Прогулка по парку Галицкого с редактором «Нового очага»: 10 чудес, которые вы должны увидеть, если приехали впервые
Гордость Краснодара и одна из его главных достопримечательностей — Парк Галицкого. Удивительное, атмосферное место, к красоте которого невозможно остаться равнодушным. Созданный мыслью и руками талантливых российских и немецких архитекторов и по величию не уступающий самым известным паркам мира. Наполненный невероятной энергией, впечатляющими архитектурными формами. Масштаб вложений поражает — но при этом вход и все зоны внутри парка остаются бесплатными и доступными для каждого.
Интересно, что официального названия у парка нет. Кто-то зовёт его «Краснодар» по имени футбольного клуба, базирующегося на его территории, от краснодарцев слышали даже «Чёрно-белый» по цветам флага ФК. Но чаще всего звучит Галицкий — в честь человека, который на свои средства построил главный туристический объект края и продолжает его развивать. Суммы инвестиций Сергей Галицкий никогда не озвучивает, но по разным источникам на строительство ушло от 4 до 5 миллиардов рублей.
Из истории парка
Строительство парка и стадиона на его территории (он появился первым) приурочили к мировому чемпионату по футболу в 2018 году, финал которого проходил в России. Спортивный объект на 35 тысяч мест (жители города называют его «Гализей» от Галицкий+Колизей) был сдан в 2016 году, в то время как парк открылся в конце 2017 года. Над проектом стадиона работало архитектурное бюро из Германии — GMP International. А парком занялся архитектор Игорь Марков — он также разрабатывал концепцию фасадов и модульного ограждения. Что касается стадиона, команде была поставлена задача — создать чисто спортивный объект, но с атмосферой театра. Он так и выглядит: величественный краснодарский Колизей с колоннами и фасадами из травертина словно вырван из другого мира.
При стадионе ведёт свою работу академия футбола, где обучаются одарённые дети. Они могут жить в пансионате без отрыва от учёбы и даже получают стипендию. Всю экипировку предоставляет академия.
Теперь о самом парке. Чтобы вы понимали, если собрать воедино все новороссийские леса, их площадь составит лишь половину от площади творения Галицкого. На 22 гектарах произрастают самые разнообразные деревья и цветы из местной флоры и удалённой от России на тысячи километров.
Здесь всё продумано для неспешных прогулок, занятий йогой, работы на свежем воздухе, отдыха с детьми и активного времяпрепровождения. В отличие от многих других общественных парков нашей страны гулять можно даже на газонах — в летнее время под тенью деревьев то и дело устраивают пикники. Причём никакого мусора вы не увидите: прежде всего, благодаря многочисленным работникам, которые незаметно поддерживают идеальный порядок, но и благодаря самим людям — красота природы многих вдохновляет становится лучше. Для сохранения этой самой красоты сюда не пускают с собаками. Администрации пришлось сделать выбор — увы, культура уборки за животными во время выгула в России пока оставляет желать лучшего. Также запрещено распитие алкоголя и слишком шумное поведение — бдительные охранники оперативно выводят из парка тех, кто нарушает общественный порядок.
Для тех, кто хочет тишины, спроектированы закрытые полукруглые беседки и обвитые растениями навесы, зоны отдыха у водоёмов (их тут очень много и самых разных). Получить эстетическое удовольствие можно от прогулки по водному и музыкальному лабиринту. Поймать дзен и ощущение счастья можно в Японском саду (о нём расскажу подробнее), а «поактивничать» — в скейт-парке, на катке, в веревочном парке, на баскетбольной площадке или скалодроме. Здесь также показывают кино под открытым небом (в основном, старую добрую классику). На сцене амфитеатра проходят концерты и другие мероприятия.
Есть где перекусить или плотно пообедать. Недавно Сергей Галицкий представил свой новый инвестиционный проект — бургер-бар, где кухню запускал известный шеф-повар Владимир Щепилов. Недалеко от входа располагаются кафе «Краснодар» и кафе «Мороженое». У знаменитого «галицкого баобаба» работает снек-бар со вкусным кофе и чаем (мой любимый — облепиховый). В Японском саду (отдельной зоне парка, посещение которого возможно только по QR-коду) работают чайный домик и ресторан с кухней Страны восходящего солнца.
10 лучших мест в Парке Галицкого от редактора «Нового очага»
Японский сад
Когда в прошлом году муж спросил, как я хочу провести годовщину свадьбы, я не медлила с ответом. С момента открытия Японского сада в Парке Галицкого (это была вторая очередь строительства) в 2023 году сюда устремились туристы не только из российских регионов, но и из других стран. Проект был создан при поддержке посольства Японии. На данный момент сад площадью в 7,5 гектаров считается одним из самых больших за пределами этой страны.
Это удивительное место, на посещение которого нужно отвести отдельный день — мы с семьёй провели тут шесть часов! Сад располагается на нескольких уровнях, которые соединяют мостики, лестницы, системы водопадов и ручьёв. Зоны гармонично перетекают из одной в другую, и никогда не знаешь, что откроется взгляду в следующую минуту. Архитектурные строения утопают в зарослях сакуры, японских клёнов, магнолий, камелий и других растений. 26 тематических локаций, 6700 деревьев, 5900 кустарников и свыше 280 тысяч цветов — их невозможно рассмотреть за одно посещение! Здесь нет случайных конструкций — каждая локация предлагает вам пищу для размышлений и духовный опыт.
В доме медитаций Дзадзен-до можно послушать тишину или провести сеанс йоги с видом на сад камней. В пагодах и храмах — насладиться песней ветра и ознакомиться с культурой Японии. В глубине бамбуковой рощи находится традиционная купальня, где вы можете освежиться во время летнего зноя.
Всюду благодать, чистота, красота и великолепие природы, созерцать которые вам никто не мешает. Всё потому, что людей в саду немного (одновременно на территории находится не более 250 человек). Поясню: хотя вход в эту часть парка бесплатный и время нахождения в нём неограниченно, попасть сюда действительно сложно. Чтобы исключить большое скопление людей и не нарушать тут самую гармонию и тишину, администрация парка приняла решение производить пропуск туристов по QR-кодам. Их можно получить в терминале рядом со входом в парк. Постамат работает с 6.30 утра, но выдаёт коды партиями на определённое время, а затем берёт паузу в работе, которая может длиться часами. По одному коду может зайти два человека, прибыть на место нужно точно в срок. Количество кодов на день ограниченно, так что уже к 5 утра здесь скапливаются огромные очереди из 100 и даже 200 человек. Нам очень повезло — в 5.20 мы были всего сороковыми в очереди и смогли получить код на 14.00, отстояв всего 2,5 часа. Почему повезло? Потому что постамат взял паузу всего через несколько минут после нас. Те, кто пришёл значительно позже, ждали возобновления выдачи не один час или, возможно, даже пробовали снова на следующий день. В общем, тот ещё квест.
Неудивительно, что после такого стресса с получением кодов руки у меня слегка тряслись, когда я в положенное время показывала охране свой талон. Вдруг что-то пойдёт не так и не пустят? К счастью, мы прошли. Впрочем, волнения длились недолго — стоит сделать несколько шагов вглубь, как всё плохое забывается напрочь, а из сада мы уже выходили с ощущением полного счастья, даже эйфории, и абсолютного спокойствия, которые редко сейчас испытываешь в повседневной жизни.
«Абстракта»
Недалеко от главного входа в парк находится интересный арт-объект, созданный по проекту итальянского художника Эдоардо Тресольди. Это инсталляция из проволочной лески, которая издали кажется голограммой, дымкой, иллюзией. «Абстракта» изображает полуразрушенную колоннаду с ротондой в центре. При этом каждый всё равно видит свои детали в этих изогнутых кусочках металла. С разных перспектив инсталляция принимает различные формы. Интересно наблюдать, как люди подходят к ней вплотную, а затем отходят подальше, всматриваются.
«Искусственная среда»
«Искусственная среда» — работа арт-группы Recycle Group, создавшей для Парка Галицкого две инсталляции. Вокруг круглой площадки, в центре которой располагается знаменитый баобаб — самый нетипичный для краснодарской флоры житель парка, — установлен многофигурный барельеф из белой пластиковой сетки длиной около 130 метров и высотой в 2,5 метра.
Смысл проекта философский. Изображения на барельефе загадочны, футуристичны. Это гигантские люди, похожие на роботов, которые собирают знания и загружают их на серверы, чтобы объяснить искусственному разуму, что такое спорт и игра. Возможно ли передать машине чувства, которые человек испытывает в процессе игры? Мы не можем этого знать, но люди хотя бы пытаются... Говорят, вечером, когда арт-объект подсвечивают фонари, инсталляция выглядит ещё таинственнее. Мы рассматривали её днём и находили вокруг баобаба много кругов, прежде чем смогли продолжить свой путь.
Кстати, о баобабе. Полтора года назад он переехал в парк нежным отроком, но хорошо прижился и сегодня это уже небольшое деревце. О нём хорошо заботятся и даже прячут зимой под специальный прозрачный купол с системой терморегуляции внутри, чтобы тропическое растение лучше перенесло морозы.
«Пирамида»
Мы видели холмы и повыше, но эта локация нам тоже понравилась. Её можно найти в центре парка рядом с зоной отдыха под японскими вишнями. Серпантинная спираль уводит посетителей по кругу на самую вершину, где находится смотровая площадка. «Краснодар как на ладони» вы тут не увидите, но посидеть, отдохнуть и подумать тут приятно. А при вечерней подсветке можно ещё и сделать атмосферные фото.
«Внутренний ребёнок»
Очень противоречивый арт-объект работы американского скульптора Кена Келлехера, который получил от туристов самые различные отзывы. Это четыре трёхметровые фигуры из сверкающего металла, изображающие малышей. В социальных сетях некоторые называют их милыми, некоторые — пугающими и таинственными. Я отношусь скорее к последним — рассматривание фигуры вызвало у меня тревожные чувства, но, возможно, мне так и не дался скрытый в них философский смысл. Сам автор описал идею в позитивном ключе: «Внутренний ребенок — это такое место внутри нас самих, которое дает нам максимальную дозу счастья. Это может быть место, созданное нашим воображением, или воспоминания о человеке или событии, которые сделали нас счастливыми. В университете искусств нас учили находить в себе "внутреннего ребенка", то есть возвращаться в то состояние, в котором мы свободны в нашем творческом выражении. Эта композиция из четырех скульптур напоминает о том, что в тяжелые минуты нашей жизни или в любые другие моменты, мы можем закрыть глаза и вернуться в то место, которое является источником радости для нас. Для меня этот источник — это создание скульптур».
А вот что мне действительно понравилось в этой зоне – юные платаны, которые вырастили в форме лавочек. Деревья достаточно крепкие, чтобы на них сидеть, а густая крона закрывает от солнца.
Насаждения аукарий
То ли ёлка, то ли палка... Аукария в Парке Галицкого неизменно собирает туристов, задающихся одним и тем же вопросом: «Что это такое?» Чилийская сосна — это второе название растение — выглядит очень необычно: иголки и иголками не назовёшь, скорее это маленькие «копья», очень плотно обнимающие ветку. Учёные называют аукарию «живым ископаемым». Штука ли, это хвойное дерево живёт на планете уже около 240 миллионов лет! А значит, чилийская сосна существовала в эпоху динозавров.
Зоне с аукариями предшествует фонтан и прогулочная аллея с большими деревянными лежаками, на которых люди по хорошей погоде работают с гаджетами или просто отдыхают.
Зеркальный лабиринт
У тех, кому пока не удалось попасть в Японский сад, тоже есть возможность «поймать дзен» у пруда с карпами, который располагается в центре Зеркального лабиринта. Он небольшой и имеет шесть входов с разных сторон. Миновав извилистый коридор стен из отражающего стекла мы оказываемся в «сердце» лабиринта, где растёт Королевский Делоникс. Дерево родом с Мадагаскара и требует особых условий. Но в парке ему хорошо. Помните про стеклянный купол для баобаба? В парке эту технологию применяют для многих теплолюбивых растений.
Вокруг Делоникса располагается пруд с японскими карпами и ступени-лавочки, позволяющие удобно расположиться прямо у воды. Здесь царит тишина — люди приходят сюда просто помолчать. Иногда лишь слышен детский смех и звук булькающий воды, когда кто-то из туристов бросает в пруд монету. Но вы так не делайте: в пруду часто гибнут рыбы из-за окислившегося металла, но никакие уговоры администрации не помогают.
Террасы с шалфеем
Террасированный шалфеевый сад можно найти в начале парка недалеко от улицы Восточно-Кругликовской. Шалфей цветёт три раза за лето, начиная с июня, и в этот период километровые клумбы покрываются фиолетовыми цветами. Место привлекает многих туристов из-за возможности красивых селфи. Фотографии получают очень яркими, не хуже, чем на лавандовом поле. Правда, кроме людей цветущий шалфей манит ещё и пчёл. Их тут достаточно много, так что людям с аллергией на укусы нужно быть осторожнее.
Сад петуний
Такого моря петуний я ещё нигде не видела! Нам повезло попасть в Краснодар в период их активного цветения, и эта огромная клумба на верхнем уровне парка долго нас не отпускала, ведь хотелось рассмотреть каждый цветок, включая редкие чёрные и огненно-красные сорта, которые я видела вживую впервые. А какой отсюда открывается вид — дух захватывает!
«Солнечная система»
Это самый новый арт-объект, который воздвигли на месте сада петуний в конце декабря, к Новому году. Макеты Солнца, Меркурия, Венеры, Земли, Марса, Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна особенно волшебно смотрятся в вечернее время и собирают толпы гостей. Светящиеся сферы выглядят очень реалистично. Инсталляцию дополняют многочисленные «звёзды» — 350 ламп, создающих картину ночного неба. Никто не проходит мимо арт-объекта без памятных фотографий.
Это лишь часть того, что можно сейчас увидеть своими глазами, но работа в парке никогда не останавливается. Известно, что вскоре здесь появится новая локация – фантастический «Парк облаков», который будет располагаться на высоте 27 метров от земли. Проект обещает быть невероятно красивым, а, значит, будет повод приехать сюда ещё раз.