Полезные травяные чаи: разновидности, свойства и рецепты заваривания

До изобретения современной медицины травы использовались для лечения любых заболеваний — от инфекций до сыпи и лихорадки. Хотя многие рецепты существуют уже сотни, если не тысячи лет, некоторые из них всё ещё нуждаются в дополнительных исследованиях, чтобы доказать их пользу. Однако одно можно сказать наверняка — травяные чаи глубоко вошли в нашу жизнь и зачастую являются гораздо большим, чем просто народными лекарствами.
Полезные травяные чаи: разновидности, свойства и рецепты заваривания
Pixabay
Для приготовления фиточаев используют разные части ароматных растений, но чаще всего это цветки (ромашка, липа) или плоды (шиповник, боярышник), какие-то травы высушивают целиком.
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Напиток, приготовленный из ароматных и выращенных в своём саду трав, отличается от аналога из развесных листочков или пакетиков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сегодня каждый владелец огорода может выращивать травы для чая на своём участке. Их количество исчисляется десятками. Они помогут вам успокоиться и восстановить свои силы.

Что входит в травяной чай: виды и свойства

Полезные травяные чаи: разновидности, свойства и рецепты заваривания
Pixabay

Травяные чаи делятся на несколько категорий в зависимости от эффекта. Состав отличается по этой же причине:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Садовые ароматные травы укрепляют организм, помогают справится с волнением и обрести душевную гармонию, наполняют жизненными силами и бодрят.

К чайным травам при заваривании можно добавить и листики плодовых кустарников: малины, шиповника, земляники, смородины, вишни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При заварке свежих листиков нужно брать больше сырья, чем при приготовлении чая из сушеных трав.

Дачный травяной чай: рецепты

Дачный травяной чай: рецепты
Pixabay

Лечебные, витаминные, общеукрепляющие, тонизирующие или бодрящие, каждый рецепт травяного чая уникален. Даже один и тот же травяной сбор, может воздействовать на организм совершенно по-разному, в зависимости от способа приготовления и режима применения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Витаминный чай с шиповником и малиной

Полезные травяные чаи: разновидности, свойства и рецепты заваривания
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Состав:

  • измельченные плоды шиповника — 1 ст.л;
  • ягоды малины или черной смородины — 1 ст.л;
  • листья крапивы — 1 ст.л;
  • вода — 250 мл;
  • сахар или мед по вкусу.

Подготовленную смесь засыпать в чайник, залить некрутым кипятком. Накрыть крышкой или блюдцем, настаивать 30 минут, а затем по желанию добавить мёд или сахар.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Травяной чай с облепихой

Полезные травяные чаи: разновидности, свойства и рецепты заваривания
Pixabay

Состав:

  • ягоды облепихи — 1 ст.л;
  • измельченные плоды шиповника — 4 ст.л;
  • сухие яблоки — 1 ст.л;
  • ягоды калины — 3 ст.л;
  • листья мелиссы — 2 ст.л;
  • вода — 2 литра.

Смешать все ингредиенты чая, залить крутым кипятком и настаивать 1.5-2 часа. Можно использовать термос, чтобы чай не остыл. Пить травяной чай в натуральном виде или с мёдом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ромашковый чай с цедрой

Полезные травяные чаи: разновидности, свойства и рецепты заваривания
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Состав:

  • сушеная ромашка — 1 ст.л;
  • сушеная мята — 0.5 ст.л;
  • сушеные бутоны чайной розы — 2 ч.л;
  • цедра апельсина — 1 ч.л.

Все травы смешать, высыпать цедру и слегка размять смесь руками, чтобы из апельсиновых корок вышел сок. Пересыпать в герметичную емкость, плотно закрыть и подождать 1-2 недели. При заваривании заливать кипятком и настаивать 10 минут (на 1 чашку нужно 1-2 ч.л смеси).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лечебный травяной чай

Полезные травяные чаи: разновидности, свойства и рецепты заваривания
Pixabay

Состав:

  • сушеный подорожник — 20 гр;
  • сушеные цветки липы — 20 гр;
  • сушеная календула — 20 гр;
  • сушеная бузина — 20 гр;
  • сушеная ромашка — 20 гр.

Все ингредиенты перемешать и хранить в жестяной банке. При заваривании соблюдать пропорцию: на 1.5 л. воды нужно 3-4 ст.л смеси. Настаивать 15-20 минут и пить теплым.

Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!

Нажми и смотри