Растут как сумасшедшие: дачникам объяснили пользу «лазанья»-садоводства
Что такое «лазанья — садоводство»?
Лазанья — популярное итальянское блюдо, которое состоит из нескольких слоёв теста с начинкой. «Лазанья»-садоводством называют использование слоёных грядок. Их делают из различной органики, когда плотные слои листьев, веток и удобрений укладывают поочередно. Эта смесь создает азот и углерод, которые обеспечивает растения всеми необходимыми питательными веществами, говорит консультант по почвоведению Rosy Soil Ниамке Шропшир-Бойкин. По её словам «лазанья -садоводство» – простой способ получить питательный грунт и не требует от садовода-огородника каких-либо специальных навыков.
Как создать «лазанья»-грядку
По словам эксперта, для «лазанья — грядки» важен правильный подбор «ингредиентов». Сначала идет слой азота, а потом углерода. Хорошими источниками азота служат кофейная гуща, навоз животных или свежая трава, а любые мертвые части деревьев, включая листья, кору и ветки выступают как источники углерода и рыхлят почву.
Как отмечает Ниамке, что углерод и азот должны быть сбалансированы на грядке.
Сколько времени занимает создание «лазанья»-грядки
Должно пройти не менее шести месяцев, прежде чем в готовую грядку можно будет сажать растения. Немного ускорить процесс можно, если измельчать «ингредиенты».
Эксперт также советует не делать слои грядки слишком большими, особенно углерода, иначе это замедлит процесс разложения органики. И, конечно же, нельзя добавлять никаких неорганических материалов в грядку, в том числе ламинированных газет и обработанной древесины.
Читайте также. Ранее мы писали о том, как сделать высокие грядки из дерева своими руками. Такие грядки не только красивы, но и долговечны.