15 лучших сортов тыквы: крупные, сладкие и декоративные
Виды тыкв
В культуре выращивают три вида тыквы:
- Крупноплодные. Имеют крупные плоды — от 10 до 100 кг. Они сладкие, вкусные, лёжкие, неприхотливые. Например, сорта тыквы Крошечка-хаврошечка, Стофунтовая, Атлант.
- Твёрдокорые. Плоды имеют плотную толстую корку, поэтому очень долго хранятся. На вкус менее сладкие. Например, сорта тыквы Голосемянка (выращивается преимущественно для получения семян), Кустовая оранжевая, Дынная.
- Мускатные. Тыквы со сладкими ароматными плодами. Полезные плоды имеют небольшие семенные сумки и много мякоти. Теплолюбивые растения. Например, сорта тыквы Ананасная F1, Медовая сказка, Жемчужина.
Среди этих видов могут быть как столовые сорта тыквы — те, которые мы употребляем в пищу; декоративные - служат, скорее, украшением участка и затем наших полок и стеллажей; кормовые тыквы - могут зреть на грядках до заморозков, а потом лежать всю зиму.
Также сорта тыквы делят на группы по срокам созревания, по размеру, форме, цвету и вкусу.
По срокам созревания
Все сорта и гибриды тыквы делятся на ранние — поспевают за 80-100 дней после появления всходов (Абрикосовая, Россиянка, Лечебная); среднеспелые — за 105 – 120 дней (Амазонка, Гитара Голосемянка, Колобок); позднеспелые — до сбора урожая 130 – 150 и более дней (Атлант, Грибовская зимняя, Крошка, Медовый пирог).
По размеру
Тыквы могут быть маленького размера и достигать массы от 500 г до 2 кг (сорта тыквы Лесной орех F1, Амазонка, Улыбка). Тыквы среднего размера весят от 3 до 7 кг (сорта тыквы Гитара, Матильда F1, Прикубанская), крупные — от 8 до 20 кг (сорта тыквы Стофунтовая, Семейная, Большой Макс), гигантские - свыше 700 кг (сорта тыквы Атлант).
По форме
По форме тыквы бывают круглые (сорта тыквы Колобок, Стофунтовая Амазонка), приплюснутые (сорта тыквы Свит мама F1, Конфетка, Ромашечка) и грушевидные (сорта тыквы Ананасная F1, Ореховое масло, Прикубанская).
По цвету
Тыквы могут сильно отличаться и по цвету. Классический цвет тыквы оранжевый (сорта тыквы Амазонка, Россиянка), но также есть виды зелёного (сорта тыквы Абрикосовая, Грибовская кустовая), жёлтого (сорта тыквы Гитара, Парижская золотая), серого (сорта тыквы Грибовская зимняя, Крошка), бежевого (сорта тыквы Арахисовое масло, Медовый пирог) цветов.
По вкусу
Cущecтвуют малосладкие сорта тыквы (Витаминная, Голосемянка), сладкие (Медовая сказка, Ольга, Розовый банан) и очень сладкие сорта тыквы (Арахисовое масло, Гитара). Сладкие плоды можно есть даже сырыми и использовать для свежих салатов, сочетая с морковью и сельдереем, зеленью, ягодами и фруктами.
Лучшие сорта и гибриды тыквы
Среди сортов тыквы рассмотрим и крупноплодные, и мускатные, и твёрдокорые, и декоративные.
Мраморная
Сорт тыквы крупноплодной.
Десертный сорт тыквы с длинными мощными побегами, созревающий через 135 дней после всходов. Сама тыква вырастает до 4-5 кг и очень подходит для запекания в духовом шкафу, так как мякоть у неё сочная, нежная и сладковатая, с приятным ароматом. Тыкву сажают сразу в грунт, но в холодных районах рекомендован рассадный метод, высаживают 3-недельную рассаду.
Мраморную тыкву нужно выращивать на плодородной почве, желательно на южной стороне. Тыква хорошо растеёт на грядках, где раньше росли морковь, капуста, фасоль или свекла. После картофеля, огурцов или кабачков сажать не рекомендуется.
Кашевар
Сорт тыквы крупноплодной.
Этот сорт тыквы быстро созревает - через 85 – 100 дней после всходов. Сама тыква вырастает до 3 кг и хранится до трёх месяцев, причём в процессе хранения плоды становятся только вкуснее и слаще. Мякоть у тыквы сладкая и сочная, а на одном кусте бывает до 6-8 плодов.
У растения довольно крупные семена, сорт не боится холодов и довольно неприхотливый. Один из лучших для сладкой выпечки и тыквенного сока.
Крошка
Сорт тыквы крупноплодной.
Этот сорт тыквы вызревает примерно 4 месяца, а сама тыква вырастет до 2-3 кг. Хорошая среднепоздняя сортовая тыква столового назначения. Мякоть у неё плотная, ярко-оранжевого цвета, не слишком сочная, но сладкая. Крошка хорошо растёт в Московской области. Сорт прекрасно хранится, тыкву можно употреблять в сыром виде, а также она идеально подходит в качестве гарнира, для плова или каш.
Не забывайте, что тыкву лучше сажать в солнечном месте и прищипывать главный стебель.
Конфетка
Сорт тыквы крупноплодной.
Этот сорт тыквы считается скороспелым, созревает около 3 месяцев, и плоды вырастают до 1,5-2 кг. Конфетку тоже можно есть сырой, но чаще её используют для приготовления каши, соков или вяления. Мякоть у плодов сладкая и сочная, так что подходит даже для детского питания.
Сорт этой тыквы совсем неприхотливый, устойчив ко всем основным заболеваниям тыквенных, долго хранится, около 3-4 месяцев.
Розовый банан
Сорт тыквы крупноплодной.
Это среднеспелый сорт тыквы, который созревает от 95-105 дней и вырастает до 4-4,5 кг, а при дополнительных подкормках и хорошем уходе могут вырасти до 18 кг.
Растение вырастает очень мощным, так что заранее позаботьтесь о необходимом количестве места на грядке. В течение лета завязывает много плодов, которые могут достигать в длину до полуметра и активно поднимается по опорам.
Тыква долго хранится, при правильных условиях может лежать до полугода. А ещё её можно положить в морозильную камеру, она не потеряет своих вкусовых качеств. Сорт отлично подходит для супов, варенья, вторых блюд и цукатов.
Матильда F1
Гибрид тыквы мускатной.
Среднеспелый гибрид тыквы — вегетационный период составляет 110-130 дней. Растение с длинными плетями. Плоды весом 3-4 кг в форме булавы, семена практически отсутствуют. Кожица гладкая, не толстая светло-жёлтого цвета. Мякоть толстая, плотная, нежная и слегка приторная на вкус.
Сорт урожайный с превосходным вкусом, подходит для супов, каш, запеканок. Лежит до 4-х месяцев, устойчив к высоким и низким температурам.
Ананасная F1
Гибрид тыквы мускатной.
Относится к среднеспелым – созревает через 110-125 дней после высадки. Очень любима садоводами не только средней полосы. Форма плодов грушевидная, кожица бежево-кремового цвета, тонкая, но плотная. Плоды небольшие — от 1,5 до 2,5 кг. Имеют нежную сочную мякоть с ореховым вкусом и привкусом ананаса.
Урожайный гибрид тыквы. Предпочитает просторные и солнечные места без сквозняков, супесчаную или легкую суглинистую почву. Имеет хороший иммунитет к заболеваниям. Может долго храниться.
Арахисовое масло
Сорт тыквы мускатной.
Раннеспелый сорт тыквы — созревает за 105-112 дней. Растение мощное, с длинными плетями. Плоды кремового цвета, по форме напоминают грушу. Масса плодов - от 1,5 до 4 кг. У сочной нежной мякоти приятный сладкий, ореховый вкус. Их неё готовят различные блюда, в том числе сок.
Сорт урожайный, устойчив к основным инфекциям. Хорошо хранится.
Гитара
Сорт тыквы мускатной.
Среднеспелый сорт тыквы— полностью вызревает за 110-120 дней. Плоды по форме напоминают гитару, отсюда и название сорта. Они среднего размера — от 2 до 7 кг с тонкой кожурой жёлтого цвета и отличного вкуса мякотью. Сочные, хрустящие, сладкие с фруктово-медовым послевкусием.
Сорт подходит для выращивания в средней полосе России. Хорошо переносит засуху, но не выдерживает заморозки. Урожайный.
Медовая сказка
Сорт тыквы мускатной.
Среднеспелый сорт тыквы — вегетативный период составляет 110-115 дней. Растение с длинными плетями — до трёх метров, листья крупные в белых пятнах. Плод приплюснутый сегментированный коричневого цвета с восковым налётом. Масса плодов до 4 кг. Мякоть оранжевая, плотная, сладкая.
Сорт урожайный, неприхотлив в выращивании, хранится до 4-х месяцев.
Кустовая оранжевая
Сорт тыквы твёрдокорой.
Растение кустовое, раннего срока созревания — от всходов до сбора урожая проходит 90-100 дней. Плоды этого сорта тыквы шаровидной или овальной формы с тонкой корочкой оранжевого цвета. Масса плодов достигает 4,7 кг. Мякоть жёлтая, хрустящая, сладкая с медовым послевкусием. Подходит для диетического и детского меню.
Урожайность сорта средняя, склонен к поражению мучнистой росой. Лёжкость хорошая, без потери вкусовых качеств.
Голосемянка
Сорт тыквы твёрдокорой.
Растение среднего срока созревания. Плоды среднего размера (4-6 кг) тёмно-жёлтые с рисунком в виде беловатых пятен. Тыквы эллиптической формы с гладкой кожицей и несладкой, жёлтой хрустящей мякотью. Применяется в лечебном питании. Сорт ценится также за семена – они оливково-зелёного цвета, без кожуры.
Сорт тыквы имеет среднюю урожайность, морозоустойчивый, с отличной лёжкостью.
Дынная
Сорт тыквы твёрдокорой.
Среднеранний сорт тыквы - вегетативный период длится 100-110 дней. Растение имеет длинные плети, плоды крупные, круглые, чуть приплюснутые с твёрдой корочкой жёлтого цвета. Каждый весит 25-30 кг. Мякоть оранжевого цвета, сочная, сладкая с дынным привкусом.
Сорт высокоурожайный, с хорошим иммунитетом, неприхотлив в выращивании. Хорошо хранится.
Сладкая булочка
Сорт тыквы декоративной.
Это один из самых сладких сортов декоративной тыквы, который созревает в течение 90-100 дней. Плоды у тыквы небольшие, по 600 г, зато их много и каждый с уникальным рисунком. Зрелые плоды хранятся около 2 месяцев и используются для декорирования интерьера. Хотя эту тыкву можно и запекать, и использовать для десертов и салатов. У сорта порционные размеры – в ней можно фаршировать различные блюда.
Растения этого сорта тыквы теплолюбивые, любят обильный полив, подкормки, компост и солнечные места.
Кобра
Сорт тыквы декоративной.
Кобра или лагенария – это не совсем тыква, а ползучая лиана, которая за несколько месяцев образует длинные плети с необычными плодами. Плоды можно употреблять в пищу, а можно использовать в качестве украшений, например, делать из них вазочки, чаши или пепельницы. Лагенария настолько прочная, что её почти невозможно разбить.
Вырастить лагенарию не сложнее, чем кабачки или тыкву, но она любит тепло, поэтому выращивают её в основном в южных районах, иначе плоды не успевают созреть до наступления холодов.
Как прищипывать тыкву в открытом грунте
Если не прищипывать лиану тыквы, то на ней образуется множество мелких плодов, которые не дозреют и не будут храниться (быстро испортятся — начнут гнить). Прищипывание тыквы даёт возможность оставить 2-3 плети, где вызреет 6-8 полноценных плодов.
Обычно над плодовой завязью оставляют 5-6 листьев, после которых побег прищипывается. Одни садоводы оставляют один стебель, на котором сохраняют 3-4 завязи, другие предпочитают оставить два стебля, оставляя 2 плода на одном и один — на другом. Изредка похожую схему реализовывают с 3 стеблями (2-1-1 плода тыквы).
Помимо прищипывания, кусты тыквы нужно формировать — во время полива регулярно удалять лишние листья, передвигать и раскладывать перепутавшиеся плети, удалять также мелкие побеги, вырастающие из пазух листьев.
Совет
Не спешите собирать урожай тыквы, дозревшие плоды будут иметь лучший вкус и смогут пролежать дольше.
«Кусок картона или деревянная доска, подложенная под плод, предотвратит его гниение во время созревания. Подождите, пока цвет не станет однородным, а кожица не будет оставлять вмятины при нажатии на них пальцем. К этому моменту лозы должны начать сохнуть и сморщиваться. Следите за тем, когда ближайший к тыкве усик станет коричневым. Это самое пиковое время сбора урожая.
Тыквы могут выдержать лёгкие заморозки, но садоводы всегда должны собирать урожай до сильных заморозков. Обрежьте их секатором, оставив 5-10 см стебля. Это нужно, чтобы предотвратить проникновение какой-либо болезней», — советует опытный садовод Мари Яннотти.
Выращивание и прищипывание тыквы: видео
Ведущая канала «12 соток» делится в ролике лайфхаками по выращиванию тыквы в открытом грунте. Анна обращает внимание, что нитратными удобрениями столовые сорта тыквы удобрять нельзя, поскольку плоды тыквы накапливают их в мякоти. Вы узнаете, как правильно прищипывать тыкву, чтобы получить крупные красивые плоды.