Полезные советы: как собирать и хранить яблоки, чтобы не портились
Многие сорта яблок созревают в конце лета и в начале осени. Но не всегда по внешнему виду и запаху можно понять, до конца ли поспели фрукты. И не все знают, как их хранить так, чтобы они не испортились. Рассказываем обо всех важных нюансах.
Как понять, что яблоки созрели
О том, что яблоки уже готовы, подскажут несколько признаков. В первую очередь, конечно, необходимо обратить внимание на цвет около плодоножки. В том месте более спелые фрукты светлее, чем недозрелые. Затем стоит слегка надавить на яблоко и, если на нём осталась вмятина, то его ужа пора отправлять в корзинку. И, конечно, главный признак того, что плоды созрели — это упавшие с веток красивые и здоровые яблоки.
Как правильно срывать яблоки с веток
Казалось бы, ничего сложного в сборе яблок нет. Однако и здесь есть свои нюансы, о которых стоит знать.
- Для начала необходимо выбрать подходящий день. Не стоит срывать яблоки в дождливую и пасмурную погоду. Собирать плоды лучше в тёплый и сухой день.
- Начинать сбор следует с нижних веток, постепенно подбираясь к верхним. Ни в коем случае нельзя трясти яблоню, ведь упавшие плоды долго храниться не будут. Так что, лучше воспользуйтесь стремянкой.
- Срывать яблоко стоит аккуратными движениями, чтобы сохранить на нём плодоножку. Без неё плоды быстро портятся.
- Швырять яблоки в корзину не стоит. Важно складывать их аккуратно, чтобы избежать трещин и ударов.
Как хранить яблоки, чтобы они не испортились
Яблоки не любят тепло и сухой воздух. Идеальная температура для хранения плодов — от -1 до +3 градусов, а влажность — 85-90%. Поэтому лучше всего хранить яблоки в подвале или погребе. Но перед тем, как оставить фрукты там на хранения, следует продезинфицировать помещение. Также стоит помнить, что яблоки не нужно хранить без пакетов, потому что они выделяют этилен, из-за которого соседние овощи и фрукты будут быстрее портиться.