Вредный и полезный ЗОЖ-сорняк: что такое сныть обыкновенная и с чем её едят
Что такое сныть
Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria) – быстрорастущее многолетнее травянистое зонтичное растение, распространено на территории европейской части России, Восточной и Западной Сибири и на Северном Кавказе.
Для дачников сныть – назойливый сорняк с подземными корнями-стеблями, способный возрождаться из маленького кусочка корневища.
Каждый год из подземных разрастающихся корней появляются зеленые листья и белые соцветия-зонтики, и сныть заполоняет собой пространства, образуя зеленый ковер и сметая на своем пути все растения, которые слабее ее. Она увеличивает трудозатраты дачников, вынужденных ее косить и выкорчевывать. Может развиваться из семян, но быстрее и агрессивнее вырастает из подземных адаптированных стеблей, пролезает из-под заборов соседей, прорастает из фрагментов стеблей в компостах или навозе.
Существует 8 разновидностей сныти, самая распространенная и интересная с точки зрения не только вреда, но и пользы – сныть обыкновенная. Из-за формы листьев получила греческое название от слов aegos и podion, которые в переводе значат «козья нога». Научное название podagraria означает «лечащая подагру», так использовали сныть в старой народной медицине. Впрочем, ее и сейчас применяют для лечения некоторых заболеваний.
Сныть имеет свойство «потеть» – даже в жаркие дни на ней выступают капельки воды, это не роса, а ее собственные соки.
Как сныть появилась в питании
В меню человека сныть появилась еще в античные времена в древнем Риме, откуда ее завезли на Британские острова. В Северной Европе сныть использовали в лечебных целях, упоминание о ней встречаются в трактатах немецкой монахини XII века Хильдегарды Бингенской.
На Руси сныть была кормилицей, особенно в период весеннего авитаминоза, когда старые запасы заканчивались, а урожай еще не подоспел. Ее засушивали и ферментировали (квасили и мариновали на зиму), варили из нее щи и ботвинью.
В летописях Серафимо-Дивеевского монастыря говорится, что преподобныйСерафим Саровский в период отшельгничества более двух лет питался только снытью. В период ВОВ сныть спасала от голода москвичей. Слово сныть схоже со словом «снедь», что свидетельствует об использовании сорняка в русской кухне.
Состав и калорийность сныти
Калорийность сныти на 100 гр: 12,7 ккал
В 100 г свежей надземной части сныти содержится:
- вода — 90 г;
- белок — 0,75- 1,04 г;
- жиры — 0- 0,37 г;
- углеводы — 1,08 -1,48 г;
- клетчатка — 5,17 г;
Минералы, витамины, антиоксиданты и другие полезные вещества, известные в составе сныти:
- кальций — 92 мг;
- железо — 1,51 мг;
- витамин С — 37 мг.
- Калий – 500мг
- Цинк
- Магний
- Медь
- Бор
- Ванадий
- Марганец
- Титан
- Кобальт
- Витамин С
- Холив (витамин В4)
- Кверцетин и кемпферол — флавоноиды
- Кумарины
- Яблочная и лимонная кислота
- Бета-каротин
- Эфирные масла
Состав сныти до сих пор до конца не изучен, но те микроэлементы, флавоноиды, витамины, а также эфирные масла, которые ученые уже обнаружили в растении, благотворно влияют на здоровье человека.
Витамин С – в сныти его достаточно много (37 мг на 100гр), к осени концентрация витамина С может достигать 60мг/100гр. Именно он помогает предотвратить подагру, которую лечили снытью в прошлые века. Также знаменитый витамин стимулирует выработку коллагена, укрепляет стенки сосудов, способствует усвоению железа и предотвращает повышение давления. И, конечно, укрепляет иммунитет.
Холин (витамин В4) – вещество, которое также в большом количестве содержится в яйцах. Помогает регулировать уровень инсулина и обмен жиров в печени (гепатопротектор, предотвращает ожирение), участвует в профилактике болезни Альцгеймера и деменции, улучшает работу мозга, настроение и участвует в регулировании работы практически всех органов.
Флавоноиды — полифенольные вещества, которые активируют работу ферментов в человеческом организме, защищают сердечно-сосудистую систему, участвуют в профилактике разных видов рака, снижают воспаление, в общем, невероятно благотворно влияют на организм.
Польза сныти
Получать пользу от сныти можно не только через питание: ее добавляют и в косметические, и в медицинские препараты. Мужчины, женщины и дети получат от сныти свое.
Для женщин
Сныть в составе кремов и масок обладет омолаживающим эффектом, разглаживает морщины, освежает и сохраняет упругость кожных покровов. Кремы для рук со снытью великолепно увлажняют, шампуни смягчают волосы и делают их более шелковистыми.
Сныть в рационе помогает похудеть, так как содержит клетчатку, которая улучшает перистальтику, питает полезную микрофлору и дает чувство сытости. Отвары сныти ускоряют обмен веществ и способствуют более быстрому жиросжиганию.
Для мужчин
Сныть помогает нормализовать репродуктивную функцию, в ее состав входит афродизиак икариин, который стимулирует потенцию. Снытью можно заменять синтетические препараты для мужского здоровья.
Для детей
Детям полезен витамин С, кроме того, сныть может стать для них дополнительным источником железа. Ее можно добавлять в салаты или фруктовые смузи.
Вред сныти
Не считая вред сныти как сорняка, она может вызывать аллергические реакции. Также врачи рекомендуют воздерживаться от употребления сныти беременными и кормящими женщинами из-за недостатка научных данных на этот счет.
Сныть в медицине
Сныть до сих пор активно используется в народной медицине в виде отваров, настоек, мазей и в составе лекарственных чаев. Она обладает мочегонным и противогрибковым эффектом, укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает обмен веществ и всасывание железа, благодаря витамину С, защищает от болезни Альцгеймера с помощью холина, усиливает детоксикационную функцию печени.
Также сныти приписывают противовоспалительные, болеутоляющие, общеукрепляющие, желчегонные и седативные свойства. Трава хорошо зарекомендовала себя при лечении анемии, ишемии, подагры, ишиаса.
Снытью в составе мазей и таблеток лечат кожные заболевания – псориаз и разноцветный лишай. Она содержит вещество Метоксален, которое стимулирует выработку меланина в ответ на воздействие ультрафиолетовых лучей. Также сныть применяют при рожистых воспалениях, экссудативном диатезе.
В цветках сныти содержится фалькаринол — это вещество обладает противогрибковым эффектом и применяется в мазях и пероральных препаратах.
Настойкой сныти лечат кишечник и заболевания мочевого пузыря. Исследования подтвердили мочегонный эффект эфирного масла цветков сныти в дозе 1 мл / 1 кг веса.
Флавоноиды кверцетин и кемпферол защищают здоровье от опухолей и проблем с сердечно-сосудистой системой. Для этого, как доказали ученые, нужно употреблять 500мг флавоноидов в день.
Доказан эффект сныти в лечении ишемии в исследовании на крысах. Экстракт растения увеличивал выживаемость животных при ишемической острой почечной недостаточности.
Эти же ученые доказали, что экстракт сныти обладает антидиабетическими свойствами, нормализует липидный состав печени и в совокупности с другими веществами влияет на обмен глюкозы.
Сныть в косметологии
Сныть входит в состав кремов, масок и шампуней. Некоторые косметические средства можно сделать своими руками.
Омолаживающая и восстанавливающая естественный цвет кожи маска для лица
Пропустить листья сныти через мясорубку, собрать 1 столовую ложку сока и смешать с ½ ложки меда и половинкой тертого огурца без кожицы. Нанести на 15-20 минут, смыть теплой водой. Повторять 1-2 раза в неделю.
Увлажняющий крем для рук
В 30 мл молока добавить по капле витаминов А и Е и 1 ст.л. измельченной зелени сныти. Как следует смешать и нанести на кожу рук. Излишки снять ватным диском, сам крем смывать не надо.
Успокаивающая противогрибковая ванночка для ног
Взять полстакана кипятка, добавить в него 80 гр свежей измельченной сныти, дать настояться в течение получаса. Добавить настой в воду комфортной температуры в ванночке для ног, погрузить стопы на 10-15 минут.
Сныть в кулинарии и как ее употреблять
Для употребления в пищу подходят свежие листья, молодые черешки и стебли растения. Сочные листья сныти обладают нейтральным травянистым вкусом и грубоватой текстурой, которая после термообработки становится мягче.
Сныть отлично сочетается с мясом, овощами и сыром и заменяет шпинат во многих блюдах. Зелень сныти добавляют в пироги в качестве начинки, в салаты и смузи, из сныти делают супы, ботвинью, черенки маринуют и добавляют в рагу, икру, гарниры, запеканки. Для мягкости сырые листья ошпаривают кипятком. Также траву ферментируют (закваска сныти распространена на Урале и в Повольжье). Листья сныти засаливают и перетирают в пюре. Тушеные или жареные стебли сныти используют в качестве гарнира, как спаржу.
Заготовить впрок сныть можно тремя способами:
- Замариновать
- Засушить
- Заморозить
Запасами можно питаться в среднем в течение года, что и делали наши предки, сохраняя сныть на голодное весеннее время.
Рецепты из сныти
Сныть можно добавить в омлет, положить на бутерброды или приготовить незамысловатые и очень полезные блюда из ЗОЖ-сорняка.
Смузи из сныти, крапивы и фруктов
Взбейте с небольшим количеством воды по 20 гр ошпаренных листьев сныти и крапивы до однородной массы. Добавьте 1 банан и 1 апельсин, поделенный на дольки. Добавьте еще воды и взбейте все ингредиенты.
Салат из сныти и фасоли
Отличный гарнир и сытное блюдо. Мелко нарежьте 300 гр ошпаренных листьев сныти, слейте жидкость и добавьте банку консервированной фасоли (250 гр). Порубите пару зубчиков чеснока и измельчите 50 гр грецких орехов. Смешайте все ингредиенты, посолите и поперчите по вкусу и добавьте любимого растительного масла.
Простой салат из сныти и яиц
Смешайте 100 гр ошпаренных кипятком молодых листьев сныти и два сваренных вкрутую и измельченных на крупной терке яйца. Смешайте, посолите, поперчите и заправьте растительным маслом или домашним майонезом.