Сухофрукты: польза и вред для организма человека
Польза сухофруктов
Натуральные сухофрукты, выращенные органическим способом и высушенные без использования химии, несомненно, полезны.
В них много клетчатки, она стимулирует работу пищеварительной системы и улучшает обмен веществ. Они содержат больше минералов и витаминов, чем свежие фрукты.
В схофруктах много калия, который нормализует кровяное давление, железа, которое улучшает кроветворение, и витаминов группы В, отвечающих за разные жизненно важные процессы в организме человека – работу сердца, мозга, нервной системы и мышц.
Яблоки
Содержат большое количество железа, что хорошо влияет на состав крови, улучшают микрофлору кишечника.
Груши
Оказывают успокаивающее действие на нервную систему, улучшают настроение. Кроме этого они обладают тонизирующим свойством и помогают выводить токсины из организма. Полезны при нарушениях работы поджелудочной железы, мочевыводящих путей.
Курага
Прекрасное общеукрепляющее средство, положительно воздействует на сердце, ЖКТ, улучшает зрение. Постоянное употребление кураги в пищу снижает вероятность закупорки сосудов и улучшает кровообращение, помогает коже, ногтям и волосам оставаться здоровыми.
Чернослив
Повышает гемоглобин и полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фрукты в сухом виде являются лёгким слабительным, мочегонным и противовоспалительным средством.
Изюм
Способствует укреплению нервной системы, помогает снять напряжение, усталость, улучшить сон. Полезен для беременных и кормящих женщин: восполняет недостаток железа и улучшает лактацию. Изюм положительно влияет на здоровье сердечной мышцы, укрепляет нервную систему и иммунитет.
Инжир
Защищает щитовидную железу, выводит кишечных паразитов. Помогает при воспалении ротовой полости, при кашле.
Персик
Полезен тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.
Финики
Полезны для людей с ослабленным иммунитетом, при анемии. Они помогают снять усталость и ускоряют выздоровление после перенесённого заболевания, укрепляют сердечно-сосудистую систему, активизируют работу печени и почек. Полезны для беременных женщин: способствуют укреплению мышц матки.
Вред сухофруктов
И всё же вред сухофруктов возможен. Особенно это касается тех продуктов, что были изготовлены в промышленных масштабах. Товарный вид им придаёт интенсивная химическая обработка, которая также защищает от насекомых и продлевает срок годности.
Яркие цвета — это результат работы пищевых красителей и результата окуривания сернистым газом. Конечно, дозы этих веществ согласованы с соответствующими государственными инстанциями, но в масштабах такой большой страны проверить производителя практически невозможно.
Для блеска сухофрукты обрабатывают дешёвыми растительными маслами или глицерином. Также распространена практика замачивания экзотических фруктов в сахарных сиропах, что придает продукту дополнительную сладость и калорийность.
И даже качественные сухофрукты способны нанести вред. Любителям кураги, яблок, чернослива важно помнить, что бесконтрольное поедание в неограниченных количествах может стать причиной диареи, вздутия живота и нарушений пищеварения.
За счёт сладости и большого содержания глюкозы, нужно с осторожностью употреблять сухофрукты людям, страдающим сахарным диабетом, только после консультации врача и под его наблюдением.
Кроме того, сушёные фрукты и ягоды обладают высокой калорийностью, поэтому при похудении сухофруктами лучше сильно не увлекаться.
Как выбрать сухофрукты?
Качественные сухофрукты имеют непривлекательный вид – они неяркие и сморщенные. Слишком яркий цвет говорит о том, что их обработали диоксидом серы или пищевым красителем.
Настоящие сухофрукты не имеют специфического запаха. Чтобы увеличить скорость и объём производства чернослив, курагу и изюм сушат в бензиновых или газовых печах, после чего у них появляется привкус бензина, на них оседают канцерогены, а все витамины и ферменты разрушаются.
- Покупая цукаты, помните, что они не являются сухофруктами. Сначала дольки фруктов засахаривают и лишь потом высушивают. Причём большинство из них обрабатывают не сахаром, а его дешёвыми заменителями.
- Покупайте финики с косточками, изюм и чернослив с плодоножками — такие плоды лучше сохраняют полезные вещества.
- Избегайте продуктов, на упаковке которых упоминаются любые химические вещества. Чаще всего, это консервант Е220 — диоксид серы.
- Лучше заготавливать сухофрукты самостоятельно. Но если нет возможности это делать, то покупные сухофрукты перед употреблением необходимо обязательно обрабатывать кипятком или замачивать в воде комнатной температуры, а затем промывать холодной проточной водой. Делается это для того, чтобы очистить от грязи, а также удалить серу и химикаты.