Отличите сморчок от строчка? И как готовить весенние грибы, чтобы не отравиться

Пришло долгожданное тепло, природа ожила, а в лесу уже появились грибы — сморчки и строчки. Если с первыми более-менее всё понятно, они считаются съедобными, то насчет вторых нет единого мнения. Кто-то говорит, что строчки не едят и ими можно отравиться, вторые утверждают, что это вкусный гриб, просто не все их умеют готовить. Разбираемся вместе с экспертом, как обстоит дело в реальности.
Отличите сморчок от строчка? И как готовить весенние грибы, чтобы не отравиться
Legion-Media
Содержание статьи
МихаилВишневский
Миколог, кандидат биологических наук. Автор научно-популярных книг о грибах

Где искать строчки и сморчки

Строчки и сморчки — весенние грибы, которые пользуются большой популярностью у любителей тихой охоты. Их можно найти в смешанных и хвойных лесах: на опушках, вдоль лесных тропинок и на вырубках. Эти грибы начинают расти ранней весной, когда еще толком не сошел снег, и плодоносят до конца мая.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как отличить сморчок от строчка

Строчки и сморчки относятся к группе сумчатых грибов (деликатесный трюфель, кстати, является их дальним родственником), и их часто путают. Однако есть несколько признаков, по которым строчки можно отличить от сморчков:

  • Размер. Строчки обычно крупнее сморчков.

  • Шляпка. У сморчков шляпка имеет правильную коническую форму, а у строчков она бесформенная, напоминает «мозг» или скомканную бумагу.

  • Ножка. У сморчков ножка длинная и полая, а у строчков короткая и плотная, при том нередко теряется в «мозговидной» шляпке.

«Если сморчок разрезать вертикально на две половинки, то получатся как будто две лодочки полые внутри. У строчка шляпка похожа на мозги, а весь он из себя представляет довольно плотный лабиринт из грибной мякоти»
Михаил Вишневский
Михаил Вишневский Миколог, кандидат биологических наук. Автор научно-популярных книг о грибах
Строчок чем-то напоминает мозг
Legion-Media
Отличительной чертой сморчков является видимая ножка
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как готовить сморчки и строчки, чтобы не отравиться

Сморчки съедобны и не требуют предварительного отваривания, достаточно обычной термообработки. Со строчками все сложнее. На территории России встречаются строчок гигантский, строчок обыкновенный и строчок осенний. Если первый съедобен, то вторые считаются условно-съедобными грибами, которые требуют тщательной предварительной обработки перед употреблением в пищу. Все дело в гиромитрине — токсине, который воздействует на печень, почки и центральную нервную систему. Отравление этим веществом приводит к тошноте, спазмам желудка и диарее.

Все дело в гиромитрине — токсине, который воздействует на печень, почки и центральную нервную систему. Отравление этим веществом приводит к тошноте, спазмам желудка и диарее.

Как отмечает миколог Михаил Вишневский, для новичка лучше не экспериментировать, а отваривать любые строчки.

«Даже ядовитые строчки можно спокойно есть, если соблюдать несложную технологию. Гиромитрин хорошо водорастворим, поэтому достаточно отварить грибы на протяжении 10-15 минут, чтобы яд ушел в воду. После этого отвар слить, грибы промыть и готовить как обычно».
Михаил Вишневский
Михаил Вишневский Миколог, кандидат биологических наук. Автор научно-популярных книг о грибах

Фатальная ошибка: отварить строчки, а на этом бульоне сделать суп. Это довольно частая причина отравлений.

Когда-нибудь ели строчки? А сморчки?
Строчки не ел(а)
Ем эти грибы, да
Первый раз слышу, что эти грибы едят