Пролежит всю зиму: 20 лучших сортов репчатого лука для длительного хранения
Топ-20 лучших сортов лука длительного хранения
Лук этих сортов может храниться долго. Естественно, при соблюдений некоторых условий.
Бамбергер
Среднеспелый сорт. Форма луковиц овально-вытянутая, масса 80-90 г. Чешуя золотистая. Вкус нежный, не острый, слегка сладковатый. Мякоть сочная. Подходит для использования в кулинарии, для термической обработки, маринования, добавления в салаты и супы. Устойчив к мучнистой росе, трипсам, к поражению луковой нематодой, луковой мухой. Лук хранится отлично.
Ветразь
Ранний сорт, но несмотря на это, лук хранится без утраты вкуса и товарности до 10 месяцев. Форма луковиц округло-плоская, вес 80-90 г. Чешуя золотистая. Вкус острый. Отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и для использования в приготовлении блюд. Лук ценят за крепкий иммунитет.
Гелиос
Среднеспелый сорт. Форма луковиц округлая слегка вытянутая, масса 100-120 г. Чешуя светло-жёлтая. Вкус – острый, сочный. Его добавляют в овощные салаты, в различные горячие блюда, маринуют, используют при консервировании. Легко переносит транспортировки, отлично хранится. Сорт лустойчив к ряду грибковых заболеваний, к шейковой гнили, атакам трипсов, тли и луковой мухи.
Глобус
Среднеспелый сорт. Форма луковиц округлая, вес 70-90 г. Чешуя жёлтая с коричневым оттенком. Вкус – полуострый. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для приготовления различных блюд и консервирования. Обладает повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. Лук хранится отлично.
Золотистый Семко
Раннеспелый сорт. Лук может храниться до 7 месяцев. Луковицы крупные, округлой формы, массой 75-80 г. Чешуя светло-коричневая с жёлтым оттенком. Вкус полуострый, без горечи и резкости. Применяется в основном для употребления в свежем виде, для маринования, добавления в готовые блюда. Устойчив к возбудителям основных болезней лука и вредителям.
Золотничок
Среднеспелый сорт лука. Форма луковиц округлая, весом 35-60 г. Чешуя золотисто-жёлтая. Вкус – полуострый. Используется как свежим, так и в составе различных блюд. Среди преимуществ сорта лука выделяют товарный вид, отличную транспортабельность, длительно хранение. При правильном уходе хорошо противостоит болезням и вредителям.
Каратальский
Раннеспелый сорт. Форма луковиц округлая, вес 50-120 г. Чешуя жёлтая. Вкус – нежный с небольшой остротой, без жгучести. Назначение – универсальное. Иммунитет у сорта средний, он восприимчив ко многим инфекциям: шейковой гнили, ложной мучнистой росе, бактериозу, атакам луковой мухи. При правильных условиях лук может храниться до следующего лета.
Колобок
Среднеспелый сорт. Форма округлая, масса 60-70 г. Чешуя желтовато-золотистого окраса. Вкус – сочный, острый, с лёгкой жгучестью. Его добавляют в блюда, салаты, маринуют, используют при консервировании овощей. Собранный урожай без значительных потерь переносит транспортировки, лук хранится – до 7-8 месяцев. Устойчив к болезням и вредителям.
Манас
Позднеспелый гибрид. Форма луковиц округлая, масса составляет 85-100 г. Окрас чешуи коричневый. Вкус – полуострый. Относится к универсальным сортам, поэтому его можно употреблять в свежем виде, готовить салаты, а также консервировать и замораживать. Сорт отличает высокая урожайность, хороший иммунитет к грибковым заболеваниям и вредителям, сохранение вкуса при длительном хранении.
Одинцовец
Среднеспелый сорт. Форма луковиц округло-плоская или немного уплощённая, масса — 60-80 г. Чешуя золотисто-жёлтая. Вкус полуострый, немного сладковатый, без выраженной жгучести. Подходит для употребления в свежем виде, приготовления блюд, консервирования, маринования и заморозки. Лук без значительных потерь транспортируется на дальние расстояния, а также долго хранится. Стойкость к заболеваниям у лука средняя, он часто подвергается ложной мучнистой росе, шейковой гнили.
Олина
Среднеспелый сорт. Луковицы округлой формы, весом от 40 до 90 г. Окраска чешуи жёлтая. Вкус — полуострый, приятный. Спелые луковицы можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления разнообразных блюд, заготовок. Сорт лука считается неприхотливым в уходе, стойким к инфекциям и вредным насекомым, к холодному климату, отлично хранится.
Ред Барон
Среднеспелый сорт красного репчатого лука. Луковицы некрупные, плоскоокруглой формы, массой до 120 г. Чешуи красные, внутренние — более тёмные. На вкус полуострые, с выраженными нотками сладости и кислоты. Используется в салатах и в готовых блюдах. Лук хранится хорошо, переносит транспортировку, обладает привлекательным внешним видом. Сорт с неплохим уровнем иммунной защиты: луковой мухой поражается слабо, практически не болеет фузариозом, ложной мучнистой росой, корневой гнилью.
Ред Рей
Среднеспелый красноплодный сорт. Форма луковиц округлая или удлинённо-округлая, массой 80-95 г. Чешуя тёмно-красного или красновато-коричневого оттенка. Вкус немного сладковатый, полуострый, без жгучести. Его едят свежим, добавляют в овощные салаты, маринуют, замораживают. Сорт без потерь выдерживает транспортировки, лук может храниться практически до следующего сезона. Имеет сильный иммунитет.
Россана
Среднеспелый голландский сорт. Форма у луковиц может быть овальной, округлой или вытянуто-продолговатой. Масса — 140-150 г. Чешуйки тёмно-красного цвета. На вкус слегка острые, без жгучести. применение – универсальное. Лук хорошо переносят перевозки, а также имеют продолжительную лёжкость, при правильном хранении не загнивают, не теряют плотности и сохраняют вкусовые качества. Иммунитет высокий, устойчив ко многим луковым заболеваниям и вредителям.
Сеттон
Среднеспелый голландский сорт. Луковицы выровненные и красивые округлой или эллипсовидной формы, массой 110-200 г. Чешуя коричнево-золотистого окраса. Во вкусе присутствует слабая острота и сладость, без жгучести. Лук добавляют в салаты, в первые и вторые блюда, используют при консервировании, мариновании. Сорт быстро адаптируется к климатическим условиям, практически не болеет, непритязателен в уходе, даёт высокие урожаи. Сорт лука длительного хранения.
Сибирский однолетний
Ранний сорт, собранный лук может храниться до мая. Луковицы плоскоокруглой формы крупного размера — 80–150 г. Чешуи окрашены в золотистый оттенок с розовым отливом. Обладает классическим полуострым вкусом, хорошо подходит для использования во всех видах кулинарии, хорошо держит форму при замораживании. Сорт ориентирован на выращивание в самых холодных регионах России, радует обильными урожаями, хорошими потребительскими свойствами. Может поражаться луковой мухой.
Сноуболл
Среднеранний сорт. Форма луковиц округлая весом до 150 г. Чешуя белого цвета. Полуострый вкус — подходит преимущественно для использования в салатах. Культура привлекает отличными вкусовыми характеристиками, высокой урожайностью и быстрой приживаемостью практически в любых грунтах. Сорт отличается крепким иммунитетом и демонстрирует отличную устойчивость к большинству характерных для лука болезней и вредителей. При этом лук хорошо хранится при температуре +20°С — до полугода.
Турбо
Среднеспелый представитель голландской селекции. Луковицы выровненные и аккуратные, крупные — весом 125-140 г. Форма округлая. Чешуя коричнево-золотистого окраса. Вкус сочный, острый с едва уловимой сладостью. Его можно добавлять в супы, холодные и горячие блюда, мариновать, применять при консервировании овощей, а также употреблять в пищу в свежем виде. Культура морозоустойчивая, с лёгкостью переносит температурные скачки, непродолжительную жару, однако очень восприимчива к сырости. Часто подвергается ряду заболеваний и атакам вредителей. Лук хранится отлично.
Халцедон
Среднеспелый сорт, хорошо известный дачникам, поскольку даёт высокие урожаи и почти не требует ухода. Луковицы ровные, красивые, круглые или овальные, весом 90-130 г, коричневатого цвета. Обладает острым, но не резким вкусом. Используется в свежем виде и для приготовления блюд. Растение очень хорошо переносит засуху, но в эти периоды нуждается в более частом поливе. Имеет отличный иммунитет. Лёжкость отличная.
Шетана МС
Среднеранний сорт обладает неплохой устойчивостью к негативным погодным условиям, даёт однородный урожай, который характеризуется высокими вкусовыми качествами. Луковицы среднего размера округлой формы, массой до 80 г. Чешуя соломенного оттенка. Вкус полуострый. Имеет универсальное использование. Хороший иммунитет к фузариозной и бактериальной гнили, но легко поражается ложной мучнистой росой и подвергается атакам вредителей. При правильном хранении луковицы могут лежать до года.
Как правильно хранить репчатый лук?
- После сбора лука важно его хорошо просушить не под прямыми солнечными лучами, а в помещении с хорошей вентиляцией, в течение двух недель или пока корни не высохнут, а кожица не станет похожей на бумагу.
- Сорта жёлтого лука хранятся дольше, чем красного, они могут пролежать в погребе с осени до весны. Хотя и среди красных сортов бывают лёжкие.
- Хранить луковицы нужно в сухом прохладном тёмном месте, чтобы предотвратить их преждевременное прорастание и гниение под воздействием света и влажности. Идеальная температура +5-12°С.
- Можно хранить лук и дома, но лучше при температуре не выше +20°С. Если хранить лук при температуре свыше 20 °С, он может слишком быстро высохнуть.
- При хранении лука обязательно нужно обеспечивать надлежащую вентиляцию, чтобы предотвратить появление плесени. Открытая корзина, сетчатый мешок или неплотно закрытый бумажный пакет — подходящая тара. Нельзя хранить лук в полиэтиленовом пакете, он там быстро испортится.
- Нельзя хранить лук рядом с картофелем. И картофель, и лук выделяют газ, из-за которого они быстрее прорастают и портятся.
- Также не следует хранить целые луковицы в холодильнике, где царит влажная среда.