Полезные подсказки по обрезке смородины в августе после сбора урожая: манипуляция не сложная, а результат огромный
Раскидистые кусты смородины быстро теряют форму без должного внимания. Загущенные посадки становятся идеальным местом для размножения грибков и насекомых. Боковые побеги без обрезки разрастаются настолько, что закрывают центральные ветки от солнца и ухудшают аэрацию всего куста.
Несомненно, обрезка смородины просто необходима для полноценного развития растения, и ее принято проводить летом после сбора урожая, так что для начинающих садоводов мы расскажем, как правильно обрезать красную, черную и белую смородину.
Зачем нужно обрезать смородину
Основной урожай дают 1-3-летние ветки, а 4-летние и старше не могут плодоносить в полную силу. Они забирают питательные вещества из куста, мешая и замедляя развитие молодых однолетних веток.
Грамотно проведенная обрезка смородины обеспечит кустарнику лучшие условия для роста и развития:
- куст сможет получать больше солнечного света, потому что собственные ветви не будут создавать тень;
- питательные вещества будет быстрее поступать к важным органам культуры;
- молодые побеги будут расти быстрее;
- улучшится доступ свежего воздуха к основным веткам;
- повысится иммунитет к грибковым заболеваниям;
- в следующем сезоне повысится урожайность.
Подготовка смородины к летней обрезке
Первым делом нужно подготовить необходимые инструменты для проведения обрезки.
Желательно иметь под рукой сразу два инструмента для разных целей:
- секатор с острыми и длинными лезвиями, чтобы обрезать небольшие ветки диаметром до 12 мм;
- секатор с короткой головкой справится с сучками до 30 мм.
Прежде чем приступить непосредственно к обрезке, нужно подготовить куст и инструменты к работе:
- Осмотреть куст на наличие поврежденных, слабых, старых или заболевших ветвей. Отметьте мелом или ленточками те из них, которые планируете обрезать, чтобы не отвлекаться на размышления в разгар работы.
- Заточите инструменты, чтобы получались ровные срезы.
- Очистите инструменты спиртом или раствором марганцовки, чтобы случайно не передать болезни с других растений.
- Позаботьтесь о кусте перед обрезкой: полейте, подкормите, чтобы уменьшить стресс для растения и дать силы для восстановления.
Сроки летней обрезки смородины
Обрезка смородины проводится летом после завершения плодоношения и сбора всех ягод, но в зависимости от региона конкретный месяц может отличаться: на юге в июле или августе, а в северных краях в сентябре.
Необходимо дождаться сухой и теплой погоды, чтобы ничего не мешало процессу, а растение смогло отойти и восстановиться в комфортных условиях.
Как обрезать смородину после сбора урожая
Во время летней санитарной обрезки нужно удалить части растения, которые мешают ему полноценно развиваться:
- взрослые ветки от 5 лет и старше;
- сухие и раненные ветви;
- побеги с больными листьями;
- ветви, которые располагаются на земле;
- листья, пораженые грибком и насекомыми.
На густых кустах ягод зреет меньше, поэтому нужно прорядить ветви, чтобы смородина смогла направить освободившиеся силы на закладку почек в следующем сезоне.
Советы по обрезке для каждого вида смородины
Для каждого вида смородины обрезка отличается, так что мы подготовили отдельные схемы действий для черной, красной и белой смородины — можете воспользоваться ими после сбора урожая.
Обрезка чёрной смородины
На черной смородине основной урожай дают только побеги моложе 4 лет, так что если не обрезать старые ветви, с каждым годом ягод будет все меньше и меньше.
- Во время летней обрезки нужно удалить великовозрастные ветви со слабым молодым приростом.
- Убрать все ветви, на которых зарождается мало ягод или они вовсе не дают урожай.
Обрезать черную смородину нужно обязательно летом. Осенью и весной обнаружить ветви без урожая будет невозможно, так что результат получится смазанным.
Обрезка красной смородины
У красной смородины можно оставить 4-5-летние ветви, потому что они еще способны давать урожай. Резать нужно от 7 лет и старше, потому что на них постепенно уменьшается количество ягод. Обрезка проводится после сбора урожая.
- Выбрать 3 слабые ветки и обрезать, чтобы освободить место под новые прикорневые побеги.
- Подождать, когда в следующем году появятся новые побеги.
- Обрезать еще часть неплодоносящих веток.
Через несколько лет с таким осторожным и постепенным обрезанием обновятся все ветви смородины, и достаточно будет поддерживать основной массив молодых ветвей до 5 лет.
Обрезка белой смородины
Лучший урожай получают с веток 3-4 лет, а потом количество получаемых ягод резко снижается.
- После завершения плодоношения и сбора ягод нужно вырезать под корень 3 старые ветки, и укоротить на 20 см боковые стебли, которые не дают плоды.
- Обрезать молодую боковую поросль не нужно.
Ошибки при обрезке кустов смородины после плодоношения
Опытные дачники рекомендуют учиться на чужих ошибках, которые новички часто совершают при обрезке смородины после сбора ягод:
- Обрезание большого количества ветвей за один раз может привести к ослаблению куста и уменьшению урожая. За один заход обрезайте не больше четверти зеленой массы куста, чтобы процедура прошла для него безболезненно.
- Обрезание толстых веток без обработки места среза садовым варом, что может привести к ослаблению куста и развитию инфекции.
- Проведение обрезки во время дождя или мокрой погоды проходит сложнее, так как видимость ухудшается и проще выронить инструмент из влажных пальцев. Дождитесь сухой и солнечной погоды — это и для куста будет полезнее.
- Использование грязного инструмента может привести к распространению болезней и инфекций. Дезинфицируйте их после обработки каждого куста.
- Оставить под кустом или в саду зараженные или больные листья, ветви, что приведет к дальнейшему распространению болезни или вредителей, ведь ветер легко перекинет пагубные микроорганизмы на растения в саду. Нужно собрать все обрезанные части, вывезти подальше от садового участка, и там сжечь.
Хорошие полнокровные ветки, срезанные со смородины, можно использовать для размножения путем черенкования. Здоровые листья можно очистить и использовать в кулинарии.
После плодоношения нужно обязательно делать обрезку смородины. Лучший момент для этого — лето, когда куст активно развивается и прекрасно видно все «лишние» ветви. Весной он только просыпается и не готов к серьезному испытанию, а осенью идет подготовка к зимовке и формирование почек для будущего урожая, так что тоже не до этого.