Жимолость: правила ухода и полезные свойства
Жимолость обыкновенная (Lonicera periclymenum) также называется жимолостью европейской или дерезой.
Родом из Европы, Северной Африки и Западной Азии, она натурализовалась в некоторых районах Северной Америки, таких как Новая Шотландия, Онтарио, Новая Англия и Тихоокеанский Северо-Запад.
Особенности жимолости
Листья темно-зеленые сверху и сине-зеленые снизу. В центре листа два оттенка зеленого, а края кремово-белые.
Новые листья появляются весной и к лету становятся гладкими, а осенью приобретают розовый цвет. Бутоны розовые. Цветы раскрываются с внутренними цветами цвета слоновой кости и внешними пурпурными.
Двугубые цветки, каждый длиной в два см, постоянно цветут летом и более спорадически осенью до заморозков, в трех-пяти плетеных конечных шипах, которые уступают место блестящим красным ягодам.
Жимолость также имеет сильно пахнущие ночные цветы, привлекающие крупных опылителей — мотыльков-ястребов, которые бродят по густым кустарниковым и лесным массивам.
Общая информация:
- Ботаническое название: Lonicera periclymenum
- Общие названия: Жимолость обыкновенная, жимолость европейская, вудбайн
- Тип растения: Листопадный кустарник с виноградоподобным характером роста
- Размер: в зрелом возрасте от 6-8 м в высоту
- Солнечная экспозиция: Приглушенный солнечный свет
- Тип почвы: Влажные, хорошо дренированные почвы
- pH почвы: Нейтральная; переносит как кислую, так и щелочную почву
- Время цветения: Весна, лето, осень
- Цвета цветов: Малиново-фиолетовый снаружи и желто-белый внутри
- Родина: Европа, Северная Африка, Юго-Западная Азия
Сорта жимолости
Ранние сорта голландской жимолости (Lonicera periclymenum 'Belgica' ) имеют малиново-красные цветы с прожилками. Популярная жимолость лесная (Lonicera periclymenum 'Serotina') производит цветы, темно-красные снаружи и желто-белые внутри. Ягоды Jubilee (Lonicera periclymenum 'Monul') имеют желтые цветы, плодоносящие ярко-красными ягодами.
Описание вкуса ягод жимолости
По вкусу жимолость немного напоминает голубику — она сладко-кислая (часто более кислая, чем сладкая). Однако главное в ней — не вкус: по количеству витамина С эта ягода не уступает лимону, а по части некоторых макро- и микроэлементов ей вообще нет равных в природе.
Выращивание жимолости в саду
Выращивайте вьющиеся жимолости во влажной, но хорошо дренированной почве в частичной тени, в идеале — так, чтобы корни находились в тени, а стебли на солнце, например, у основания стены или забора, выходящего на запад.
Обеспечьте им прочный каркас для подъема, например, шпалеру или проволочный каркас. Поливайте растения в засушливые периоды и подкармливайте весной удобрениями общего назначения.
Выращивайте жимолость кустарниковую во влажной, но хорошо дренированной почве на солнце или в частичной тени.
Выбор места
При посадке любой жимолости перед посадкой внесите в почву немного хорошо разложившейся органики, например, садовый компост или хорошо перегнивший навоз.
Выкопайте яму такого же размера, как корневище, и посадите растение на ту же глубину, на которой оно находилось в горшке. Мульчируйте почву органическими веществами, чтобы помочь удержать воду. Поливайте хорошо.
Опыление
Опыляются цветки жимолости синей пчелами, шмелями и осами. Жимолость синяя — хороший медонос, дающий взяток в ранний период, в середине мая. Жимолость опыляется строго перекрестно; без воздействия чужой пыльцы плоды не завязываются.
Сроки посадки
Листопадные жимолости следует сажать в конце зимы, вечнозеленые — весной или осенью.
Посадка
Лучше всего жимолость растет на освещенном низинном болотистом месте, при этом участок должен быть надежно защищен от ветра. К почвам нетребовательна, исключение — песчаные.
Не высаживайте жимолость на участках с близким залеганием грунтовых вод (не ближе 1 м от поверхности).
Уход за жимолостью
Подвяжите молодую жимолость к вертикальному колу, чтобы поддержать ее рост. Установите кол до посадки, чтобы не нарушить почву или корни.
Свет
Жимолость обыкновенная предпочитает приглушенный солнечный свет, но будет расти на полном солнце или в полутени. Обеспечьте растению условия, сходные с его родной средой обитания — кустарниками и лесами.
По возможности притеняйте корни и позволяйте растению подниматься к солнцу.
Почва
Дайте жимолости обыкновенной любую плодородную, богатую, хорошо дренированную почву.
Полив
Поливайте вновь посаженную жимолость постоянно. Поддерживайте почву равномерно влажной, пока растение не покажет признаки активного роста.
После укоренения растение достаточно засухоустойчиво. Поливайте только в том случае, если летняя засуха длится две недели и более, предоставляя не менее одного дюйма воды в неделю.
Добавление около двух дюймов органической мульчи вокруг основания растения предотвратит испарение воды.
Температура и влажность
Жимолость обычно лучше всего растет в регионах с более прохладным летним климатом. Там, где лето особенно жаркое, поместите растение в полутень.
Удобрение
Если жимолость посажена в плодородную почву, она будет активно расти без каких-либо удобрений. Если необходимо, стимулируйте цветение, внося весной удобрения с низким содержанием азота, например, 2-10-10, 0-10-10 или 15-25-10.
Слишком большое количество азота будет способствовать большему росту листьев и недостаточному росту цветов.
Такие «вспышки листового роста» могут сделать растение более восприимчивым к вредителям. Научитесь читать и понимать этикетки садовых удобрений, чтобы давать каждому растению именно то, что ему нужно.
Пересадка
Взрослый кустарник крайне сложно пересадить. Для начала обкопайте его, заранее определив границы корневой системы. После этого извлеките жимолость из грунта, переместите на новое посадочное место.
Пересадку культура переносит хорошо. Лучше всего пересаживать растение летом сразу после сбора урожая. Это позволит жимолости успеть прижиться на новом месте. После пересадки обеспечьте растению достаточный полив.
Обрезка
После укоренения большинство растений жимолости будут активно расти.
Обрезайте жимолость обыкновенную так же, как и любой другой кустарник или лиану, удаляя мертвые или поврежденные ветви и сучья в течение всего сезона, но отложите сильную обрезку на период после цветения.
Раннецветущие лианы, цветущие на прошлогоднем приросте, такие как жимолость обыкновенная (Lonicera periclymenum), лучше обрезать на одну треть после окончания периода цветения. Если лиана выходит из-под контроля, обрежьте ее на высоте двух футов от земли.
Когда собирать и хранить урожай
Жимолость начинает цвести и плодоносить достаточно рано. Плоды созревают в конце июня или начале июля. В случае быстрого опадения ягод проводите сбор урожая таким способом: расстелите под кустом ткань и начните стряхивать на нее плоды.
Такая процедура поможет вам собрать спелые плоды. Минус плодов жимолости — они не могут храниться долго и легко травмируются. Поэтому рекомендуется после сбора урожая поместить их в заморозить или сразу же приступить к приготовлению варенья, и компотов.
Размножение жимолости
Полузрелые черенки можно брать для размножения летом. Поместите черенки в хорошо дренированную почву и подождите, пока они укоренятся.
Семенами
Возьмите бумажное полотенце, после чего разотрите по нему созревшую ягоду жимолости. Старайтесь, чтобы расстояние между семенами было около 1 см.
По завершению процедуры скатайте бумагу в рулон и уберите на хранение. Если семена находятся в помещении, в котором поддерживается комнатная температура, то они не теряют своей всхожести в течение нескольких лет.
Вы можете высеивать либо свежесобранные семена, либо с прошлого года. Проводите процедуру в июне, высеивайте семена в увлажненную почву, углубляя семена только на 0,1 см. После этого емкость отнесите в теплицу или закройте стеклом.
Черенками
Выбирайте для черенков только мощные однолетние ветки, диаметр которых не менее 0,8 см.
Длина черенка должна быть в пределах 15–18 см. Их следует высадить на грядку или в теплицу. Черенки заглубите в грунт на 10 см, но следите за тем, чтобы над поверхностью осталось не менее 2 почек.
Комбинированными черенками
Размножить жимолость можно при помощи комбинированных черенков. После того, как кустарник отцветет в мае—июне срежьте с него 1-летний стебель с растущими на нем побегами этого года.
Учтите, что у черенков должна присутствовать «пяточка» годовалого стебля, из которой растут эти побеги. Высадку черенков проведите в заранее подготовленную яму в саду. Не углубляйте черенку в грунт глубже, чем на 5 см.
Зелеными черенками
Летом вы можете размножить культуру зелеными черенками. Для нарезки берите зеленые побеги нынешнего сезона, а их заготовку выполняйте на исходе интенсивного роста. Ориентировочно это время выпадает на начало июня, когда ягоды становятся темно-синими.
Длина заготавливаемых черенков должна быть равной карандашу. Укоренять их необходимо аналогичным методом, что и одревесневшие черенки, но при этом следите за тем, чтобы влажность грунта, как и воздуха, постоянно были высокими.
Отводами
Легче всего размножить жимолость отводками. Как это сделать? В июне возле кустарника прорыхлите почву, и немного приподнимите ее.
Возьмите 2–3 мощных 1-летних стебля, растущих в нижней части куста, после чего пригните их к поверхности грунта и в нескольких местах пришпильте проволкой. Затем засыпьте стебель слоем почвы, его толщина должна быть в пределах 5 см.
Делением куста
Извлеките его из земли до набухания почек весной или проведите процедуру в начале осени. При помощи пилы или секатора разделите куст на несколько частей. Место среза обработайте дезинфицирующим средством. После этого высадите кустики в новое постоянное место.
Болезни и вредители жимолости
Хотя серьезные насекомые и болезни встречаются редко, следите за жимолостной тлей и чешуекрылыми. Также могут появиться листовой валик, отмирание листьев и поражения.
Выращивание жимолости в регионах с жарким и влажным летом может привести к появлению мучнистой росы и пятен на листьях, поэтому лучше всего выращивать жимолость в более прохладных регионах, где она будет процветать.
Полезные свойства жимолости и противопоказания
Цветы, семена, ягоды и листья используются в медицине. Жимолость может уменьшать отеки, а также обладает противовирусным действием. Она содержит эфирные масла, а также антиоксиданты, такие как кверцетин. Также можно сделать варенье из жимолости.
Фото: Legion Media.