Отличите сморчок от строчка? И как готовить весенние грибы, чтобы не отравиться
Где искать строчки и сморчки
Строчки и сморчки — весенние грибы, которые пользуются большой популярностью у любителей тихой охоты. Их можно найти в смешанных и хвойных лесах: на опушках, вдоль лесных тропинок и на вырубках. Эти грибы начинают расти ранней весной, когда еще толком не сошел снег, и плодоносят до конца мая.
Как отличить сморчок от строчка
Строчки и сморчки относятся к группе сумчатых грибов (деликатесный трюфель, кстати, является их дальним родственником), и их часто путают. Однако есть несколько признаков, по которым строчки можно отличить от сморчков:
Размер. Строчки обычно крупнее сморчков.
Шляпка. У сморчков шляпка имеет правильную коническую форму, а у строчков она бесформенная, напоминает «мозг» или скомканную бумагу.
Ножка. У сморчков ножка длинная и полая, а у строчков короткая и плотная, при том нередко теряется в «мозговидной» шляпке.
Как готовить сморчки и строчки, чтобы не отравиться
Сморчки съедобны и не требуют предварительного отваривания, достаточно обычной термообработки. Со строчками все сложнее. На территории России встречаются строчок гигантский, строчок обыкновенный и строчок осенний. Если первый съедобен, то вторые считаются условно-съедобными грибами, которые требуют тщательной предварительной обработки перед употреблением в пищу. Все дело в гиромитрине — токсине, который воздействует на печень, почки и центральную нервную систему. Отравление этим веществом приводит к тошноте, спазмам желудка и диарее.
Как отмечает миколог Михаил Вишневский, для новичка лучше не экспериментировать, а отваривать любые строчки.
Фатальная ошибка: отварить строчки, а на этом бульоне сделать суп. Это довольно частая причина отравлений.