Йошта – крыжовник без шипов: гибрид, который должен расти на вашей даче
Популярные гибриды смородины и крыжовника?
На самом деле йошта – далеко не единственный гибрид смородины и крыжовника. Есть и другие, отличающиеся по форме листьев, высоте кустов, урожайности, цвету вкусу ягод. Среди самых распространённых гибридов смородины и крыжовника: крондаль, ЕМБ, крома, йохилина.
Крондаль
Существует американский гибрид смородины и крыжовника – крондаль, листья и форма куста которого внешне очень похожи на кусты крыжовника, а плоды черные, с оттенками вкуса чёрной смородины. Гибрид неприхотливый, урожайный, очень красиво выглядит осенью, а весной его цветки привлекают в сад насекомых-опылителей.
ЕМБ
Английский, довольно новый сорт, с более крупными листьями, высотой до 1,5 метров и с диаметром кроны до 2 метров. Ягоды крупные, особенно у молодых растений, овальной формы с мягкой кожицей и мякотью. Плоды понравятся тем, кто любит кисловатый привкус. Побеги у кустов прочные и крепкие, поэтому подвязка растениям не нужна. Но поскольку этот гибрид рано зацветает (уже в начале мая), то цветы часто погибают из-за низких ночных температур. Учитывайте это, сажая кустарник в защищенные от ветра места.
Крома
Гибрид крома был выведен в Швейцарии. У растения прочные и толстые побеги, которые также не требуют подвязки. Кусты морозостойкие, устойчивы к болезням и вредителям. Ягоды не осыпаются и шипов у кустарника совсем нет. В отличие от предыдущего сорта, зацветает крома поздно, так что возвратные заморозки для цветов не страшны.
Йохилина
Один из лучших гибридов смородины и крыжовника, дающий каждый год стабильный, богатый урожай. Само растение около 2 м в высоту. Куст раскидистый, но даёт много прикорневой поросли, что считается недостатком. Каждый год молодую поросль придётся удалять, чтобы ягоды у материнского растения не мельчали. Вкус ягод сладкий, десертный. Растение не поражается болезнями, типичными для смородины и крыжовника.
Рекст
Основной плюс этого гибрида смородины и крыжовника в том, что саженцы совершенно нетребовательны к грунту и устойчивы к болезням и вредителям.Кустики вырастают стройными, аккуратными, с красивыми листочками и ягодами с фиолетовым оттенком. Первые плоды гибрид приносит только на третий год после посадки саженцев, зато вкус у ягод прекрасный.
Йошта – самый популярный гибрид черной смородины и крыжовника
Йошта относится к семейству крыжовниковых, однако с этой культурой у неё мало общего. Гибрид вывели в 70-х годах, скрестив смородину с крыжовником, чтобы получать высокий стабильный урожай и повысить устойчивость к распространенным болезням: мучнистой росе, махровости, различным вредителям. В результате появился неприхотливый раскидистый кустарник, который сочетает в себе свойства обоих культур, обладает развитой корневой системой и заметно превосходит в высоте своих предшественников, вырастая до 2 метров в высоту. Листья йошты похожи на крыжовник, но шипов нет, что облегчает сбор ягод. Побеги образуются слабо, так что частую обрезку проводить не придется. Цветки йошты молочно-белого и жёлтого цвета напоминают золотистую смородину и скомпонованы в кисти по 3-4 штуки. Уже на следующий сезон после высадки саженца, культура начинает плодоносить, и по характеру плодоношения похожа на чёрную смородину. Полную силу йошта набирает к четырём годам. Созревают ягоды примерно в конце июля — начале августа. Средняя урожайность после 3 лет развития – 5-7 кг с куста.
Какая йошта на вкус?
Ягоды у йошты кисло-сладкие. Вкус недоспелых ягод напоминает крыжовник, а при полном созревании появляется мускатный привкус и больше выражены нотки чёрной смородины. Кожица мягкая и косточек почти не чувствуется. Ягоды можно есть и в свежем виде – они вкусные, а можно консервировать, сушить и замораживать. Из недозрелых ягод варят повидло, делают «пятиминутку» или компоты. Для заморозки плоды раскладывают по лоткам и отправляют в морозилку.
В чём преимущества гибрида по сравнению с крыжовником и смородиной?
У йошты очень много достоинств, и в первую очередь – это отсутствие противных колючек, которые так мешают собирать урожай крыжовника. Благодаря этому за многолетником легко ухаживать, да и уход почти не требует усилий.
Плюсы йошты:
- морозостойка: кустарник легко переносит суровые зимы и морозы до -30С без какого-либо укрытия, однако не любит возвратных заморозков во время цветения;
- нетребовательна к качеству почвы;
- не требует частых обрезок и формирования куста;
- устойчива к вредителям, махровости и почковому клещу;
Польза Йошты
Ягоды йошты содержат много полезных витаминов и минералов.
- Витамин С – 90 мг на 100 г ягод. Это больше, чем в крыжовнике, но немного меньше, чем в чёрной смородине.
- Витамин А – 3,7% от суточной нормы.
- Витамины группы В – 10% от суточной нормы.
- Калий – 10% от суточной нормы.
- Кремний – 40% от суточной нормы.
- Марганец – 23% от суточной нормы.
- Кроме того, в йоште много биотина, который участвует в обмене веществ и входит в состав ферментов, регулирующих жировой и белковый обмен, а также способствует нормализации сахара в крови.
Калорийность свежих ягод йошты всего 45 ккал на 100 г.
Как выращивать йошту?
Найти и купить гибрид смородины и крыжовника не сложно, но лучше делать это в проверенных питомниках, где вам продадут правильный сорт.
Требования к почве
Требований почти никаких. Кустарник хорошо себя чувствует во влажном, но хорошо дренированном грунте, не любит заболоченные места. Если почва слишком сухая или, напротив, заболоченная, может сбросить часть урожая.
Место для посадки
Полное солнце – идеальный выбор для высадки кустарника, но можно посадить и в полутень, йошта переносит её неплохо. Сажать кусты лучше на расстоянии 1.5 — 2 метра друг от друга.
Садоводы рекомендуют сажать йошту рядом с чёрной смородиной, так как она выступает в роли опылителя для йошты.
Как сажать йошту?
Сажать йошту можно ранней весной (с середины апреля, до начала сокодвижения) или осенью.
- Подготовьте посадочную яму. Глубина и ширина ямы около 50 см.
- Добавьте на дно ямы 300 г извести или древесной золы, 100 г суперфосфата и сернокислого калия. Засыпьте смесь слоем земли, пролейте водой и перемешайте с удобрением.
- Опустите саженец йошты по центру ямы, равномерно расправьте корни и засыпьте слоем земли.
Подкормки
Кусты хорошо развиваются и плодоносят и без удобрений, но до трёх лет для укоренения их можно подкормить минеральными веществами: сернокислым калием и суперфосфатом. Осенью под каждый куст можно подсыпать по 500 мл древесной золы.
Полив
Гибриды смородины и крыжовника любят влагу, поэтому поливать её в засушливые периоды нужно 2 раза в неделю из расчета 1-2 ведра на куст (это зависит от размеров растения). Поливать нужно, как и другие растения, отстоявшейся водой утром или после заката солнца.
Обрезка
Формирующую и санитарную обрезку проводят либо в 1-й декаде апреля, до начала сокодвижения, либо в первой половине октября, когда полностью опадут листья. Старые побеги можно обрезать до 6 почек, а также удалить те, которые растут внутрь куста, больные и поврежденные. Оставшиеся здоровые ветки нужно укоротить на 1/3.
Защита от болезней и вредителей
Йошта устойчива к болезням и вредителям, но если и болеет, то теми же заболеваниями, что смородина и крыжовник. Профилактика и лечение будут одинаковыми. Чаще всего кустарник может поражать антракноз, мучнистая роса, ржавчина, мозаика и махровость.
- Чтобы избавиться от грибковых болезней, опрыскивайте растения фунгицидами несколько раз за сезон и соблюдайте правила агротехники.
- Чтобы избавиться от вредных насекомых, обрабатывайте растения инсектицидами.
Размножение
Размножать йошту можно любыми способами: черенками, отводками и даже семенами, если есть такое желание.
Отводки прикапывают весной, засыпав землей на глубину 5 см. На следующий год, когда на них появятся корни, можно отделить молодое растение от материнского и пересадить на постоянное место.
Черенкованием йошты можно заняться в марте, срезав одревесневшие черенки и высадив их в теплицу. Большую часть веточки нужно погрузить в землю, оставив одну или две верхние почки, замульчировать торфом слоем 4 см и ждать, когда черенок пустит корешки.