Полезные травяные чаи: разновидности, свойства и рецепты заваривания
Напиток, приготовленный из ароматных и выращенных в своём саду трав, отличается от аналога из развесных листочков или пакетиков.
Сегодня каждый владелец огорода может выращивать травы для чая на своём участке. Их количество исчисляется десятками. Они помогут вам успокоиться и восстановить свои силы.
Что входит в травяной чай: виды и свойства
Травяные чаи делятся на несколько категорий в зависимости от эффекта. Состав отличается по этой же причине:
- Для похудения — имбирь, каркаде, шиповник, ежевика, крапива и натуральный зеленый чай. Никакого волшебства, конечно, не будет, но компоненты в составе чая помогут ускорить метаболизм и быстрее расщеплять жиры.
- Успокаивающие — мята, мелисса, валериана, жасмин, ромашка, лаванда, душица и тимьян. Травы оказывают расслабляющий эффект, благоприятно влияют на нервную систему, улучшают сон.
- Очищающие — липа, иван-чай, мята, душица, зверобой, чабрец, малина. Выводят шлаки и токсины, улучшают цвет и состояние кожи, нормализуют обмен веществ.
К чайным травам при заваривании можно добавить и листики плодовых кустарников: малины, шиповника, земляники, смородины, вишни.
При заварке свежих листиков нужно брать больше сырья, чем при приготовлении чая из сушеных трав.
Дачный травяной чай: рецепты
Лечебные, витаминные, общеукрепляющие, тонизирующие или бодрящие, каждый рецепт травяного чая уникален. Даже один и тот же травяной сбор, может воздействовать на организм совершенно по-разному, в зависимости от способа приготовления и режима применения.
Витаминный чай с шиповником и малиной
Состав:
- измельченные плоды шиповника — 1 ст.л;
- ягоды малины или черной смородины — 1 ст.л;
- листья крапивы — 1 ст.л;
- вода — 250 мл;
- сахар или мед по вкусу.
Подготовленную смесь засыпать в чайник, залить некрутым кипятком. Накрыть крышкой или блюдцем, настаивать 30 минут, а затем по желанию добавить мёд или сахар.
Травяной чай с облепихой
Состав:
- ягоды облепихи — 1 ст.л;
- измельченные плоды шиповника — 4 ст.л;
- сухие яблоки — 1 ст.л;
- ягоды калины — 3 ст.л;
- листья мелиссы — 2 ст.л;
- вода — 2 литра.
Смешать все ингредиенты чая, залить крутым кипятком и настаивать 1.5-2 часа. Можно использовать термос, чтобы чай не остыл. Пить травяной чай в натуральном виде или с мёдом.
Ромашковый чай с цедрой
Состав:
- сушеная ромашка — 1 ст.л;
- сушеная мята — 0.5 ст.л;
- сушеные бутоны чайной розы — 2 ч.л;
- цедра апельсина — 1 ч.л.
Все травы смешать, высыпать цедру и слегка размять смесь руками, чтобы из апельсиновых корок вышел сок. Пересыпать в герметичную емкость, плотно закрыть и подождать 1-2 недели. При заваривании заливать кипятком и настаивать 10 минут (на 1 чашку нужно 1-2 ч.л смеси).
Лечебный травяной чай
Состав:
- сушеный подорожник — 20 гр;
- сушеные цветки липы — 20 гр;
- сушеная календула — 20 гр;
- сушеная бузина — 20 гр;
- сушеная ромашка — 20 гр.
Все ингредиенты перемешать и хранить в жестяной банке. При заваривании соблюдать пропорцию: на 1.5 л. воды нужно 3-4 ст.л смеси. Настаивать 15-20 минут и пить теплым.