«Природный холодильник»: можно ли черенковать розы на зиму
Авторы Telegram-канала «Секрет дачи/Дом и сад» ответили на волнующих многих садоводов вопрос, можно ли черенковать розы на зиму. Дачников, как правило, волнует то, что цветы не успеют укорениться. Это действительно так, но зато черенок хорошо сохранится.
К холодам ветки прекрасно вызрели, а вот весной такую не сыщешь днём с огнём. Садоводы также рассказали, зачем с черенка нужно удалить и сжечь все листики, и как отправить его на зимовку.
Прежде всего необходимо нарезать черенки, установив их так, чтобы две почки были под землёй, а две — сверху. Далее их нужно накрыть сверху пластиковой бутылкой. Под почкой нужно сделать косой срез, а отсчитав от неё три или четыре почки, над ней, с другой стороны черенка, сделать ровный срез.
Все листья нужно обрезать, не оставив на веточке ни одного из них. Зачем на зимнее черенкование обрезать каждый? Ответ прост — на обратной стороне листиков роз пережить холода устроились вредители. Именно поэтому срезанную листву нужно отправить в огонь. Такой шаг спасёт цветы в следующем году от прожорливых насекомых и болезней.
Ранее мы перечисляли преимущества штамбовых роз и рассказывали, какие сорта идеальны для климата средней полосы, называли зимостойкие виды розовых кустов, а также как подготовить гибискус к зиме.