В Королевском садоводческом обществе назвали главное растение 2025 года — это кустарник из России

В Королевском садоводческом обществе Великобритании считают, что садоводам следует обратить внимание на плодовый кустарник из России. Он станет отличной альтернативой капризной чернике.
В Королевском садоводческом обществе назвали главное растение 2025 года — это кустарник из России
Фото: Charles Myers / 500px/Getty Images

В Королевском садоводческом обществе Великобритании считают, что многолетники — плодовые деревья и кустарники — будут продолжать набирать популярность. Большинство из них красивы, неприхотливы, урожайны и к тому же дают пищу не только для человека, но и для братьев наших меньших, которые с удовольствием лакомятся упавшими ягодами и плодами. Последний факт понравится особенно тем, кто придерживается устойчивого земледелия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 2024 году самым популярным растением была черника, которая не только дает вкусные ягоды, но и крайне декоративна в период цветения. К тому же её можно выращивать в горшке в комнатных условиях. В 2025 году эксперты из Королевского садоводческого общества ожидают рост популярности жимолости. Эта культура чем-то напоминает чернику, её ягоды также вкусны, богаты антиоксидантами и витамином С, но имеют не круглую, а овальную форму. Ягоды жимолости можно есть сырыми или использовать в джемах, желе или как начинку для пирогов. А ещё жимолость более неприхотлива, чем черника, поэтому станет отличной альтернативой для тех, кто испытывает трудности с выращиванием последней.

В Королевском садоводческом обществе советует обратить внимание на съедобные сорта жимолости — жимолость голубую( Lonicera caerulea var. edulis) и жимолость камчатскую (L. caerulea var. kamtschatica). Обе в дикой природе встречаются в Сибири и на Дальнем Востоке, где растут в подлеске хвойных и смешанных лесов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Legion-Media
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Жимолость — краткая справка

Ботаническое название: Lonicera caerulea

Морозостойкость жимолости. Жимолость может выдерживать морозы до -40 °C.

Почва для жимолости. Жимолость любит хорошо дренированную почву, богатую органическими веществами, однако растению подойдут большинство почв подходят. В отличие от черники, жимолость не так капризна и не против кислых или щелочных почв.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как выбрать место в саду для жимолости. Для жимолости выбирайте на участке солнечное место, это увеличить урожайность растения, поскольку яркое солнце способствует созреванию ягод.

Как удобрять жимолость. Жимолости нужно ежегодное внесение сбалансированных удобрений. Однако нужно придерживаться рекомендаций на упаковке. Если будет слишком много питательных веществ, то растение отдаст все силы в пышную растительность, а не в плоды.

Legion-Media