Преимущества экстракта виноградных косточек как пищевой добавки
Обычные виноградные косточки, которые зачастую мы выкидываем, в отличие от мякоти, обладают большим количеством полезных свойств.
Самый простой способ это съесть виноград с семенами, но есть и другие варианты как сохранить полезные элементы косточек.
Специалисты выяснили, что экстракт виноградных косточек полон полезными веществами, которые положительно влияют на организм в целом.
Польза экстракта виноградных косточек для здоровья
Считается, что экстракт виноградных косточек полезен для профилактики ряда заболеваний, таких как болезни сердца и рак.
Он может помочь при таких распространенных сердечно-сосудистых заболеваниях, как высокое кровяное давление и атеросклероз.
Добавки из виноградных косточек могут быть рекомендованы пациентам, страдающим проблемами со зрением, диабетом, отеками, нервными расстройствами и хронической венозной недостаточностью.
Благодаря высокому содержанию защитных антиоксидантов экстракт виноградных косточек может быть полезен и для простого укрепления иммунитета, замедления процессов старения и улучшения общего самочувствия.
По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, исследования подтверждают возможность применения экстракта виноградных косточек при этих заболеваниях, хотя многие из них проводились на животных, а не на людях.
Наиболее позитивные научные данные свидетельствуют о том, что экстракт виноградных косточек может помочь при отеках и хронической венозной недостаточности.
В одном из исследований, проведенных среди пациенток с раком молочной железы, было показано, что прием 600 мг экстракта виноградных косточек в день помогает уменьшить отеки, возникшие после операции по удалению рака молочной железы.
В исследованиях на людях экстракт виноградных косточек также уменьшал отеки, вызванные спортивными травмами.
Несколько исследований показали, что соединения, содержащиеся в виноградных косточках, эффективны для уменьшения симптомов хронической венозной недостаточности — скоплений крови в ногах, вызывающих боль, отеки, усталость и видимые вены.
Польза флавоноидов в виноградных косточках
Виноградная косточка — богатый источник флавоноидов, группы антиоксидантов, которые связаны со снижением риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
По данным Института Лайнуса Полинга при Университете штата Орегон, диета с высоким содержанием продуктов, являющихся хорошими источниками флавоноидов, как показали исследования, снижает риск развития хронических заболеваний.
Одним из наиболее важных флавоноидов-антиоксидантов, содержащихся как в виноградных косточках, так и в винограде, является олигомерный проантоцианидин (Oligomeric Proanthocyanidin или OPC).
OPC известны как чрезвычайно мощные антиоксиданты, они могут способствовать снижению высокого кровяного давления, замедлению старения кожи и даже профилактике рака.
Эти антиоксиданты могут способствовать защите кровеносных сосудов от повреждения, что может помочь при гипертонии и защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний.
Пока нет исследований, подтверждающих, что прием виноградных косточек снижает артериальное давление.
Исследования в пробирках показали, что экстракт виноградных косточек способен предотвращать рост раковых клеток при раке молочной железы, желудка, толстой кишки, простаты и легких.
Согласно исследованиям, проведенным на кафедре фармацевтических наук Университета Колорадо (University of Colorado Health Sciences Center), прием экстракта виноградных косточек в сочетании с химиотерапевтическими препаратами может стать мощным средством лечения рака молочной железы.
Если вы принимаете химиопрепараты, всегда обсуждайте применение виноградных косточек или любых других натуральных добавок с врачом перед их использованием.
Польза галловой кислоты в виноградных косточках
Галловая кислота — это фитохимическое вещество, содержащееся в виноградных косточках, винограде, клубнике, бананах, яблоках, чае и хмеле.
Галловая кислота обладает противогрибковыми, антивирусными и антиоксидантными свойствами.
По данным исследования, проведенного на кафедре фармацевтических наук Университета Колорадо с участием мышей, галловая кислота способна подавлять рост клеток рака предстательной железы.
Галловая кислота считается одним из наиболее активных соединений в экстракте виноградных косточек.
Кому следует принимать виноградные косточки?
Экстракт виноградных косточек, богатый мощными антиоксидантами, может быть полезен практически всем, если принимать его в качестве пищевой добавки для профилактики заболеваний, укрепления иммунитета и замедления процессов старения.
Для тех, кто подвержен повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний, рака и возрастных болезней, таких как макулярная дегенерация, прием добавки может быть еще более важным.
Если вы решили добавить экстракт виноградных косточек в свой рацион из-за его полезных свойств, обязательно проконсультируйтесь с врачом, если вы принимаете какие-либо лекарства или у вас уже есть заболевания.
Безопасность применения и правильная дозировка экстракта виноградных косточек
В качестве пищевой добавки экстракт виноградных косточек выпускается в виде жидкости, капсул или таблеток.
Взрослые могут принимать от 25 до 150 мг один-три раза в день для усиления антиоксидантной активности.
Обязательно приобретайте высококачественный экстракт, стандартизованный по содержанию 40-80% проантоцианидинов или не менее 95% OPC.
При лечении некоторых заболеваний, например хронической венозной недостаточности, врач может предложить более высокие дозы.
Экстракт виноградных косточек считается безопасным при одновременном приеме в течение не более трех месяцев.