Заготавливаем тархун: основные свойства, сбор урожая, хранение и применение
Сегодня мы поговорим о достоинствах эстрагона, ответим на вопрос, как и когда можно собирать тархун, а также узнаем, как использовать листья тархуна, чтобы извлечь из них максимальную эстетическую, эмоциональную и практическую пользы.
Вы с нами? Тогда начинаем!
Чем полезен тархун?
- В эстрагоне содержится невероятное количество эфирных масел, которые обладают успокаивающим и восстанавливающим свойствами.
По причине этого растение востребовано в косметической сфере и в медицине.
- Тархун оказывает антибактериальное и противовоспалительное воздействия.
- В народе также практикуют его применение для приготовления специальных настоев и отваров, которые помогают избавиться от глистов.
Кстати, многие антипаразитные препараты, доступные в продаже, изготовлены на основе именно эстрагонной полыни.
- Эстрагон считается полезным при заболевании верхних дыхательных путей.
- Существует много людей, которые высоко ценят эстрагон сушеный, применение которого способствует нормализации сна.
- Поговаривают, что эстрагон даже помогает в борьбе с мигренью, но научных данных нет.
- Благодаря антибактериальному свойству тархун хорошо очищает ротовую полость. Его применяют в комбинации с имбирной мятой.
- Поклонники народной медицины утверждают, что столовая ложка эстрагона за час до употребления пищи способствует нормализации работы пищеварительной системы. (Научных доказательств не было представлено).
Можно ли есть свежий тархун?
Тархун — растение популярное среди кулинаров, особенно в Грузии, где он является основой традиционного напитка и входит в число базовых ингредиентов грузинских блюд типа чакапули.
В то же время существует множество рецептов, где эстрагон используется в виде обычной зелени, но конечно же, со специфическим вкусом и ароматом.
Несмотря на то, что это полынь — традиционной горечи нет. Тархун добавляют в свежие салаты, он подходит для блюд из птицы, хорошо сочетается с вареными яйцами.
Применение эстрагона в кулинарии весьма широкое. Даже некоторые оригинальные десерты готовятся с добавлением эстрагонной полыни, но вопрос вкуса строго индивидуальный.
Безупречным преимуществом растения считается характерный аромат, который сложно с чем-то спутать. Многим он знаком из детства и ассоциируется с газировкой зеленого цвета.
Но поверьте, собственноручно выращенный тархун пахнет более многогранно.
В общем, свежий тархун есть можно, но не менее, а может и более востребованным является сушенный.
Как и когда собирать тархун для сушки?
В нормальных условиях тархун зацветает в первые недели июля.
Период цветения не очень длинный, но запоминающийся. Вокруг стоят насыщенные благоухания, которые легко уловить уже на подходе к растению.
Преимущество этой культуры в том, что с момента посадки не надо ждать много лет, когда собирать тархун. Для этого дела он становится пригодным уже в первый год выращивания.
Когда нужно срезать тархун?
Для сушки на зиму лучше всего подходит зелень, собранная на этапе активной бутонизации, но по большому счету можно использовать тархун на протяжении всего сезона, начиная с июня и аж до осени.
Когда заготавливают эстрагон, то обращают внимание на состояние растения и его возраст.
Для сушки пойдут только полностью здоровые веточки и желательно, чтобы они были молодыми. Рекомендуем брать только те, которые около 8-10 см в длину (те, что длиннее 15 см, лучше пропустить).
Считается, что в молоденьких коротких веточках самая высокая концентрация эфирных масел и других полезностей.
Растение обладает способностью быстро наращивать зеленую массу, поэтому проблем со сбором соответствующего материала быть не должно.
Как сушить траву тархун в домашних условиях?
Собранная зелень тщательно промывается и после купания отправляется на сушку.
1. Растения нужно разложить на любой ровной поверхности в сухом помещении. Важно, чтобы не было контакта с прямыми уф-лучами.
По мере подсыхания веточек обязательно переворачивайте их. Длительность высыхания зависит от температуры воздуха, влажности и других внешних факторов в меньшей мере.
В любом случае маркером служит состояние тархуна. Если веточки легко ломаются и крошатся, то они на 100% сухие.
Ваша задача — как можно скорее собрать сухой тархун в стеклянную банку или любую другую тару.
Почему важна скорость? Аромат растения имеет свойство выветриваться.
2. Можно ли сушить эстрагон в электрической сушилке? Вполне!
Особенно, если вы живете в квартире и не имеете достаточно места для сушки. Но ни в коем случае не поднимайте температуру выше +35℃, иначе трава растеряет все свои полезные свойства.
Как видите, эстрагон сушить на зиму — легкое занятие, не требующее много времени.
В чём и как хранить тархун?
Мы уже упомянули банки в качестве подходящей тары, но в целом, подойдет любая емкость, которая сохраняет герметичность, то есть плотно закрывается и не пропускает влагу.
В таких условиях полностью высушенный эстрагон может успешно пребывать на протяжении года, оставаясь пригодным к употреблению.
Тархун — растение очень полезное, но чувствительное к условиям внешней среды. Это тот случай, когда собирать не так сложно, как правильно хранить.
Например, если сушеный эстрагон не поместить в закрытую тару, то буквально за пару дней при комнатной температуре он потеряет и аромат, и основные свойства.
Если вы планируете употребить продукт в свежем виде на протяжении ближайшей недели, то можно хранить в холодильнике:
- Промытый и подсушенный тархун заворачивают в перфорированную бумагу и помещают в обычный полиэтиленовый пакетик.
Еще один способ хранения свежего эстрагона — в воде:
- Опять же предварительно промытый тархун помещают в емкость с холодной водой, не оказывая давления на стебли и листочки.
- В таком виде, пребывая в холодильнике, растение может оставаться свежим, ароматным и полезным до 2 недель с момента закладки.
Как заготовить тархун на зиму?
Сушка — оптимальный вариант в том случае, если вам нужен продукт для приготовления чаев и отваров.
А можно ли зимой получить свежий тархун? Заморозка вам в помощь!
- Аккуратно промытые под струей воды ветки растения выкладываются на сухое полотенце. Они должны отдать лишнюю влагу.
- Как только тархун просох — сразу пакуем в обычный пакет и отправляем в контейнер на заморозку.
- Чтобы аромат максимально сохранился — обматываем дополнительно пищевой пленкой.
На протяжении холодного времени года можно в любое время достать пару веточек для приготовления блюд или напитков. Алгоритм по сути тот же, как и в случае со щавелем.
Альтернативный вариант — нарезать эстрагон на мелкие кусочки.
- Разложить все это в специальные формочки для льда и добавить немного оливкового масла (можно и без масла, а просто использовать обычную воду).
- После — отправляем на заморозку.
- На следующий день содержимое можно изъять из форм и переложить в обычный полиэтиленовый пакет.
Процедура повторяется столько, сколько вам нужно. А главное преимущество — практичность.
Довольно распространена практика консервирования тархуна.
Его добавляют как в традиционные, так и экспериментальные рецепты. А еще — консервируют в сиропе как самодостаточный продукт.
- Нужно взять 1 кг тархуна, порезать или порвать его на мелкие кусочки.
- После — добавить 2 стакана сахара и залить водой.
- Сироп варят до готовности, добавляя листья мяты и немного сока лайма.
- Затем его процеживают, заливают партию листьев и консервируют.
Как говорится, приятного аппетита!