Сбор берёзового сока: когда и как правильно это делать
Берёзовый сок остается одним из тех продуктов, которыми нас щедро наградила природа. Но здесь важно отблагодарить ее, а не навредить дереву. К сожалению, далеко не все знают, как правильно собирать березовый сок, не оставив после себя разрушительных следов. Поэтому цель нашей статьи не просто научиться собирать его, но и сделать так, чтобы береза подарила нам напиток и в следующем году.
Сроки сбора берёзового сока
Мало кто из городских жителей знает, когда можно собирать березовый сок.
Приступать к сбору берёзового сока нужно, когда солнце припекает по-весеннему, снег тает, а температура не опускается ниже +5°. Тогда начинается активное сокодвижение. Внутри ствола (от корней к листьям) перемещается вода с растворенными в ней минеральными солями и другими питательными веществами.
Когда точно наступает этот период, ответить не получится. Ведь климат стремительно меняется, и мартовское, практически летнее тепло уступает апрельскому холоду.
Время сбора в разных регионах отличается. После окончания сокодвижения на юге страны оно начинается в средней полосе, а потом эстафету перенимают жители северных регионов.
Но сейчас лучше ориентироваться не на календарные сроки, а на вышеописанные признаки потепления (стойкое тепло, таяние снега, набухшие почки).
Иногда активное сокодвижение начинается до того, как снег в березовой роще растаял.
Первые капли этого напитка наиболее полезные. Поэтому стоит поспешить в березовую рощу ранней весной при плюсовой температуре.
Оптимальное время суток для сбора берёзового сока – от 11.00 до 18.00 часов. Лучше всего она выделяется в солнечную погоду. Ночью сок практически не выделяется, так как температура воздуха снижается и нет солнца.
Длится период сбора берёзового сока до распускания молодых листов. После появления их зачатков объем сока внутри ствола резко снижается, он становится вязким, темным, мутным и горьковатым.
Лучшие места для сбора берёзового сока
Чтобы получить действительно полезный берёзовый сок следует не только знать, когда лучше собирать березовый сок, но и где.
В черте города, поблизости с автодорогами — худший из вариантов, так как деревья легко впитывают все вредные вещества и выхлопные газы из окружающей среды.
Идеальные места для сбора берёзового сока — экологически чистые леса, как можно более удаленные от промышленных зон. Роща или лесная опушка вдали от крупных заводов и загрязненных мест с окрепшими растениями — наилучшая из локаций.
Правила заготовки берёзового сока без вреда для дерева
Процедура заготовки берёзового сока сопровождается нарушением целостности ствола, что может повлечь за собой гниение и даже гибель. Это легко избежать, если строго соблюдать правила сбора. Они просты в исполнении и запоминании.
- Березовицу можно собирать только с дерева, диаметр которого превышает 25 см. Корневая система молодых экземпляров не способна впитывать много жидкости, поэтому и сока немного.
- Диаметр отверстия не должен превышать 1 см. Этого достаточно, чтобы собирать напиток на протяжении 2-3 недель, т.е. периода сокогона. При этом дерево не пострадает. Глубина — 2,5 см.
- Отверстие обязательно заделывают садовым варом. При его отсутствии можно воспользоваться масляной краской, мягким воском, мхом, смолой.
- В одном стволе нельзя делать больше 4 отверстий. Оптимальное расстояние между ними — 15 см:
- К примеру, при охвате березы в 20-26 сантиметров можно проделать только одно отверстие.
- Если диаметр дерева составляет 27-34 сантиметра – не более двух.
Если 35-40 сантиметров – не более трех.
А при окружности ствола свыше 40 сантиметров – не более четырех.
Приспособления для сбора берёзового сока
Прежде чем отправляться за соком в березовую рощу, нужно подготовить необходимые приспособления:
- Чтобы проколоть кору, используют шило, нож, коловорот, ручной буравчик или длинные гвозди с молотком (чтоб забить) и плоскогубцами (чтобы вытащить гвоздь). Но намного легче воспользоваться шуруповертом или аккумуляторной дрелью.
- В проделанное отверстие можно ввести трубочку (от капельницы или коктейльную), желоб, колышек, марлевый или травяной жгут. Удобные в применении полые металлические трубочки, которые заострены с одной стороны и имеют «носик» с другого края. Эти приспособления используют для сбора жидкости в емкость. Если тара имеет узкий носик, то в нее вставляют обычную пластиковую воронку.
- Веревку или жгут применяют для фиксации емкости на дереве.
- Собирать березовый сок можно в стеклянную или пластиковую тару (бутылки, банки, бутыли). Раньше для этого применяли березовые туески (сосуды из бересты цилиндрической формы). Также березовый сок можно набирать в полиэтиленовые мешки
Инструкция проделывания отверстия в коре берёзы
Главное правило при проделывании отверстия в березе — минимальный вред. Новички при сборе сока своими руками часто наносят дереву сильные ранения, сами того не зная.
Им необходимо знать, что сок протекает между корой и древесиной, поэтому нет смысла сильно углубляться в ствол растения. От этого сок не будет вытекать быстрее, но дереву понадобится больше времени на заживание нанесенных ран.
Сверление (прокалывание) коры берёзы для сбора сока:
- Перед тем, как сверлить канал, нужно аккуратно снять верхнюю грубую кору и с помощью шила проверить сокодвижение.
- Вводить приспособление для прокола (просверливания) коры нужно так, чтобы оно было направлено немного вверх. Это необходимо, чтобы желобок, который потом будут вводить в кору, был направлен вниз.
- В диаметре размер отверстия должен быть в пределах 1 сантиметра, а глубина – 2-3 сантиметра без учета толщины коры. Такая техника способствует лучшему стоку сока.
- После того, как отверстие проделано, в него вставляется желобок, а под ним устанавливаются сокосборники – стеклянные или эмалированные емкости, полиэтиленовые мешки.
Вместо сверления подсочных отверстий допустимо их пропиливание бензопилой (без снятия коры):
Методы добычи берёзового сока
Взять березовый сок из дерева можно разными способами. Для этого используют различные инструменты и приспособления.
1. Набрать жидкость можно с помощью желобка:
- В коре проделывается тонкое отверстие ножом на расстоянии 30 – 40 см, соответствующее формой желобку. Очищают от опилок.
- Туда вбивают молотком или обратной стороной топора приспособление (с легким наклоном вниз), оно может быть сделано из береста, уголка (металлический или пластиковый), даже разрезанной пополам ручки.
- Другой конец желобка должен быть направлен в емкость, которая стоит на земле.
Взятую таким способом жидкость необходимо процедить после сбора, так как она открыта для насекомых, загрязнений. Этот вариант подходит для берез, которые растут под уклоном.
Вместо желобка, можно использовать деревянные или металлические колышки, приспособления с «носиком» на одном конце. Тогда удастся собрать более чистый нектар.
2. Инструкция по сбору березового сока с использованием трубки для капельницы:
- Высверливают отверстие, диаметр которого соответствует наконечнику. Это обеспечит плотное вхождение. Заранее нужно удалить иглу с резиновым переходником.
- Расширяющийся кончик трубки вставляют внутрь ствола.
- Другой конец вводят в горлышко емкости (или пробивают пластиковую крышку), которая стоит на земле или прикручена веревкой к дереву.
Это деликатный и эффективный способ сбора чистой питательной жидкости.
При проделывании нескольких отверстий в каждое из них вставляют трубку от капельницы, а противоположные концы опускают в одну емкость для сбора.
Если капельницы под рукой не оказалось, то ее можно заменить коктейльными трубочками или шлангами омывателя стекла. Некоторые сборщики сока для этой цели применяют оболочку электрических проводов, заранее удалив «начинку».
3. Собрать немного березового сока можно, даже если под рукой есть только нож:
- На стволе ищут участок с ровной корой, делают надрез в форме буквы «V».
- Аккуратно отгибают верхний слой, получается что-то похожее на желобок.
- Над ним делают более глубокие надрезы, чтобы начал выделятся сок.
- Под кончик «желобка» подставляют емкость.
4. Сбор берёзового сока через ветки:
- На доступной высоте подбирают крепкую ветку, идущую от ствола. На ней выбирают ветвь, которая направлена не вверх, а вбок.
- Ее конец отпиливают на таком месте, где диаметр не менее 1 см.
- Ветку аккуратно опускают вниз, фиксируют веревками к стволу или подвешивают небольшой груз, подвязывают пакет или другую емкость.
- При сборе таким способом можно закрепить пакеты на нескольких ветках одного дерева.
После проделывания отверстия и фиксации емкости для сбора березового сока дерево нужно навещать 1 – 2 раза за день. При обильном сокотечении жидкость может перелиться через край.
Что делать после сбора берёзового сока
После того как сок собрали, нужно позаботиться о заживлении «ран» дерева:
- Для этого все приспособления (желобки, капельницы, жгуты) достают из отверстия. А его забивают деревянными колышками, пробками от вина или тонкими ветками.
- Сверху дыру замазывают садовым варом, чтобы она быстрее заросла. Вместо него можно использовать смолу деревьев, воск, коричневое хозяйственное мыло или пластилин (натуральный).
Если этого не сделать, то через отверстие внутрь могут попасть насекомые, которые будут разрушать древесину изнутри. Ослабленные или молодые деревья могут не выдержать такого испытания.
Хранение берёзового сока
Свежесобранный берёзовый сок не сохранится надолго, если просто поставить его в холодильник. Уже через 2–3 дня он начнёт киснуть, мутнеть и терять свой приятный вкус.
Однако можно законсервировать берёзовый сок, так он будет стоять достаточно долго.
Берёзовый сок с лимоном и апельсином на зиму
Заготовить берёзовый сок несложно, только это занимает немало времени, так как перерабатывают обычно большое количество березового сока. Ингредиенты в рецепте рассчитаны на 3 литра сока.
Ингредиенты:
- 3 ломтика лимона;
- 3 ломтика апельсина;
- 100 г сахара;
- ⅓ ч. ложки лимонной кислоты;
- 3 л берёзового сока.
Приготовление:
- Ломтики лимона и апельсина ошпарьте кипятком. Сложите в стерилизованную банку объёмом 3 литра, добавьте сахар и лимонную кислоту.
- Процедите берёзовый сок через сложенную в несколько раз марлю. Вскипятите и налейте в банку до самого верха.
- Закатайте стерилизованной крышкой. Переверните банку. Укутайте пледом или одеялом.
- Когда сок полностью остынет, уберите его на хранение в кладовку или погреб.
Можно ли самому собирать берёзовый сок: что говорит закон
При сборе березового сока следует соблюдать следующие правила (пункт 16 приказа Минприроды № 494):
- сок добывается там, где в перспективе будет проводиться рубка. Возраст березы должен быть более 50 лет, ствол в диаметре – не менее 20 см, если больше, тогда можно просверлить несколько отверстий;
- канал для забора сока на дереве делается на высоте 20 — 35 см от корневой шейки дерева. Если делаете несколько каналов, то расстояние между ними должно быть 8 — 15 см, чтобы сок стекал в один приемник;
- если сок собираете для продажи, надо будет заключить договор аренды лесного участка и отчитаться о его освоении.
Кроме того, запрещено добывать березовый сок в городах на озелененных и пригородных территориях. Это значит, что его нельзя собирать в парках, скверах, у больниц. Подобные действия приравниваются к повреждению зеленых насаждений, за которые также устанавливаются штрафные санкции.
Категорически запрещено:
- использовать молодые саженцы и деревья;
- вести добычу на территории заповедников;
- рубить топором деревья или оставлять на них открытые раны, которые могут привести к гибели березы.
Абсолютно каждое лесничество страны имеет в своем распоряжении площади для добычи березового сока обычными гражданами. В лесхозе берёзовый сок можно купить по невысокой цене, только предварительно уточните его наличие либо собрать самостоятельно на специальных делянках.