Привычная — не значит скучная: всё о чёрной бузине
Только сразу оговоримся: род бузина (Sambucus) насчитывает около 25 видов, все они по-своему хороши, но мы рассмотрим лишь один из них – бузину чёрную (Sambucus nigra). Она самая известная среди своих «сестрёнок» и самая интересная с точки зрения садовода. Но главное её преимущество — она съедобная и обладает множеством лечебных свойств.
В июне обильное цветение бузины радует глаз нарядным великолепием, а осенью ветки склоняются под тяжестью темных ягод. Привлекает к себе внимание светло-бурая кора, которая контрастно выделяется на фоне других деревьев.
Полезные свойства чёрной бузины
Черные ягоды съедобны, освежающего вкуса, созревают в августе-сентябре. У бузины черной немало лечебных свойств благодаря содержанию в ягодах антоцианов — природных антиоксидантов. Кроме того, в состав ягод входят витамин С, ß-каротин, цинк, калий, магний, селен, йод, фенольные соединения. На основе ягоды бузины готовят многие лекарственные препараты и поливитаминные смеси (Ново-пассит, Синупрет, Гриппал и др.).
Народная медицина использует её для лечения простуды, ревматизма, радикулита, болезней почек, кожных заболеваний, подагры, при многих других недугах. Считается, что бузина черная благотворно влияет на организм больных онкологией, при раке желудка используется повидло из ягод черной бузины, а при раке кожи — экстракт из ягодного сока на вине.
Благодаря сильному и неприятному запаху коры и листьев молодых побегов бузина хорошо помогает в борьбе с мышами и крысами. Поэтому ее в старину и сажали вокруг амбаров, ее ветками переслаивали скирды сена, обвязывали стволы яблонь. Цветками бузины перекладывали при хранении яблоки, от чего увеличивался их срок хранения, а плоды на долгое время приобретали приятный запах.
Размножение чёрной бузины
Размножается бузина семенами, корневыми отпрысками, отводками и черенками.
При размножении семенами их высевают на специальные гряды на глубину 3–5 см под зиму и сверху мульчируют торфом. Всходы появляются весной. При этом способе сеянцы не всегда наследуют материнские качества.
Самый простой способ — размножение отводками:
- Для этого весной на пень срезают маточный куст.
- Отросшие молодые побеги пригибают и укладывают в борозды, периодически поливают.
- Через год их отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.
- Полученные таким образом растения зацветают уже на третий год после отсаживания.
Сортовую бузину обычно размножают зелеными и одревесневшими черенками:
- Зеленые черенки нарезают с июня по август. Они быстро укореняются в тепличных условиях при температуре 25–27 0С и влажности 85–90 %.
- Одревесневшие черенки длиной 25–30 см нарезают осенью и высаживают в открытый грунт на глубину 15 см, оставляя одну почку над поверхностью земли.
- Осенью следующего года растения пересаживают на постоянное место.
Особенности выращивания бузины чёрной
Бузина неприхотлива, быстро приспосабливается к ритму погодных изменений, устойчива и к климатическим стресс-факторам. Ее можно выращивать как в штамбовой форме с одним стволом, так и традиционно в форме обычного большого округлого куста с многочисленными ветвями, отходящими почти от самой почвы.
Для перекрестного опыления достаточно посадить два растения разных сортов или форм. Одно из главных преимуществ этого вида — очень быстрый рост: годичный прирост достигает 1,5 м. Куст отлично восстанавливается в случае подмерзания.
Выбор места и посадка
Сажать бузину следует на участок с влажными и плодородными суглинистыми дерново-подзолистыми почвами с рН 6–6,5. Кислые почвы за 1–2 года до посадки известкуют. Сорта и пестролистные формы всех видов сажают только на солнечном месте: при любом притенении они теряют окраску.
Яму готовят в зависимости от величины саженца, заправляют перегноем, дерновой землей, торфом и песком, смешав их в соотношении 2:2:1:1. Расстояние между растениями оставляют 1,5–2 м. После посадки все веточки обрезают до 20–30 см.
дальнейшем куст формируют из 6–12 ветвей. Саженец поливают и мульчируют. В первые годы особое внимание уделяют поливу во время цветения и плодоношения. Прикустовые полосы содержат под слоем органической и неорганической мульчи, что предотвратит излишнее испарение влаги.
Весной растения подкармливают аммиачной селитрой (30–35 г/м2) или мочевиной (15–20 г/м2), заделывая в почву на глубину 8–10 см. Органику вносят в октябре раз в 2–3 года (4–6 кг/м²).
Вредители и болезни чёрной бузины
Опасных болезней и вредителей не отмечено. Иногда верхушки бузины могут поражаться тлей, реже — паутинным клещом, минирующей мушкой и пяденицей. Для защиты можно использовать биопрепарат Фитоверм (2 мл на 1 л воды).
Подойдут также народные средства:
- настои ромашки (100 г на 10 л воды, настаивать сутки, добавить 50–100 г жидкого мыла);
- настой табака (200 г на 10 л воды, настаивать 2 суток, добавить 40–50 г жидкого мыла).
Обрезка чёрной бузины
Бузина имеет хорошие способности к побегообразованию и после сильной обрезки очень быстро восстанавливается. Проводится она на растениях в период покоя до начала сокодвижения. Высоту кроны при этом поддерживают на уровне 2–2,5 м. Ранней весной ежегодно делают санитарную обрезку, удаляя сухие, слабые, поврежденные, неудачно расположенные и загущающие прикорневые ветви, а раз в 4–5 лет — омолаживающую.
После сбора урожая удаляют загущающие ветви, осветляя куст — он должен иметь 6–12 разновозрастных ветвей, но с преобладанием 2–3-летних, на которых формируется урожай. Следует помнить, что сильная обрезка снижает урожай.
Готовим из ягод чёрной бузины
Плоды заготавливают в период полной зрелости. После сбора кистями они хранятся более двух недель при температуре от 0 до –2 °С, либо их провяливают на открытом воздухе, а потом доводят до готовности в сушилках или печах при температуре не выше 60 °С. Срок хранения — 2 года.
Заморозка
Замораживать можно как ягоды, так и веточки с ними. Плоды насыпают в емкости и 1,5–2 ч охлаждают в холодильнике. Затем помещают в морозильную камеру. Быстрозамороженная бузина черная сохраняет вид, вкус и витамины.
Варенье
Варенье из бузины отличается не только непревзойденным вкусом, но и целебными свойствами. Это своего рода сладкое лекарство, которое не хуже, чем мед, подходит для эффективного лечения кашля, вызванного простудой, а также при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Плюс ко всему — это отличное лакомство. Варенье можно приготовить двумя способами.
- Оборванные с гребнем спелые ягоды бузины насыпьте в дуршлаг, промойте под проточной водой. Вымытые ягоды ссыпьте в эмалированный таз и залейте сахарным сиропом. Его готовят из расчета 1 кг ягод на 1 кг сахара и 200 мл воды. Ягоды выдержите в сиропе 6 — 8 часов, а затем варите до полной готовности.
- Подготовленные ягоды поместите в эмалированный таз и засыпьте сахаром в несколько слоев, соблюдая пропорции 1:1. Спустя 6 — 8 часов, когда ягоды пустят сок, таз поставьте на слабый огонь и варите варенье до полной готовности.
Готовое варенье должно получиться густым, с явно заметными ягодами, и темно-красным по цвету. Кипящее варенье разлейте в разогретые банки, закатайте и переверните горлышком вниз. Хранить такое варенье можно при комнатной температуре.
Джем
1 кг вымытых свежих плодов пропустить через мясорубку, добавить 1 кг сахара, 1–2 стакана воды и варить до нужной густоты.
Компот
2 кг ягод залейте кипятком, затем воду вылейте, и так дважды. Ягоды разложите в стеклянные банки, залейте горячим сиропом (600 г сахара на 1 л воды) и закатайте. Бузина в компотах хорошо сочетается с яблоками, айвой, рябиной.
Кисель
75 г свежих или размороженных плодов заливают 0,5 л горячей воды, варят 1–2 мин. Отвар сливают, плоды раздавливают, заливают 0,5 л воды и варят еще 5–10 мин. Соединяют оба отвара, добавляют 120 г сахара, 1 г лимонной кислоты, разведенный картофельный крахмал и доваривают до готовности.
Варёные побеги бузины чёрной
Молодые побеги очищают от кожицы, опускают в кипяток и варят 5 — 7 минут, затем вынимают, обжаривают на растительном или сливочном масле. Соль и пряности добавляют по вкусу.
«Лохматики»
Из 250 г муки, 1/4 стакана молока, 3 яиц и 1 ст. л. подсолнечного масла взбить тесто. Промытые, только что распустившиеся цветки бузины очистить от цветоножек, окунуть в тесто и обжарить. Подавать блюдо, посолив или посыпав сахаром и корицей.
«Напиток долгожителя»
2 ст. л. сухих ягод залить 1 л воды, добавить 5 ст. л. сахара, кипятить 5 — 6 минут, процедить. Пить горячим по нескольку раз в день.
Сок из чёрной бузины и лимона
1 кг промытых ягод бузины залить 1 стаканом воды, добавить 2 стакана сахара и варить 10 — 15 минут. Отжать сок, добавить сок одного лимона и проварить еще 10 минут.
Шипучий напиток из цветков бузины
Вскипятить 8 л воды с 1 кг сахара и остудить. Добавить нарезанные 4 лимона и 12 соцветий бузины черной. Оставить бродить 7 дней. Затем слить в бутылку с закручивающейся пробкой и поставить в холодное место. Но долго хранить такой напиток нельзя.
Вино
1,2 кг ягод залить 5 л кипятка и варить 2 часа, процедить через холст, добавить 800 г сахара и варить еще час. Остудить. К едва теплой жидкости добавить горсть изюма и накрыть посуду сукном. После брожения пену снять, вино слить в банку, плотно закрыть и оставить на 4 недели. Потом разлить в бутылки, а пробки засмолить. Оно полезно тем, у кого колит и запоры, больные печень, почки, органы пищеварения. Но пить вино надо, как лекарство: понемногу.
Рецепты народной медицины из чёрной бузины
В рецептах народной медицины в равной степени используются листья, плоды, кора и цветки черной бузины. Свежими ягодами лечат невралгию, язвенную болезнь и гепатит, а также используют их для профилактики. Цветки бузины обладают потогонными и антибактериальными свойствами.
Рецепт при простудных заболеваниях, болезнях дыхательных путей, гриппе и ангине:
- Для этого 2 ч. л. цветков заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят на водяной бане 10 минут, затем настаивают полчаса, хорошо укутав.
- Пьют средство горячим по четверти стакана 3 — 4 раза в день.
- Также этот отвар гонит песок из почек. Его пьют по трети стакана (подсластив медом) за 15 — 20 минут до еды.
Настоем цветков полощут рот и горло при ларингите и ангине, как примочки прикладывают на раны, ожоги, фурункулы.
Бальзам из цветов бузины — естественный растительный гормон. Им в старину лечили опухоли половой системы: аденому простаты, фибромиомы, фиброаденомы.
При ревматических болях и подагре на больные суставы из цветков бузины и ромашки делают припарки, наполнив марлевые мешочки сухими цветками и обдав их кипятком. Помогают при ревматизме и ванны из корней и веток бузины.
Также из цветков готовят целебный мёд:
- для этого литровую банку неплотно набивают цветками без цветоносов;
- заливают сиропом (500 г сахара на 600 мл кипяченой воды);
- настаивают 2 суток, а затем кипятят 20 минут;
- мёд процеживают через мелкое сито и принимают на ночь при простуде, гриппе, ангине.
Важно! Незрелые плоды употреблять в пищу нельзя из-за содержания гликозидов. В зрелых плодах или после кипячения под воздействием высоких температур ядовитые вещества и непривычный своеобразный вкус ягод исчезают.
Бузина имеет многочисленные целебные свойства и применяется для лечения многих болезней, однако перед приемом следует ознакомиться с противопоказаниями, поскольку в некоторых случаях ее употребление может нанести серьезный ущерб здоровью.
Бузина противопоказана людям с сахарным диабетом, воспалительными заболеваниями кишечника, язвенными колитами, беременным и кормящим женщинам. Детям до 12 лет — только по рекомендации врача.
Подписывайтесь на наш канал «Дача, сад, огород» в Viber, Яндекс. Дзен, ВКонтакте, Одноклассники и Telegram!