Руководство по уходу за виноградом в августе: советы опытных виноградарей
В конце лета происходит созревание ягодного урожая, этого момента многие виноградари ждут с нетерпением.
Правильный уход за виноградом в августе помогает не только улучшить вкусовые качества урожая, но и плавно подготавливает растение к окончанию вегетации.
Не спешите собирать урожай винограда в августе
Особенность винограда в том, что, даже если кожица окрасилась в характерный для сорта цвет, ягода еще некоторое время остается невызревшей, кислой.
Даже в теплице, к примеру, плоды сорта «агат донской» (наряду с другими сортами — «украинка», «кодрянка») хоть и поменяли окраску с зелёной на черную (как и должно быть), но по-прежнему остаются кислыми.
Поэтому не спешите срезать виноград, дайте ему хорошенько вызреть.
Ускорьте созревание винограда в августе
Можно ли ускорить созревание виноградных ягод? Можно.
- Во-первых, надо постоянно рыхлить и полоть землю вокруг кустов. Чем больше кислорода в почве, тем лучше работает корневая система винограда, от которой, кстати, во многом зависит и скорость созревания ягод.
- Во-вторых, открыть грозди для солнечного света. Без жалости оборвите нижние, старые, начинающие желтеть листья, закрывающие виноград.
Созревание — сложный биохимический процесс, который невозможен без прямого солнечного света. Правда, от слишком яркого солнца розовые сорта винограда могут стать темно-фиолетовыми.
Поэтому многих начинающих виноградарей и одолевают сомнения: то ли вообще растёт?
Защитите виноград от серой гнили
В дождливое лето многие сорта, особенно те, у которых плотная гроздь («мускат янтарный», «аркадия» и др.), страдают от серой гнили.
Без профилактических обработок не обойтись. Но после применения химии нельзя будет в течение 2—3 недель есть виноград. Как быть?
Прибегнуть к помощи поистине всемогущей марганцовки:
- 5 г марганцовки растворите в 10 л воды и этим раствором обработайте листья и грозди. Причем не просто побрызгайте, а лейте не жалея.
- Не волнуйтесь, раствор не обожжет растение, а вот патогенный гриб погубит.
- К тому же такая обработка — отличная подкормка калием и марганцем.
Проведите чеканку побегов винограда
Проведите сейчас чеканку побегов (если, конечно, не сделали раньше). Это необходимо для того, чтобы куст ушёл на зимовку подготовленным, как следует вызревшим.
Виноград в отличие от других растений, к примеру яблони или вишни, сам не способен перейти в состояние покоя. Ему нужна помощь.
Дело в том, что верхушка лозы может расти 12 месяцев в году (при теплой погоде, разумеется). Нижние же почки уходят в состояние покоя и выходят из него по собственному графику — по мере созревания.
Нам же надо, чтобы куст винограда был подготовлен к зиме как следует, чтобы все почки спали. Для этого и удаляют верхнюю часть побега, оставив 15—16 глазков.
После чеканки с удвоенной силой начнут расти пасынки, которые необходимо также удалять.
Защитите плоды винограда от ос
Осы — большие любители винограда.
Своими тонкими острыми хоботками они прокусывают ягоды, выпивают сок, оставляя в буквальном смысле одни шкурки. Ягоды начинают гнить и болеть, ведь путь инфекции открыт.
Увы, оливки у нас не растут, а масло — дорогое удовольствие. Поэтому давайте воспользуемся советами бывалых виноградарей.
- Можно поставить в винограднике плоскую емкость, смазанную медом и посыпанную сверху тонким слоем борной кислоты. Приманка окажется смертельной для ос.
- Либо: в стеклянные банки наливал раствор ароматного варенья или меда. А чтобы осы не вылетели обратно, ставил в банки воронки.
- Вместо стеклянной посуды можно воспользоваться пластиковыми бутылками. Заполните их сладкой пахучей приманкой, закройте крышками, а ближе к горлышку сделайте пару небольших отверстий (чтобы вредитель мог туда забраться) и повесьте в винограднике.
- Не помешают такие ловушки и в яблоневом саду. Осы будут тонуть в «напитке». Вам останется лишь периодически очищать ловушки от погибших насекомых.
- Многие виноградари защищают свой виноград несколько иначе. Каждую гроздь прячут в сшитый из марли или старой гардины мешочек.
И не грешите на пчёл, не обвиняйте их в «преступных» действиях!
Их хоботки слишком слабые, чтобы прокусить виноградную кожицу. Пчелы лишь пользуются теми отверстиями, которые уже проделали другие насекомые. К тому же именно пчёлы лечат треснувшие ягоды. Как?
Пчёлы пускают в плод немножко своей слюны, обладающей бактерицидными свойствами. В результате ранка, оставленная осами, засыхает и грибные болезни не развиваются.