Заготавливаем тархун: основные свойства, сбор урожая, хранение и применение

Далеко не каждый любитель растений решается выращивать и собирать эстрагон в домашних условиях. А совершенно зря! Эстрагон, эстрагонная полынь или же тархун (можно использовать любое из 3 названий) по своей природе является уникальным растением, которое ценится в разных сферах человеческой жизнедеятельности наравне с эхинацеей, мятой, мелиссой, календулой и другими популярными травами.
Заготавливаем тархун: основные свойства, сбор урожая, хранение и применение
Pixabay
Особой популярностью эстрагон пользуется во французской и восточной кухне. Тархун еще называют эстрагоном. Заготовить на зиму траву тархуна можно различными способами.
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Сегодня мы поговорим о достоинствах эстрагона, ответим на вопрос, как и когда можно собирать тархун, а также узнаем, как использовать листья тархуна, чтобы извлечь из них максимальную эстетическую, эмоциональную и практическую пользы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вы с нами? Тогда начинаем!

Чем полезен тархун?

Чем полезен тархун?
Pixabay

По причине этого растение востребовано в косметической сфере и в медицине.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кстати, многие антипаразитные препараты, доступные в продаже, изготовлены на основе именно эстрагонной полыни.

  • Эстрагон считается полезным при заболевании верхних дыхательных путей.
  • Существует много людей, которые высоко ценят эстрагон сушеный, применение которого способствует нормализации сна.
  • Поговаривают, что эстрагон даже помогает в борьбе с мигренью, но научных данных нет.
  • Благодаря антибактериальному свойству тархун хорошо очищает ротовую полость. Его применяют в комбинации с имбирной мятой.
  • Поклонники народной медицины утверждают, что столовая ложка эстрагона за час до употребления пищи способствует нормализации работы пищеварительной системы. (Научных доказательств не было представлено).
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Можно ли есть свежий тархун?

Можно ли есть свежий тархун?
Pixabay

Тархун — растение популярное среди кулинаров, особенно в Грузии, где он является основой традиционного напитка и входит в число базовых ингредиентов грузинских блюд типа чакапули.

В то же время существует множество рецептов, где эстрагон используется в виде обычной зелени, но конечно же, со специфическим вкусом и ароматом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несмотря на то, что это полынь — традиционной горечи нет. Тархун добавляют в свежие салаты, он подходит для блюд из птицы, хорошо сочетается с вареными яйцами.

Применение эстрагона в кулинарии весьма широкое. Даже некоторые оригинальные десерты готовятся с добавлением эстрагонной полыни, но вопрос вкуса строго индивидуальный.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Безупречным преимуществом растения считается характерный аромат, который сложно с чем-то спутать. Многим он знаком из детства и ассоциируется с газировкой зеленого цвета.

Но поверьте, собственноручно выращенный тархун пахнет более многогранно.

В общем, свежий тархун есть можно, но не менее, а может и более востребованным является сушенный.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как и когда собирать тархун для сушки?

Как и когда собирать тархун для сушки?
Pixabay

В нормальных условиях тархун зацветает в первые недели июля.

Период цветения не очень длинный, но запоминающийся. Вокруг стоят насыщенные благоухания, которые легко уловить уже на подходе к растению.

Преимущество этой культуры в том, что с момента посадки не надо ждать много лет, когда собирать тархун. Для этого дела он становится пригодным уже в первый год выращивания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда нужно срезать тархун?

Для сушки на зиму лучше всего подходит зелень, собранная на этапе активной бутонизации, но по большому счету можно использовать тархун на протяжении всего сезона, начиная с июня и аж до осени.

Как и когда собирать тархун для сушки?
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда заготавливают эстрагон, то обращают внимание на состояние растения и его возраст.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для сушки пойдут только полностью здоровые веточки и желательно, чтобы они были молодыми. Рекомендуем брать только те, которые около 8-10 см в длину (те, что длиннее 15 см, лучше пропустить).

Считается, что в молоденьких коротких веточках самая высокая концентрация эфирных масел и других полезностей.

Растение обладает способностью быстро наращивать зеленую массу, поэтому проблем со сбором соответствующего материала быть не должно.

Как сушить траву тархун в домашних условиях?

Как сушить траву тархун в домашних условиях?
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Собранная зелень тщательно промывается и после купания отправляется на сушку.

1. Растения нужно разложить на любой ровной поверхности в сухом помещении. Важно, чтобы не было контакта с прямыми уф-лучами.

По мере подсыхания веточек обязательно переворачивайте их. Длительность высыхания зависит от температуры воздуха, влажности и других внешних факторов в меньшей мере.

В любом случае маркером служит состояние тархуна. Если веточки легко ломаются и крошатся, то они на 100% сухие.

Ваша задача — как можно скорее собрать сухой тархун в стеклянную банку или любую другую тару.

Почему важна скорость? Аромат растения имеет свойство выветриваться.

Как сушить траву тархун в домашних условиях?
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2. Можно ли сушить эстрагон в электрической сушилке? Вполне!

Особенно, если вы живете в квартире и не имеете достаточно места для сушки. Но ни в коем случае не поднимайте температуру выше +35℃, иначе трава растеряет все свои полезные свойства.

Как видите, эстрагон сушить на зиму — легкое занятие, не требующее много времени.

В чём и как хранить тархун?

В чём и как хранить тархун?
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мы уже упомянули банки в качестве подходящей тары, но в целом, подойдет любая емкость, которая сохраняет герметичность, то есть плотно закрывается и не пропускает влагу.

В таких условиях полностью высушенный эстрагон может успешно пребывать на протяжении года, оставаясь пригодным к употреблению.

Тархун — растение очень полезное, но чувствительное к условиям внешней среды. Это тот случай, когда собирать не так сложно, как правильно хранить.

Например, если сушеный эстрагон не поместить в закрытую тару, то буквально за пару дней при комнатной температуре он потеряет и аромат, и основные свойства.

В чём и как хранить тархун?
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если вы планируете употребить продукт в свежем виде на протяжении ближайшей недели, то можно хранить в холодильнике:

  • Промытый и подсушенный тархун заворачивают в перфорированную бумагу и помещают в обычный полиэтиленовый пакетик.

Еще один способ хранения свежего эстрагона — в воде:

  • Опять же предварительно промытый тархун помещают в емкость с холодной водой, не оказывая давления на стебли и листочки.
  • В таком виде, пребывая в холодильнике, растение может оставаться свежим, ароматным и полезным до 2 недель с момента закладки.

Как заготовить тархун на зиму?

Как заготовить тархун на зиму?
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сушка — оптимальный вариант в том случае, если вам нужен продукт для приготовления чаев и отваров.

А можно ли зимой получить свежий тархун? Заморозка вам в помощь!

  • Аккуратно промытые под струей воды ветки растения выкладываются на сухое полотенце. Они должны отдать лишнюю влагу.
  • Как только тархун просох — сразу пакуем в обычный пакет и отправляем в контейнер на заморозку.
  • Чтобы аромат максимально сохранился — обматываем дополнительно пищевой пленкой.

На протяжении холодного времени года можно в любое время достать пару веточек для приготовления блюд или напитков. Алгоритм по сути тот же, как и в случае со щавелем.

В чём и как хранить тархун?
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Альтернативный вариант — нарезать эстрагон на мелкие кусочки.

  • Разложить все это в специальные формочки для льда и добавить немного оливкового масла (можно и без масла, а просто использовать обычную воду).
  • После — отправляем на заморозку.
  • На следующий день содержимое можно изъять из форм и переложить в обычный полиэтиленовый пакет.

Процедура повторяется столько, сколько вам нужно. А главное преимущество — практичность.

консервирования тархуна
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Довольно распространена практика консервирования тархуна.

Его добавляют как в традиционные, так и экспериментальные рецепты. А еще — консервируют в сиропе как самодостаточный продукт.

  • Нужно взять 1 кг тархуна, порезать или порвать его на мелкие кусочки.
  • После — добавить 2 стакана сахара и залить водой.
  • Сироп варят до готовности, добавляя листья мяты и немного сока лайма.
  • Затем его процеживают, заливают партию листьев и консервируют.

Как говорится, приятного аппетита!

Нажми и смотри