Растут как сумасшедшие: дачникам объяснили пользу «лазанья»-садоводства

Садовые эксперты советуют дачникам перейти на слоёные «лазанья-грядки». Этот простой способ позволяет получить питательный и рыхлый субстрат, обеспечивающий растения всеми необходимыми питательными веществами.
Растут как сумасшедшие: дачникам объяснили пользу «лазанья»-садоводства
Legion-Media

Что такое «лазанья — садоводство»?

Лазанья — популярное итальянское блюдо, которое состоит из нескольких слоёв теста с начинкой. «Лазанья»-садоводством называют использование слоёных грядок. Их делают из различной органики, когда плотные слои листьев, веток и удобрений укладывают поочередно. Эта смесь создает азот и углерод, которые обеспечивает растения всеми необходимыми питательными веществами, говорит консультант по почвоведению Rosy Soil Ниамке Шропшир-Бойкин. По её словам «лазанья -садоводство» – простой способ получить питательный грунт и не требует от садовода-огородника каких-либо специальных навыков.

«Лазанья»-садоводство — это органическая форма листового мульчирования, которая фокусируется на укладке слоёв углерода и азота в слои почвы.
Ниамке Шропшир-Бойкин
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как создать «лазанья»-грядку

По словам эксперта, для «лазанья — грядки» важен правильный подбор «ингредиентов». Сначала идет слой азота, а потом углерода. Хорошими источниками азота служат кофейная гуща, навоз животных или свежая трава, а любые мертвые части деревьев, включая листья, кору и ветки выступают как источники углерода и рыхлят почву.

Как отмечает Ниамке, что углерод и азот должны быть сбалансированы на грядке.

Обязательно добавьте больше углерода, чем азота в соотношении 4:1.
Ниамке Шропшир-Бойкин
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сколько времени занимает создание «лазанья»-грядки

Должно пройти не менее шести месяцев, прежде чем в готовую грядку можно будет сажать растения. Немного ускорить процесс можно, если измельчать «ингредиенты».

Органическому материалу в каждом слое нужно время для разложения. Этот процесс далеко не мгновенный, но вы можете ускорить его, ломая ветки и измельчая остатки пищи, поскольку чем меньше материал, тем быстрее будет он разлагаться.
Ниамке Шропшир-Бойкин

Эксперт также советует не делать слои грядки слишком большими, особенно углерода, иначе это замедлит процесс разложения органики. И, конечно же, нельзя добавлять никаких неорганических материалов в грядку, в том числе ламинированных газет и обработанной древесины.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Legion-Media
А вы пробовали делать высокие грядки с органикой?
Да, отличная идея!
Да, не заметил/а плюсов
Нет, не пробовал/а