Руководство по уходу за виноградом в августе: советы опытных виноградарей

Многолетние наблюдения показывают, что большинство сортов винограда начинает созревать в первой половине августа. Ягоды больше не растут и на ощупь становятся мягче, начинает менять цвет кожица. Нередко можно слышать, что виноград, выращенный на даче, кислый. Но это не так. Просто ему надо дать вызреть, и тогда никакой кислинки не будет. Не едим же мы зелёную клубнику или зимние сорта яблок летом.
Руководство по уходу за виноградом в августе: советы опытных виноградарей
Pixabay
Правильный уход за виноградом в августе гарантирует не только богатый урожай в будущем году, но и беспроблемную зимовку кустов.
Содержание статьи

В конце лета происходит созревание ягодного урожая, этого момента многие виноградари ждут с нетерпением.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правильный уход за виноградом в августе помогает не только улучшить вкусовые качества урожая, но и плавно подготавливает растение к окончанию вегетации.

Не спешите собирать урожай винограда в августе

Не спешите собирать урожай
Pixabay

Особенность винограда в том, что, даже если кожица окрасилась в характерный для сорта цвет, ягода еще некоторое время остается невызревшей, кислой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Даже в теплице, к примеру, плоды сорта «агат донской» (наряду с другими сортами — «украинка», «кодрянка») хоть и поменяли окраску с зелёной на черную (как и должно быть), но по-прежнему остаются кислыми.

Поэтому не спешите срезать виноград, дайте ему хорошенько вызреть.

Ускорьте созревание винограда в августе

Ускорьте созревание винограда
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Можно ли ускорить созревание виноградных ягод? Можно.

  1. Во-первых, надо постоянно рыхлить и полоть землю вокруг кустов. Чем больше кислорода в почве, тем лучше работает корневая система винограда, от которой, кстати, во многом зависит и скорость созревания ягод.
  2. Во-вторых, открыть грозди для солнечного света. Без жалости оборвите нижние, старые, начинающие желтеть листья, закрывающие виноград.

Созревание — сложный биохимический процесс, который невозможен без прямого солнечного света. Правда, от слишком яркого солнца розовые сорта винограда могут стать темно-фиолетовыми.

Поэтому многих начинающих виноградарей и одолевают сомнения: то ли вообще растёт?

Защитите виноград от серой гнили

Защитите виноград от серой гнили
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В дождливое лето многие сорта, особенно те, у которых плотная гроздь («мускат янтарный», «аркадия» и др.), страдают от серой гнили.

Без профилактических обработок не обойтись. Но после применения химии нельзя будет в течение 2—3 недель есть виноград. Как быть?

Прибегнуть к помощи поистине всемогущей марганцовки:

  • 5 г марганцовки растворите в 10 л воды и этим раствором обработайте листья и грозди. Причем не просто побрызгайте, а лейте не жалея.
  • Не волнуйтесь, раствор не обожжет растение, а вот патогенный гриб погубит.
  • К тому же такая обработка — отличная подкормка калием и марганцем.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проведите чеканку побегов винограда

Проведите чеканку побегов винограда
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проведите сейчас чеканку побегов (если, конечно, не сделали раньше). Это необходимо для того, чтобы куст ушёл на зимовку подготовленным, как следует вызревшим.

Виноград в отличие от других растений, к примеру яблони или вишни, сам не способен перейти в состояние покоя. Ему нужна помощь.

Дело в том, что верхушка лозы может расти 12 месяцев в году (при теплой погоде, разумеется). Нижние же почки уходят в состояние покоя и выходят из него по собственному графику — по мере созревания.

Нам же надо, чтобы куст винограда был подготовлен к зиме как следует, чтобы все почки спали. Для этого и удаляют верхнюю часть побега, оставив 15—16 глазков.

После чеканки с удвоенной силой начнут расти пасынки, которые необходимо также удалять.

Защитите плоды винограда от ос

Защитите плоды винограда от ос
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Осы — большие любители винограда.

Своими тонкими острыми хоботками они прокусывают ягоды, выпивают сок, оставляя в буквальном смысле одни шкурки. Ягоды начинают гнить и болеть, ведь путь инфекции открыт.

Чтобы остановить ос, древний философ Демокрит давал такой совет: возьмите в рот оливкового масла и сбрызните им виноградные лозы.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Увы, оливки у нас не растут, а масло — дорогое удовольствие. Поэтому давайте воспользуемся советами бывалых виноградарей.

  • Можно поставить в винограднике плоскую емкость, смазанную медом и посыпанную сверху тонким слоем борной кислоты. Приманка окажется смертельной для ос.
  • Либо: в стеклянные банки наливал раствор ароматного варенья или меда. А чтобы осы не вылетели обратно, ставил в банки воронки.
Защитите плоды винограда от ос
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Вместо стеклянной посуды можно воспользоваться пластиковыми бутылками. Заполните их сладкой пахучей приманкой, закройте крышками, а ближе к горлышку сделайте пару небольших отверстий (чтобы вредитель мог туда забраться) и повесьте в винограднике.
  • Не помешают такие ловушки и в яблоневом саду. Осы будут тонуть в «напитке». Вам останется лишь периодически очищать ловушки от погибших насекомых.
Защитите плоды винограда от ос
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • ​Многие виноградари защищают свой виноград несколько иначе. Каждую гроздь прячут в сшитый из марли или старой гардины мешочек.

И не грешите на пчёл, не обвиняйте их в «преступных» действиях!

Их хоботки слишком слабые, чтобы прокусить виноградную кожицу. Пчелы лишь пользуются теми отверстиями, которые уже проделали другие насекомые. К тому же именно пчёлы лечат треснувшие ягоды. Как?

Защитите плоды винограда от ос
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пчёлы пускают в плод немножко своей слюны, обладающей бактерицидными свойствами. В результате ранка, оставленная осами, засыхает и грибные болезни не развиваются.

Нажми и смотри