Вино из винограда: 5 проверенных рецептов вкуснейшего напитка
Приготовить вкусное вино из винограда в домашних условиях смогут даже начинающие виноделы. Главное соблюдать технологию.
legion-media
Для домашнего виноделия лучше других подходят такие сорта винограда, как Дружба, Регент, Фестивальный, Росинка, Саперави, Кристалл, которые обладают высокой сахаристостью. Винные сорта Молдова, Изабелла или Лидия, требуют добавления большего количества сахара.
Содержание статьи
Как подготовить виноград
Для начала нужно тщательно отобрать ягоды и выбрать только спелые и неповреждённые. Перед приготовлением сусла ягоды следует отделить от веточек и ни в коем случае не мыть, чтобы не смыть находящиеся на их поверхности дикие дрожжи.
Для вина подходят только созревшие плоды. В недозревшем винограде слишком много кислоты, а в перезревших ягодах начинается уксусное брожение, которое впоследствии может испортить весь отжатый сок (сусло). Опытные виноделы не советуют также брать падалицу, из-за которой у виноградного вина появляется неприятный привкус земли.
Сорванные ягоды нужно переработать в течение двух суток. Ягоды нужно раздавить вручную или с использованием специального пресса. Старайтесь не раздавить косточки, иначе готовое вино будет горчить. Ягодную массу (мезгу) необходимо оставить на несколько дней отстояться.
Простое вино из винограда
Ингредиенты:
- виноград - 10 кг
- сахар — 2,5-3 кг
Приготовление:
- Накройте ёмкость с виноградной массой марлей оставьте при комнатной температуре на 4 дня, помешивая 1-2 раза в сутки.
- Процедите сок через дуршлаг в бутыль, а ягодную массу отожмите через марлю.
- Добавьте в сок сахар, хорошо перемешайте, наденьте на горлышко бутыли перчатку и оставьте бродить на 14-21 день.
- Когда перчатка сдуется, перелейте вино в чистую ёмкость, аккуратно сняв с осадка, и поместите в прохладное место на 30 дней.
- Через каждые 10 дней переливайте вино в чистую ёмкость, снимая с осадка.
- Затем перелейте в бутылки и выдержите вино еще 30 дней в прохладном месте.
legion-media
Вино из винограда Изабелла
Ингредиенты:
- виноград — 10 кг
- сахар по вкусу
- вода при необходимости
Приготовление:
- Полученную мезгу оставьте на 3-4 дня и помешивайте 1-2 раза в сутки.
- Мезгу процедите через марлю и отожмите сок. Если он получился слишком кислым, добавьте в него 50-500 мл воды на 1 л сока.
- Перелейте сок в бутыль, заполнив её на 2/3, добавьте половину сахара из расчёта 150 г на 1 л сока, герметично закройте гидрозатвором или наденьте на горлышко резиновую перчатку с проделанной в одном пальце дырочкой. Оставьте в тёмном помещении с комнатной температурой.
- Через 5 дней добавьте половину оставшегося сахара, разбавив его в 0,5 л сцеженного бродящего сока и перелив обратно в бутыль.
- Спустя ещё 5 дней добавьте оставшийся сахар.
- Всего брожение будет длиться примерно до 2 месяцев. Когда перчатка опадёт, само вино посветлеет, а на дно опустится осадок, аккуратно перелейте вино в чистую ёмкость, сняв с осадка. На этом этапе можно добавить ещё сахара, оставив на 7-10 дней под гидрозатвором.
- Хорошо закупорьте ёмкость и поместите в прохладное тёмное место для выдержки. Спустя 3 месяца выдержанное вино можно разлить по бутылкам.
Чем дольше будет зреть вино, чем вкуснее и насыщеннее оно получится.
legion-media
Вино из винограда Молдова
Ингредиенты:
- виноград — 15 кг
- сахар — до 2,5 кг
- вода — до 5 л
Приготовление:
- Ягоды переберите, раздавите и оставьте на 3-4 дня, каждый день помешивайте.
- Процедите и отожмите сок, добавьте сахар, закройте ёмкость водяным затвором и оставьте бродить в тёплом тёмном месте на 1-2 месяца.
- После окончания брожения перелейте вино в чистую ёмкость, сняв с осадка, и отправьте на дозревание в прохладное место до 6 месяцев.
Вино из винограда Лидия
Ингредиенты:
- виноград — 10 кг
- сахар — 3 кг
Приготовление:
- Раздавленные ягоды переложите в глубокую ёмкость, накройте марлей и оставьте в тёмном месте с комнатной температурой на 5 дней.
- Процедите сок в большую банку или бутыль, удалив мезгу, добавьте сахар, хорошо перемешайте, закройте и оставьте бродить в тёмном месте на 3 недели.
- Аккуратно с помощью трубки в гидрозатворе снимите вино с осадка, разлейте по бутылкам и поместите на дозревание в погреб не менее, чем на 40 дней.
legion-media
Домашнее сухое вино из винограда
Ингредиенты:
- черный или белый виноград.
Приготовление:
- Раздавленный виноград отправьте отстаиваться в тёплом месте на 3-5 дней – для тёмного винограда и на сутки – для белого винограда, пока наверх не поднимутся раздавленные ягоды.
- Процедите сок и отожмите мезгу через марлю в ёмкость с узким горлышком, закройте резиновой перчаткой или гидрозатвором и оставьте сок бродить на 14-21 день при комнатной температуре.
- Когда закончится брожение, перелейте вино в чистую ёмкость, не потревожив осадок, и поставьте дозревать в тёмное прохладное помещение на 1 месяц — для белого вина, или на 2-3 месяца — для красного вина.