Розмарин на подоконнике: как вырастить ароматную зелень из магазинной веточки
Столь изысканное растение среди цветоводов считается довольно привередливым в отношении ухода. Многие так и рассуждают: чем пытаться вырастить его дома, лучше просто купить в супермаркете.
Тем не менее, вырастить кустик из семечка можно. Конечно, придется подойти к процессу со всей ответственностью, но результат того стоит! Растение будет радовать глаз, наполнять квартиру приятным ароматом, а из одного кустика можно развести целую плантацию, отделяя черенки.
Семена розмарина сегодня не такая редкость. Они свободно продаются как на маркетплейсах, так и в магазинах для дачников. При покупке стоит уделить внимание сорту растения. Некоторые из них настоящие гиганты и подходят для теплиц и открытого грунта. Выбирать нужно низкорослые растения. Чаще всего на пачке пишут, что сорт подходит для балкона или подоконника.
Розмарин нужно высаживать в контейнер с отверстиями в днище. Первым в него укладывают дренаж: перлит или мелкий керамзит слоем в два сантиметра. Остальной объем заполняют субстратом.
Подходящая почва готовится так: нужно смешать по одной части песка, торфа и перегноя и соединить их с листовой и дерновой землей (по две части). Смесь нужно обеззаразить слабым раствором марганцовки.
Субстрат увлажняют из распылителя и высевают семена, не заглубляя. Сверху их можно присыпать тонким слоем песка. Нужно постараться выдержать интервал в 15-20 мм, чтобы потом не прореживать рассаду. Контейнер накрывают пленкой.
Наберитесь терпения! Ждать первых всходов придётся долго: от двух недель до месяца. Пикировать молодые растения нужно через четыре недели после всхода. Лучше всего пользоваться деревянными палочками, чтобы не повредить корень.
Через полтора месяца розмарин опять готов к «переезду». Из стаканчиков в горшки побольше. Средиземноморское растение удивительно неприхотливо в уходе и терпеливо к промахам владельцев. Растению не требуется обильный полив. Достаточно, чтобы почва была влажной, но не мокрой.
Укорениться может даже маленький черенок из магазинной упаковки. Розмарин не любит застоя влаги и перелива, поэтому в горшке (лучше прозрачном), нужно сделать достаточное количество отверстий. Срез черенка стоит освежить и для лучшего результата «опудрить» его средством для укоренения. Закрываем посадку пакетом —конструкция должна быть герметично закрытой.
«Подкармливают» розмарин весной. Важно, чтобы в удобрении был фосфор, калий и азот. Пересаживать взрослое растение нужно раз в 2-3 года.
Чтобы «прическа» вашего кустика была аккуратной, его важно обрезать. Самому растению это пойдет только на пользу. Так активизируется рост молодых побегов. Придать ему можно любую форму: от вытянутой, до шарообразной. Срезать побеги нужно на третьем междоузлии, расположенном на прошлогоднем приросте. И да, всё срезанное можно смело добавлять в любимые рецепты.
Аромат розмарина великолепно сочетается к мясом, рыбой и овощами. Его кладут в чай, холодные напитки или смузи. Розмарином приправляют и традиционный итальянский хлеб фокачча, который легко готовится в домашних условиях.