Пошаговое руководство: как вырастить апельсин из косточки в домашних условиях
Апельсин — не только полезный и вкусный фрукт, но и декоративное растение, которое особенно эстетично выглядит в периоды цветения и плодоношения. В природе высота апельсинового дерева составляет от 3 до 7 м. Выращенные дома растения вырастают миниатюрными и имеют густую крону.
Домашние апельсины вы могли видеть в цветочных магазинах. Они получены из черенков и обычно продаются уже с плодами. Такие экземпляры стоят дорого. Однако каждому под силу самостоятельно вырастить цитрусовое дерево из косточек, собранных из съеденного фрукта.
Подготовка семян и грунта для выращивания апельсина
Выращивание апельсина из косточки доступно даже неопытному садоводу: это цитрусовое деревце в домашних условиях требует лишь тепла да не слишком сухого воздуха, остальные вопросы ухода за ним решаются просто.
Нет проблем и с семенным материалом: косточки из съеденного фрукта прекрасно прорастают почти без предварительной подготовки. Лучше других ведут себя в этом отношении египетские и южноафриканские цитрусы.
Если же не тянуть с посадкой, то плотные неповреждённые косточки, извлечённые из купленного апельсина, нужно лишь:
- промыть тёплой водой;
- замочить на 10-12 часов;
- высадить в горшок с подходящим грунтом.
В отличие от многих плодовых деревьев, для апельсина не требуется стратификация и скарификация косточек. Они всходят и без этих процедур, нет особой необходимости и в использовании стимуляторов роста.
Для выращивания апельсинового деревца лучше использовать керамические горшки, но для посева семян годятся и стаканчики для рассады вместимостью около 100 мл или даже картонные пакеты из-под кефира или сметаны.
- Важно, чтобы в их дне были отверстия для оттока лишней воды.
- На дно насыпают небольшой слой мелкой гальки или крупного песка, дальше – рыхлый грунт (покупную смесь для цитрусовых культур или смесь из торфа, песка и дерновой земли в соотношении 1:1:3).
- Самостоятельно приготовленный грунт пропаривают в духовке или дезинфицируют, проливая слабым раствором перманганата калия.
Проращивание и посадка косточек апельсина
Свежие косточки, замоченные на полдня в воде, можно сразу посадить в стаканчики с почвенной смесью, а можно предварительно прорастить во влажной ткани.
Второй вариант может на несколько дней приблизить получение всходов. Для этого косточки заворачивают в увлажнённую ткань, кладут её в закрытую плёнкой небольшую ёмкость и держат при комнатной температуре, ежедневно проверяя степень увлажнения и состояние косточек.
Как только они проклюнутся, приступают к посеву:
- Заглубляют косточки на 2 см, высаживая в стаканчик по одной (без предварительного проращивания можно и по две, лишние всходы потом удаляют). Укладывают косточки на бок или носиком кверху.
- После присыпания почвой её слегка уплотняют и увлажняют из пульверизатора.
- Прикрыв стаканчики плёнкой, ставят их в тёплое место (лучше с температурой 24...26 °С).
- Ежедневно ненадолго приподнимают плёнку для проветривания, грунт при необходимости увлажняют.
- Всходы апельсина появляются спустя 3-4 недели, после чего плёнку снимают.
Стоит знать, что у апельсина из каждой косточки может появиться несколько стебельков: его семена многозародышевые. Если это произойдёт, оставляют самый сильный, остальные аккуратно прищипывают маникюрными ножницами.
Пикировка апельсина
Под этим термином огородники понимают пересадку сеянцев в более просторные ёмкости, сопровождающуюся прищипыванием центрального корешка.
Такая «классическая» пикировка апельсину противопоказана, он болезненно реагирует на любые повреждения корневой системы, но периодическая пересадка требуется.
1. Первый раз её проводят на стадии образования двух настоящих листочков.
- В это время требуется горшок диаметром 8-10 см, в который помещают такой же грунт, как и при посадке косточек.
- Пересадку проводят способом перевалки, сохраняя по возможности полностью земляной ком и досыпая необходимое количество свежего грунта.
- Важно при этой процедуре не заглубить корневую шейку: она пока ещё очень плохо заметна.
- Несмотря на то, что при аккуратной пересадке апельсинового деревца его корешки остаются неповреждёнными, на первые 2-3 дня горшок помещают в полутень, затем возвращают его на освещённое место.
- При последующих пересадках состав почвенной смеси постепенно меняют, увеличивая в ней содержание дерновой земли и добавляя немного глины.
- На пару сантиметров увеличивают и диаметр горшка.
2. Вторая пересадка выполняется при появлении 4-6 листьев по тем же правилам.
Взрослые крупные деревья не пересаживают: им ежегодно обновляют поверхностный слой грунта.
Правила ухода за саженцем апельсина
Апельсин в горшке растёт быстро, если ему созданы условия, приближенные к природным.
Основная проблема состоит не в температуре (апельсину вполне достаточна обычная комнатная): это деревце чувствительно к слишком сухому воздуху, плохо переносит недостаток освещения.
При отсутствии оптимальных условий плодоношение может начаться лишь лет через двадцать. Поэтому, прежде всего, надо правильно выбрать место для горшка.
Это должна быть солнечная сторона, однако летом, в полуденные часы, деревце приходится притенять от обжигающих его листья лучей. Поэтому лучше выбрать подоконник, расположенный на юго-восточном или юго-западном направлении.
Оптимальные условия для роста:
- Температура в весенне-летний период – привычная комнатная (20...24 °С), но во время цветения лучше 18...20 °С. Зимой её требуется снижать до 12...15 °С. Сквозняки противопоказаны. Летом можно выносить горшки на балкон или в сад.
- Влажность воздуха не ниже 40%. Апельсину не требуются тропические условия с влажностью выше 70%, поэтому проблема возникает только в отопительный период, особенно при расположении деревца неподалёку от батареи. В таком случае необходим бытовой увлажнитель воздуха, опрыскивание листьев из пульверизатора или просто поставленные рядом открытые банки (плошки) с водой.
- Влажность грунта. В летнее время апельсин поглощает много воды, поливать порой приходится и ежедневно, следя за тем, чтобы не было заболачивания. Вода нужна комнатной температуры, отстоянная, в идеале – дождевая. В водопроводную воду желательно добавлять хотя бы треть дистиллированной. В период зимнего покоя поливы проводят 1-2 раза в месяц, не давая земляному кому полностью пересыхать.
- Питание. Апельсин в вегетационный период подкармливают 2-3 раза в месяц. Лучше использовать специальные смеси для цитрусовых растений, следуя инструкции на упаковке. При их отсутствии в ведре воды растворяют по 1 ст. ложке суперфосфата и аммиачной селитры, 1 чайную ложку сульфата калия. Иногда в питательный раствор следует добавлять перманганат калия до слабо-розового окрашивания.
Правила обрезки апельсина
Как и любое плодовое дерево, апельсин требует регулярной обрезки, проводимой весной.
Кроме санитарной обрезки (удаления засохших и повреждённых веточек), проводят и формирующую. Удалению подлежат побеги, растущие внутрь кроны, а также чрезмерно загущающие её.
Плодоношение апельсина происходит на ветвях 4-го порядка, поэтому, чтобы приблизить его, формирование кроны начинают уже при достижении деревцем высоты 22-25 см.
Примерная схема выглядит так:
- Прищипывают проводник на высоте около 20 см, оставляют 3-4 сильных боковых побега, которые слегка укорачивают.
- Через год на каждой скелетной ветви оставляют по 3 ветви второго порядка.
- Ещё через год так же поступают с побегами 3-го порядка.
- Таким образом, в идеале на четвертый год появятся ветви, на которых возможно формирование цветочных бутонов, а следовательно, и плодов.
В первый год бутоны стоит удалить, особенно если деревце развивается не очень мощно. Впоследствии урожайность быстро возрастает; домашний апельсин способен жить и плодоносить до полувека.
Будет ли плодоносить апельсин из косточки
Выращенное в горшке деревце обязательно зацветёт и даст плоды, но даже при правильном уходе это может произойти через много лет.
Проблема в том, что при семенном размножении апельсин, как и большинство фруктовых деревьев, утрачивает сортовые признаки, т. е., по сути, из косточки вырастает дичок.
Чтобы гарантированно получить плоды, причём уже спустя 5 лет после посева косточек, на сеянец уже в годовалом возрасте прививают черенки комнатного апельсина желаемого сорта: их надо постараться найти в оранжереях или у энтузиастов-любителей.
Сделать это можно и позже, но желательно не затягивать: в трёхлетнем возрасте даже комнатный апельсин представляет собой уже вполне солидное деревце.
Кроме прививки черенком (копулировка), возможна прививка и здоровой почкой со слоем коры (окулировка). Второй приём ничуть не хуже, но для неопытного садовода он сложнее.
Болезни и вредители апельсина
В домашних условиях апельсиновому дереву угрожают те же вредители, что и большинству комнатных растений:
- щитовка;
- тля;
- паутинный клещ;
- мучнистый червец.
При первых признаках их появления помогают простые меры: использование табачно-мыльного раствора, а то и ручное удаление немногочисленных вредителей.
Если время ушло, приходится использовать инсектициды и инсектоакарициды (Актеллик, Фитоверм и др.).
При некачественном уходе могут возникнуть грибковые или вирусные заболевания. С последними дело обстоит плохо: они почти не лечатся. С грибковыми болезнями справляются при помощи фунгицидов.
Нередко апельсин страдает от камедетечения. При его возникновении ранки на стволе зачищают острым ножом, замазывают садовым варом, а всё деревце опрыскивают фунгицидами.
Основные ошибки выращивания апельсина из косточки
При выращивании апельсина из косточки наиболее фатальны следующие ошибки:
- использование сухих косточек: они могут не взойти;
- заглубление корневой шейки при пересадке: чревато замедленным ростом, а в тяжёлых случаях и гибелью растения;
- недостаточное освещение: деревце будет медленно расти, может никогда не зацвести;
- излишне сухой воздух: в таких условиях апельсин нередко сбрасывает листья;
- заболачивание почвы: результатом может стать загнивание корневой системы, требующее срочной пересадки с удалением повреждённых корней.
Выращивание апельсина из косточки – интересное занятие, доступное даже школьнику. Получить всходы – не проблема, вырастить деревце – тоже. Но чтобы попробовать выращенные плоды, придется не только постараться, но и набраться терпения.