Йошта – крыжовник без шипов: гибрид, который должен расти на вашей даче

Если собирать эту ягоду недоспевшей, её вкус вам напомнит крыжовник, а если дождаться спелости, то чёрную смородину. Рассказываем о неприхотливом чудо-гибриде и самых популярных сортах йошты.
Йошта – крыжовник без шипов: гибрид, который должен расти на вашей даче
gracegarden.store
Гибрид черной смородины и крыжовника Йошта (Josta) – это результат скрещивания двух растений. В народе его называют сморжовник, складывая первые слоги. Вывели гибрид ещё в 70-е из диких и садовых сортов, и получили новое растение. Рассказываем, в чём польза йошты, где её сажать и как ухаживать?
Содержание статьи

Популярные гибриды смородины и крыжовника?

На самом деле йошта – далеко не единственный гибрид смородины и крыжовника. Есть и другие, отличающиеся по форме листьев, высоте кустов, урожайности, цвету вкусу ягод. Среди самых распространённых гибридов смородины и крыжовника: крондаль, ЕМБ, крома, йохилина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Крондаль

Ягоды сорта крондаль похожи на крупную смородину
Ягоды сорта крондаль похожи на крупную смородину
Семена и саженцы

Существует американский гибрид смородины и крыжовника – крондаль, листья и форма куста которого внешне очень похожи на кусты крыжовника, а плоды черные, с оттенками вкуса чёрной смородины. Гибрид неприхотливый, урожайный, очень красиво выглядит осенью, а весной его цветки привлекают в сад насекомых-опылителей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ЕМБ

Английский, довольно новый сорт, с более крупными листьями, высотой до 1,5 метров и с диаметром кроны до 2 метров. Ягоды крупные, особенно у молодых растений, овальной формы с мягкой кожицей и мякотью. Плоды понравятся тем, кто любит кисловатый привкус. Побеги у кустов прочные и крепкие, поэтому подвязка растениям не нужна. Но поскольку этот гибрид рано зацветает (уже в начале мая), то цветы часто погибают из-за низких ночных температур. Учитывайте это, сажая кустарник в защищенные от ветра места.

Крома

Гибрид крома был выведен в Швейцарии. У растения прочные и толстые побеги, которые также не требуют подвязки. Кусты морозостойкие, устойчивы к болезням и вредителям. Ягоды не осыпаются и шипов у кустарника совсем нет. В отличие от предыдущего сорта, зацветает крома поздно, так что возвратные заморозки для цветов не страшны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Йохилина

Один из лучших гибридов смородины и крыжовника, дающий каждый год стабильный, богатый урожай. Само растение около 2 м в высоту. Куст раскидистый, но даёт много прикорневой поросли, что считается недостатком. Каждый год молодую поросль придётся удалять, чтобы ягоды у материнского растения не мельчали. Вкус ягод сладкий, десертный. Растение не поражается болезнями, типичными для смородины и крыжовника.

Рекст

Основной плюс этого гибрида смородины и крыжовника в том, что саженцы совершенно нетребовательны к грунту и устойчивы к болезням и вредителям.Кустики вырастают стройными, аккуратными, с красивыми листочками и ягодами с фиолетовым оттенком. Первые плоды гибрид приносит только на третий год после посадки саженцев, зато вкус у ягод прекрасный.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Йошта – самый популярный гибрид черной смородины и крыжовника

Йошта относится к семейству крыжовниковых, однако с этой культурой у неё мало общего. Гибрид вывели в 70-х годах, скрестив смородину с крыжовником, чтобы получать высокий стабильный урожай и повысить устойчивость к распространенным болезням: мучнистой росе, махровости, различным вредителям. В результате появился неприхотливый раскидистый кустарник, который сочетает в себе свойства обоих культур, обладает развитой корневой системой и заметно превосходит в высоте своих предшественников, вырастая до 2 метров в высоту. Листья йошты похожи на крыжовник, но шипов нет, что облегчает сбор ягод. Побеги образуются слабо, так что частую обрезку проводить не придется. Цветки йошты молочно-белого и жёлтого цвета напоминают золотистую смородину и скомпонованы в кисти по 3-4 штуки. Уже на следующий сезон после высадки саженца, культура начинает плодоносить, и по характеру плодоношения похожа на чёрную смородину. Полную силу йошта набирает к четырём годам. Созревают ягоды примерно в конце июля — начале августа. Средняя урожайность после 3 лет развития – 5-7 кг с куста.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
главный плюс гибрида Йошты в том, что у растения нет шипов
главный плюс гибрида Йошты в том, что у растения нет шипов
semiramisgardens.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какая йошта на вкус?

Ягоды у йошты кисло-сладкие. Вкус недоспелых ягод напоминает крыжовник, а при полном созревании появляется мускатный привкус и больше выражены нотки чёрной смородины. Кожица мягкая и косточек почти не чувствуется. Ягоды можно есть и в свежем виде – они вкусные, а можно консервировать, сушить и замораживать. Из недозрелых ягод варят повидло, делают «пятиминутку» или компоты. Для заморозки плоды раскладывают по лоткам и отправляют в морозилку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В чём преимущества гибрида по сравнению с крыжовником и смородиной?

У йошты очень много достоинств, и в первую очередь – это отсутствие противных колючек, которые так мешают собирать урожай крыжовника. Благодаря этому за многолетником легко ухаживать, да и уход почти не требует усилий.

Плюсы йошты:

  • морозостойка: кустарник легко переносит суровые зимы и морозы до -30С без какого-либо укрытия, однако не любит возвратных заморозков во время цветения;
  • нетребовательна к качеству почвы;
  • не требует частых обрезок и формирования куста;
  • устойчива к вредителям, махровости и почковому клещу;

Польза Йошты

Ягоды йошты содержат много полезных витаминов и минералов.

  • Витамин С – 90 мг на 100 г ягод. Это больше, чем в крыжовнике, но немного меньше, чем в чёрной смородине.
  • Витамин А – 3,7% от суточной нормы.
  • Витамины группы В – 10% от суточной нормы.
  • Калий – 10% от суточной нормы.
  • Кремний – 40% от суточной нормы.
  • Марганец – 23% от суточной нормы.
  • Кроме того, в йоште много биотина, который участвует в обмене веществ и входит в состав ферментов, регулирующих жировой и белковый обмен, а также способствует нормализации сахара в крови.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Калорийность свежих ягод йошты всего 45 ккал на 100 г.

Как выращивать йошту?

Найти и купить гибрид смородины и крыжовника не сложно, но лучше делать это в проверенных питомниках, где вам продадут правильный сорт.

Требования к почве

Требований почти никаких. Кустарник хорошо себя чувствует во влажном, но хорошо дренированном грунте, не любит заболоченные места. Если почва слишком сухая или, напротив, заболоченная, может сбросить часть урожая.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Место для посадки

Полное солнце – идеальный выбор для высадки кустарника, но можно посадить и в полутень, йошта переносит её неплохо. Сажать кусты лучше на расстоянии 1.5 — 2 метра друг от друга.

Садоводы рекомендуют сажать йошту рядом с чёрной смородиной, так как она выступает в роли опылителя для йошты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сажать йошту?

Сажать йошту можно ранней весной (с середины апреля, до начала сокодвижения) или осенью.

  1. Подготовьте посадочную яму. Глубина и ширина ямы около 50 см.
  2. Добавьте на дно ямы 300 г извести или древесной золы, 100 г суперфосфата и сернокислого калия. Засыпьте смесь слоем земли, пролейте водой и перемешайте с удобрением.
  3. Опустите саженец йошты по центру ямы, равномерно расправьте корни и засыпьте слоем земли.

Подкормки

Кусты хорошо развиваются и плодоносят и без удобрений, но до трёх лет для укоренения их можно подкормить минеральными веществами: сернокислым калием и суперфосфатом. Осенью под каждый куст можно подсыпать по 500 мл древесной золы.

из йошты получается отличное варенье и компот
из йошты получается отличное варенье и компот
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Полив

Гибриды смородины и крыжовника любят влагу, поэтому поливать её в засушливые периоды нужно 2 раза в неделю из расчета 1-2 ведра на куст (это зависит от размеров растения). Поливать нужно, как и другие растения, отстоявшейся водой утром или после заката солнца.

Обрезка

Формирующую и санитарную обрезку проводят либо в 1-й декаде апреля, до начала сокодвижения, либо в первой половине октября, когда полностью опадут листья. Старые побеги можно обрезать до 6 почек, а также удалить те, которые растут внутрь куста, больные и поврежденные. Оставшиеся здоровые ветки нужно укоротить на 1/3.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Защита от болезней и вредителей

Йошта устойчива к болезням и вредителям, но если и болеет, то теми же заболеваниями, что смородина и крыжовник. Профилактика и лечение будут одинаковыми. Чаще всего кустарник может поражать антракноз, мучнистая роса, ржавчина, мозаика и махровость.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Размножение

Размножать йошту можно любыми способами: черенками, отводками и даже семенами, если есть такое желание.

Отводки прикапывают весной, засыпав землей на глубину 5 см. На следующий год, когда на них появятся корни, можно отделить молодое растение от материнского и пересадить на постоянное место.

Черенкованием йошты можно заняться в марте, срезав одревесневшие черенки и высадив их в теплицу. Большую часть веточки нужно погрузить в землю, оставив одну или две верхние почки, замульчировать торфом слоем 4 см и ждать, когда черенок пустит корешки.

Нажми и смотри