11 самых лучших натуральных удобрений для подкормки комнатных растений, которые вы найдёте на своей кухне
На полках садовых и цветочных магазинов можно увидеть большое разнообразие специальных составов для подкормки комнатных культур, но на любой кухне всегда присутствуют подходящие компоненты, которые ничуть не хуже покупных средств.
Натуральные подкормки, содержащие большое количество витаминов и минералов, часто просто выбрасываются в мусорное ведро и хозяйки даже не подозревают, как можно использовать некоторые пищевые отходы на пользу домашнему цветнику.
Правила использования домашних удобрений для комнатных растений
Прежде чем применять собственноручно приготовленные удобрения для комнатных растений, следует изучить правила их использования. Переизбыток питательных составов может быть так же губителен, как и пренебрежение процедурой подкормки.
Когда подкармливать комнатные растения
Сигналом нехватки питательных элементов может быть замедленный рост, слабое цветение или полное его отсутствие, бледность листьев, появление светлых пятен, истончение и вытягивание стеблей.
К такому плохому состоянию при достаточном освещении и температуре может привести нехватка витаминов и микроэлементов.
Начинать вносить удобрения рекомендуется с началом марта, когда увеличивается световой день и растения начинают просыпаться от зимней спячки.
Многие домашние цветы именно весной вступают в фазу активного роста, поэтому им как никогда важно дополнительное питание.
С марта и до октября рекомендуется подкармливать комнатные культуры дважды в месяц. Подкормки не прекращают и с началом цветения.
В холодное время, с середины осени и до конца февраля, большая часть комнатных цветов находятся в состоянии спячки, поэтому в дополнительной подкормке они не нуждаются.
Но если растения не прекращают свой рост или расцветают зимой, то их также следует подкармливать удобрениями, но в 2 раза реже.
Как использовать натуральные удобрения для подкормки комнатных растений
Подкормки обязательно нужно вносить после увлажнения земляного кома на следующие сутки. Если удобрять растения на сухую почву, то можно обжечь корни и загубить цветок.
Питательные составы можно разбавлять водой или использовать в сухом виде. Сухими средствами посыпают верхний слой грунта, затем проводят рыхление и полив.
Рецепты приготовления натуральных домашних подкормок для комнатных растений
Рецептов приготовления удобрений из подручных средств много, достаточно выбрать наиболее подходящий вариант и состав из того, что можно найти на кухне.
Кожура бананов
Одним из лучших органических удобрений для цветов является кожура бананов. Она в избытке содержит такие питательные вещества, как калий и магний. Это необходимые химические элементы для роста и цветения растений.
Калий важен для построения новых клеток, без него невозможен бурный рост, а магний участвует в ферментации, образовании хлорофилла и других важных процессах.
Приготовить органическое удобрение из кожуры банана несложно:
- Достаточно поместить кожуру в литровую стеклянную банку, наполненную водой, настоять три дня и после процеживания регулярно использовать этот настой для полива цветов.
- Можно поступить и по-другому. Кожуру высушить на батарее, перемолоть на кофемолке до состояния пыли и этот порошок вносить в грунт при посадке горшечных растений. Оба способа дают очень хороший результат.
Отвар картофеля
В качестве подкормки можно использовать воду, в которой варился картофель, либо картофельные очистки.
- Для полива нужен остывший отвар, его можно разбавить водой в соотношении 1:2.
Смысл регулярной подкормки картофельным отваром заключается в том, что картофель содержит в себе большое количество крахмала, а крахмал – отличный динамический буфер питательных органических веществ, которые будут постепенно использоваться растением, обеспечивая его полноценное развитие и пышный рост.
Кофейная гуща
Удобрение для комнатных цветов из кофейной гущи – отличный вариант для заядлых кофеманов. Ведь после выпитого кофе ежедневно остается гуща, которую обычно регулярно отправляют в мусорное ведро.
Попробуйте добавлять кофейную гущу в горшки с растениями и сразу увидите, как благодарно отзовутся ваши зеленые любимцы.
Ведь кофейная гуща не только обогащает плотную почву азотом и фосфором, но и разрыхляет ее, делая более воздухопроницаемой. Это очень хорошо сказывается на самочувствии корневой системы растений.
В среде цветоводов постоянно ведутся споры о том, закисляет грунт кофейная гуща или нет.
Единого однозначного мнения на этот счет пока не выработано, а потому используйте гущу с максимальной осторожностью для тех растений, которые не переносят кислую почву.
Чайная заварка
Не стоит отчаиваться и тем начинающим цветоводам, которые утренней чашке крепкого кофе предпочитают черный или зеленый чай.
Спитая заварка от обычного черного чая также отлично подходит в качестве домашнего удобрения для комнатных растений.
Минеральный состав чая очень богат, поэтому подкормка чайной заваркой снабдит посадки такими элементами, как калий, кальций, магний, марганец, натрий, железо.
- Чай предпочтительно использовать в высушенном виде для разрыхления грунта, а также можно поливать горшечные посадки остатками недопитого чая.
Важно учитывать, что чай содержит дубильные вещества, поэтому поливать цветы этим напитком слишком часто не следует, иначе можно излишне закислить грунт.
То же самое касается и добавления в грунт чайного листа от заварки. Во всем хороша мера.
Яичная скорлупа
Богата кальцием и микроэлементами. Здесь, как и в случае с кожурой банана, удобрение можно готовить двумя способами.
- Первый – в литровую банку собрать скорлупу от яиц, залить водой и настоять две недели. После чего настоем можно поливать культуры.
- Второй – высушить скорлупу, перемолоть ее на кофемолке и добавлять этот порошок в почву при посадке растений.
В любом случае перед приготовлением удобрений скорлупу яиц желательно освободить от внутренней пленки и промыть от белка. Это нужно для того, чтобы белок не создавал патогенную микрофлору и удобрение не испортилось.
Древесная зола
Богата химическими элементами, основными из которых являются калий и фосфор.
Кроме питания, которое зола способна предоставить культурам, она имеет также дополнительное свойство легко изменять химическую реакцию почвы в сторону щелочной.
Поэтому ее нужно использовать с предельной осторожностью для тех видов, которые предпочитают кислые почвы.
Приготовить зольную регулярную подкормку можно так:
- Столовую ложку золы залить литром горячей воды, настоять 1 – 3 дня.
- Обильно поливать настоем растения.
Комнатные растения, которые предпочитают нейтральный грунт, и особенно – щелочной, отзовутся на такое внимание с благодарностью.
Чесночный настой
Чесночный настой укрепляет иммунитет растений, оберегая их от различных заболеваний. Также он усиливает рост и цветение орхидей.
- Залейте 4 – 5 зубчиков чеснока 1 л кипятка и дайте настояться 20 минут, далее процедите и остудите.
- 1 ст. л. раствора добавляйте в 1 л отстоянной воды для полива любых растений.
Пищевые дрожжи
Пекарские дрожжи быстро создают в почве благоприятную среду для последующего размножения полезных микроорганизмов. За счет этого значительно улучшается усвоение растениями питательных веществ.
Чтобы приготовить дрожжевую подкормку необходимо:
- На 1 литр воды добавьте столовую ложку сахара и столовую ложку дрожжей. Вместо сахара можно взять старое забродившее варенье либо мед.
- Надо дать время дрожжам сработать. Для этого поставьте банку на 6 – 8 часов в умеренно теплое место.
- Затем разведите получившийся настой чистой водой в пропорции 1:2 и полейте горшечные цветы.
Наверняка вы когда-либо слышали пословицу «растет как на дрожжах», именно так будут вести себя комнатные растения после полива дрожжевым раствором.
Отвар шелухи лука
- Берут 50 грамм луковой шелухи и заливают 2000 мл кипящей воды, варят 5 минут.
- Полученный отвар оставляют настаиваться на 2-3 часа и процеживают.
- Поливают и опрыскивают комнатные культуры 1 раз в месяц.
Хранить луковый отвар нельзя, лучше сразу вылить остатки, а для следующего применения приготовить новый.
Цитрусовые удобрения
- Кожурки любых цитрусовых также можно высушить, перемолоть, засыпать в посуду на 1/3 и залить кипящей водой.
- Через сутки настой процеживают, доводят объем воды до 1000 мл и используют полученный состав для полива раз в 30 дней.
Можно приготовить цитрусово-банановый дуэт, взяв компоненты в равных частях:
- Такой смесью заполняют 1/3 банки, наливают теплую воду и засыпают две маленькие ложки сахара.
- Состав держат в теплом месте около 3 недель и периодически взбалтывают.
- Перед использованием разбавляют водой 1/20, а остальную жидкость ставят на хранение в холодильник.
- Частота использования 1 раз в 30 дней.
Подкормка сахаром
В процессе распада сахар преобразуется в глюкозу и фруктозу, а именно глюкоза насыщает энергией.
После подкормки сахаром растения отзовутся буйным ростом, но лучше не использовать этот метод слишком часто, достаточно будет одного применения в месяц.
- Сладкий песок рассыпают по поверхности содержимого горшка перед поливом или разбавляют одну столовую ложку в 500 мл воды.
- Обычная аптечная глюкоза тоже подойдет. Ее разводят по одной таблетке на 1000 мл воды. Раствор глюкозы используют также, 1 раз в месяц.
Нюансы использования натуральных удобрений для домашних цветов
Прежде чем начать применение самостоятельно приготовленных натуральных удобрений, важно понаблюдать за состоянием растений и соблюдать несколько правил:
- После пересадки не стоит начинать вносить удобрения раньше чем через 2 месяца.
- Подкармливают цветы только после увлажнения субстрата.
- Истощенные и заболевшие цветы подкармливают с осторожностью, в уменьшенной дозировке.
- Домашние цветы обычно подкармливают в фазу активного роста весной и летом.
- При использовании даже натуральных удобрений важно правильно подобрать частоту и дозировку подкормок, поскольку переизбыток питательных веществ не менее вреден для растений, чем их недостаток.
Плюсов от домашних рецептов питательных составов очень много. Поэтому если цветовод заметил, что растение в комфортных условиях начинает увядать, останавливается в росте или не хочет цвести, можно просто выбрать любой из вышеперечисленных методов и опробовать его на своем питомце.