показатели в районе +18...+20 °С. Озимый чеснок гораздо лучше сохранится, когда в помещении не теплее +5...+10 °С.
- Влажность. Если воздух слишком сырой, то головки быстро загнивают, покрываются плесенью. В чересчур сухом месте чесночины отдают влагу и усыхают. Оптимальная влажность — 50-70%.
- Освещение. Держать чеснок зимой нужно в затененном месте, куда не попадают солнечные лучи. При излишней освещенности зубчики начинают прорастать.
- Вентиляция. Повышенная влажность, которая часто бывает при застое воздуха, пагубно действует на луковицы. Воздух должен поступать свободно.
Хранение чеснока в косах
Очень удобно делать из чеснока косы или венки – такие же, как из лука. Очень важно после уборки и сушки растения не обрезать стебли.
- Требуется почистить овощ от листвы, должны остаться лишь стебли и сами головки. Из плодов нужно сплести тугую косичку. Для большей прочности рекомендуется использовать прочную веревку или шпагат.
- Как только коса будет завязана, на кончике веревки следует сделать петельку. Она используется для подвешивания.
- Держат косички в сухом помещении, которое хорошо проветривается. Подойдет, к примеру, кухня или застекленный балкон.
Хранение чеснока в связках
Этот способ нравится тем, кто не любит плести.
- Достаточно взять охапку головок, длина стеблей у которых не превышает 30 сантиметров.Она перевязывается шпагатом или веревкой около плодов.
- Полученную связку следует повесить в помещении с оптимальными условиями хранения чеснока.
Хранение чеснока в тряпочных мешочках
Чтобы чеснок сохранился в свежем виде, следует использовать тряпочные мешочки. Их легко изготовить самостоятельно из старой одежды или лоскутиков.
- Для увеличения сроков сохранности овоща рекомендуется замочить ткань в концентрированном солевом растворе, после чего просушить.
- Подсушенные головки складывают в мешок, после чего убирают в сухое место.
Хранение чеснока в банках
Многим хозяйкам интересно, как держать чеснок в банках, так как это один из самых удобных способов. Это отличный вариант для людей, у которых нет много места на кухне.
- Достаточно выложить подсушенные головки в стеклянные тары, пересыпав мукой или солью (сделать слой хотя бы в 2 сантиметра).
- По окончании манипуляций надо закрыть емкость крышкой из пластмассы и убрать в шкаф.
Хранение чеснока с предварительным парафинированием
Это нестандартный вариант, но он помогает избежать высыхания овоща. При помощи парафина можно уберечь головки от испарения влаги с поверхности.
- Для процедуры следует снять верхние чешуйки, обрезать стебель до длины 2-3 сантиметра и удалить корни. Каждую головку окунают в растопленный на водяной бане парафин на пару секунд.
- Готовые овощи выкладывают в сеточку или капроновый чулок и убирают в холодное проветриваемое помещение. Еще их можно держать в кладовке или шкафу на кухне.
- Хранится такой чеснок около полугода.
Хранение засушенного чеснока
Чтобы высушить чеснок для хранения, необходимо:
- Дольки овоща очищают и тонко режут, после чего выкладывают в электрическую сушилку или духовку. Температура должна быть 60 градусов.
- Как только овощ дойдет до готовности, его отправляют в блендер, добавляют немного соли, после чего все пересыпают в стеклянную баночку.
- Срок годности такой заготовки – год. В процессе овощ не портится, но со временем теряет свои свойства и приобретает не самый приятный запах.
Хранение чеснока в холодильнике
Такой способ позволяет сохранить большинство полезных свойств овоща:
- Чтобы заготовить его, необходимо сначала тщательно просушить головки, а затем положить их в бумажные пакеты или мешки.При необходимости можно их присыпать солью или шелухой от лука.
- Ставят чеснок в холодильник на полку или в ящик, где нет других овощей.
Хранение чеснока в соли
Хранение чеснока в соли – еще один распространенный способ.
У каждой хозяйки он разный: кто-то использует банки, кто-то большие пластиковые бутылки. Удобно выкладывать овощи в коробки или ящики, сделанные из фанеры.
- Для заготовки следует сначала осмотреть и отсортировать чеснок, дать ему подсохнуть.
- На дно емкостей высыпать соль и положить ряд плодов. Присыпать их солью и сформировать новый ряд. Максимальное их количество – 5.
- Очень важно пересыпать все пустые места между головками, чтобы они не касались друг друга.
Хранение проросшего чеснока
Если температура в помещении будет слишком высокой, или же влажность повышена, то зубчики чеснока могут начать прорастать.
Чеснок быстро теряет свои полезные свойства и сочность. Стоит отметить, что долго хранить его нельзя, но можно оставить на какое-то время.
- С этой целью ростки срезают, а сами головки перемещают в более холодное, темное и сухое место. Использовать чеснок надо как можно скорее.
Хранение чеснока в растительном масле
Удобно хранить абсолютно любой сорт чеснока в растительном масле.
Держать готовый продукт рекомендуется в холодильнике, срок его годности составляет примерно 3 месяца. Овощ даст маслу часть своего аромата, благодаря чему оно будет очень вкусным и невероятно ароматным.
Заготовка делается следующим образом:
- Поделить подготовленную чесночную головку на дольки и очистить их от шелухи.
- Выложить зубчики в баночку как можно плотнее.
- Залить овощ подсолнечным или оливковым маслом.
- Закрыть тару любой крышкой и убрать заготовку в холодильник.
Хранение прокрученного чеснока через мясорубку
Если чеснок уже начал портиться, то спасти его можно при помощи простого способа. Последовательность действий такая:
- Хорошо осмотреть плоды, безнадежные дольки выкинуть. Очистить головки от всего лишнего.
- Отправить дольки в мясорубку и прокрутить. Полученную массу посолить и выложить в банки.
- Закрыть емкости крышками из полиэтилена и отправить в холодильник.
Конечно, необязательно прибегать к этому варианту только в случае порчи плодов. Можно обработать так часть урожая, если он был обильным. Из минусов – маленький срок хранения.
Хранение чеснока в муке
Интересный вариант хранения чеснока – в муке.
- Для этого чеснок укладывают в банки емкостью 3 литра корнями вниз. Каждый рядок пересыпают мукой.
- Закрывать емкость не надо, достаточно ее поставить в холодильник или оставить на балконе.
Хранение чеснока в опилках
Вместо соли или муки можно использовать также свежие опилки.
- Лучше всего брать их с хвои. Чеснок выкладывают в ящики из фанеры или коробки, пересыпают опилками и убирают в сухое холодное место.
- Срок годности – 5 месяцев.
Хранение чеснока в золе
Зола также прекрасное средство для долгого хранения чеснока:
- Берут простую коробку из картона и высыпают туда золу, делая слой толщиной в 2 сантиметра.
- Плотно выкладывают овощи, потом снова засыпают их золой и повторяют эти манипуляции и дальше. Завершающий слой следует сделать из золы.
- Особых условий для него не надо. Можно поставить коробку прямо на кухне.
Хранение чеснока в виде приправы
Для большего удобства можно сохранить пряный овощ в виде готовой приправы. Когда появится необходимость, его достаточно просто достать и добавить в блюдо.
Понадобятся такие ингредиенты:
- чеснок – 1 килограмм;
- растительное масло – 200 миллилитров;
- смесь молотых перцев;
- соль – 2 чайных ложки.
Приготовление выглядит так:
- Почистить головки от шелухи, у зубчиков срезать низ.
- Прокалить масло, после чего дать ему остыть.
- Перекрутить через мясорубку.
- Полученную массу залить холодным маслом, ввести в заготовку соль и специи. Все хорошо смешать, выложить в стерильные банки и закатать. Держать в холодильнике.