«Природный холодильник»: можно ли черенковать розы на зиму

Эксперты поставили точку в вопросе, можно ли черенковать розы на зиму.
«Природный холодильник»: можно ли черенковать розы на зиму
Фото: unsplash.com/@reanimatedmanxunsplash.com/@reanimatedmanx

Авторы Telegram-канала «Секрет дачи/Дом и сад» ответили на волнующих многих садоводов вопрос, можно ли черенковать розы на зиму. Дачников, как правило, волнует то, что цветы не успеют укорениться. Это действительно так, но зато черенок хорошо сохранится.

«Лучшего природного холодильника нам и не найти!» — уверяют эксперты.

К холодам ветки прекрасно вызрели, а вот весной такую не сыщешь днём с огнём. Садоводы также рассказали, зачем с черенка нужно удалить и сжечь все листики, и как отправить его на зимовку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Прежде всего необходимо нарезать черенки, установив их так, чтобы две почки были под землёй, а две — сверху. Далее их нужно накрыть сверху пластиковой бутылкой. Под почкой нужно сделать косой срез, а отсчитав от неё три или четыре почки, над ней, с другой стороны черенка, сделать ровный срез.

Фото: unsplash.com/@jmeyer1220

Все листья нужно обрезать, не оставив на веточке ни одного из них. Зачем на зимнее черенкование обрезать каждый? Ответ прост — на обратной стороне листиков роз пережить холода устроились вредители. Именно поэтому срезанную листву нужно отправить в огонь. Такой шаг спасёт цветы в следующем году от прожорливых насекомых и болезней.

Публикуем самые интересные материалы «Нового очага» для тех, кто увлекается дачей и огородом в нашем официальном Telegram-канале — подписывайтесь!