Почему яблоки горчат и как справиться с этой проблемой: советы для сладкого урожая
Причина того, что яблоки горчат – поражение их функциональными заболеваниями: горькой ямчатостью или джонатановой пятнистостью. Причем обе болезни могут присутствовать одновременно.
Горькая ямчатость яблок
Основная причина горького вкуса яблок — поражение их горькой ямчатостью (подкожной пятнистостью):
- Отличительная черта болезни — округлые, вдавленные зеленоватые пятна, диаметром 2-4 мм на покровной кожице, которые в процессе хранения увеличиваются и приобретают темно-коричневый окрас.
- Мякоть под пятнами становится рыхлой (похожей на пробку) и горькой. При сильном прогрессировании недуга, горькие пробки пронизывают всю мякоть до самой сердцевины.
К появлению болезни приводит дождливая погода либо чрезмерный полив в предуборочный период. Но, главный фактор, способствующий развитию недуга — дефицит кальция в плодах, что и побуждает яблоки горчить.
Мало кальция поступает к яблоням, растущим плотных почвах, участках с низкой кислотностью и недостаточным количеством воды. Макроэлемент не доходит в верхнюю часть кроны, поэтому у яблок, вызревших на вершине наблюдается его острая нехватка. Если вы задаетесь вопросом, почему ваши яблоки горчат, то советуем обратить внимание именно на эти факторы.
Джонатановая пятнистость
Название этой болезни связано с сортом Джонатан, который в недавние времена был очень популярным в разных странах, но имел существенный недостаток – склонность к недугу.
- В предуборочный период на поверхности плода появляются темные пятна мелкого размера, во время хранения они становятся больше и приобретают черный или бурый цвет.
- Кожица под пятном начинает проваливаться. В последующем пятна могут сливаться.
- Мякоть под пятном темнеет, приобретает пористую консистенцию и горечь.
Причин джонатановой пятнистости, а соответственно и горечи яблок также несколько: высокая температура во время сбора урожая и повышенная при хранении, слишком большой размер плодов, поздний съем и задержка с закладкой на хранение.
Замечено, что джонатановой пятнистостью чаще поражаются сорта, которые ежегодно обильно плодоносят, особенно на легких почвах. Корни не справляются с подачей нужного количества макро- и микроэлементов, определяющих качество плодов. И вот здесь помогают избавиться от горькости яблок некорневые подкормки водорастворимыми удобрениями.
Как избавиться от горечи яблок?
Горечь яблок обусловлена дефицитом трех элементов: калия, кальция и магния.
Причем кальция может не хватать в плодах даже при его избытке в почве. Обычно такое случается при внесении высоких доз калийных и магнийсодержащих удобрений. Поэтому основная профилактика – сбалансированное питание.
С другой стороны, что также может привести к горькому вкусу яблок, это излишний полив. И растворимый кальций вымывается из корнеобитаемой зоны.
Наиболее эффективный способ борьбы с горькой ямчатостью и джонатановой пятнистостью, а соответственно и с горечью яблок – двух-трехкратное опрыскивание деревьев в период вегетации раствором кальция хлористого двухводного (100-130 г препарата на 10 л воды). Более высокая концентрация может вызвать ожог листьев!
Также весьма эффективны препараты «Кристалон» и «Эколист» с повышенным содержанием кальция. Первый раз обрабатывают при образовании завязи, а последний – за три недели до сбора урожая, чтобы яблоки горчили.
Можно ли есть горькие яблоки?
Если вы задумываетесь, стоит ли употреблять в пищу горькие яблоки, то, советуем обратить внимание на причину горечи. Если яблоко пораженно болезнью, испорчено или слишком сильно обработано химикатами плоды употреблять в пищу нельзя. Если же легкий привкус горечи возник из-за дефицита кальция, то в таких фруктах нет ничего опасного. Просто переработайте такое яблоко, чтобы сделать его более вкусным. Например, из него можно сварить компот (из нескольких яблок), добавив побольше сахара.
Подписывайтесь на наш канал «Дача, сад, огород» в Viber, Яндекс. Дзен, ВКонтакте, Одноклассники и Telegram!