Как выглядит «Сад Дракона» с видом на воду, коллекцией редких пионов и тремя тысячами растений
- Адрес: Частный ботанический «Сад Дракона», Мытищинский район, деревня Протасово, 13
- Размер участка: 20 соток
- Владельцы: инженеры садово-паркового строительства, ландшафтные дизайнеры Евгений Сапунов и Анна Покровская.
Всё начиналось с мечты о море
– Мы хотели найти вид на воду и представлять, что это море или какой-то залив, поэтому больше года искали такой участок, где можно было бы видеть воду, – рассказывают Анна и Евгений. – Но когда мы стали ездить вдоль воды и смотреть участки, расположенные в 50-100 метрах от водохранилища, оказалось, что там воды-то не видно, её только слышишь где-то поблизости. Тогда мы поднялись чуть выше, на склон, где продавался этот дом. Увидели этот вид и поняли, что хотим жить только здесь.
— Дому больше 100 лет, он 1917 года постройки, а самой деревне, возможно 500 лет или больше. Когда купили дом, сначала взяли паузу и год-два ходили, смотрели и думали, чего бы нам хотелось. Поняли, что бассейна или, например, бани нам не надо, а потом съездили в Тайланд, путешествие нас вдохновило, восточный колорит восхитил, и стал складываться некий восточный сад. Восточный – значит китайский. На тот момент таких садов никто не строил, и мы думали, что будем первыми. Ну а поскольку самый загадочный образ Китая – это дракон, мы назвали наш сад «Садом Дракона». Проект нам делал один из ярких ландшафтных архитекторов Сергей Ниц – наш друг, с которым мы вместе учились.
– Среди посетителей нашего сада мы всё больше встречаем таких же, как мы «переселенцев», которые раньше вроде бы и ездили на дачу, но им всё равно хотелось куда-то бежать дальше. А когда в ковидное время их на дачи выгнал карантин, они увидели, как прорастает в апреле трава, как лягушки выкапываются и ползут в соседний пруд по весне, как поют птицы, распускаются цветы. И им уже стало тесно в квартире, шумно и душно в городе. А за городом существует совсем другая жизнь – квинтэссенция жизни!
– Мы озеленители и с нашим неуёмным интересом ко всему новому, начали искать, приобретать и покупать редкие и необычные растения. Всё это плавно переросло потом в коллекционирование и дизайнерско-коллекционный сад. Затем, постепенно мы стали приглашать людей на экскурсии, но ещё лет 10-15 назад для многих это казалось нонсенсом. Нас пугали, что всё тут же украдут, выкопают, растопчут, но этого не случилось. К нам стали приезжать люди из Челябинска, Ульяновска, Саратова, из Англии и многих других мест.
Ландшафт изменили полностью
– Дом стоит на самой высокой точке участка, общий перепад которого составляет почти 16 метров. На большой поляне можно заметить, как меняется рельеф нашего сада. От дороги до конца участка перепад высот почти 16 метров – это высота 5-этажного дома. Если в саду у калитки окна первого этажа практически лежат на газоне, то с противоположной стороны дом вырастает до размера двух этажей. Уклон был такой, что не то, что ходить, – стоять было некомфортно.
– По проекту мы сделали террасирование участка. До центра поляны, где растет сейчас манчжурский орех, была срезана площадка, а после него, насыпана. Местами подсыпка была больше человеческого роста. Таким образом мы выровняли большую поляну, и на ней стало можно спокойно сидеть, стоять и ходить. Для таких объемных работ мы приглашали людей, но в основном, все делали самостоятельно, — рассказывает Евгений.
Создали на 20 сотках тысячу впечатлений
– Чтобы создать эффект большого участка, есть специальные зрительные приёмы, которые привязаны к физиологии и психологии человека. Ощущение достигается за счёт организации рельефа и посадок, дробности цветников и разнообразия мощений. Чем больше впечатлений у вас в саду, тем больше он кажется. Если, скажем, у вас сад в несколько гектаров, но с одной точки вы можете его полностью увидеть, то сад покажется маленьким.
– В нашем саду сделано разного типа мощение: из отсева, из гравия, из гравия с деревом, из гранитной брусчатки, из дикого камня. 5 видов мощений на одной небольшой площадке.
– Дополненный вид тоже увеличивает площадь участка, как в нашем случае. То есть, в одной зоне сада может быть замкнутый вид, а в другой можно увидеть огромную перспективу. У нас на 20 сотках 7 тематический садов: белый, весенний, восточный и т.д., поэтому складывается ощущение, что сад огромный. А дальше открывается вид до горизонта. Здесь почти 5 километров, и за счёт склона не видно заборов, не видно соседей, а видны только дальние дали.
Каждый год играем в «пятнашки»
– Мы озеленители, и изначально нам нужна была некая площадка для передержки растений: было много новых сортов, их надо было опробовать перед тем, как сажать клиентам. Потихоньку мы начали себе в сад таскать разные растения, думая, что у нас будет мини-питомник. И тогда мы сделали классическую ошибку, от которой сами предостерегаем всех заказчиков: не надо ничего сажать, сделайте проект и действуйте по готовому плану. А мы ещё до проекта всего насажали, а затем пришлось многое пересаживать. Так каждый год и играем в пятнашки: вот это ткнём пока сюда, а вот это уже посадим по плану.
— Пионы мы любили всегда, но у нас бывают периоды, когда мы особенно увлечены каким-то одним растением. Сначала мы увлекались хостами, потом мы полюбили лилейники, потом горянки, в какой-то момент это были венерины башмачки, а сейчас, например, у нас мартагоновый период (лилии-мартагоны – прим.ред.). Но это не значит, что мы перестали любить другие растения, они у нас в саду есть, просто в какой-то момент мы переключаемся на что-то другое, и к нашей коллекции добавляется больше новинок.
– Наша зона весны – это простейший пример ландшафта для начинающего садовода. Это такой ювелирный сад, в котором собрано всё самое раннецветущее и редкое. Почему это растет именно здесь? Потому что это рядом со входом в наш дом, и как только сходит снег, выходя из дома, мы видим здесь первоцветы. И, опять же, все редкости и мелочи, дорогие и интересные штучки находятся на глазах, перед входом, чтобы не забыть полить и вовремя прополоть.
Вдохновляем на разумное садоводство
– Мы стараемся у себя в саду изобретать что-то интересное, но если говорить о малоуходном саде, то это массивы кустарников и меньше разноплановых посадок. Яркий пример встретить можно в парке Галицкого, где мало цветников – только ровный газон.
– Мы заметили, что очень много людей хотят потратить время на что-то в саду и начинают его тратить на бесполезную, а местами вредную работу. Спрашивают, например, нас в июле: «Чем бы таким сейчас обработать пионы?» А зачем их обрабатывать, если они не болеют? Уже доказано, что если, например, растение начинает кто-то есть, оно начинает вырабатывать фитонциды и какие-то ещё вещества для того, чтобы сопротивляться внешнему поражению. А когда мы это внешнее поражение убираем, у растения снижается защитный механизм.
– В саду часть работ можно просто не делать. И вы этого не заметите, и сад этого не заметит. Искусство жизни зависит исключительно от вас, от того, чего вам хочется. Сад этим и прекрасен, что вы можете заняться там, чем хотите. Хотите лежать в гамаке – лежите, хотите снимать восходы и птиц – снимайте, хотите вкалывать с утра до ночи – пожалуйста. Главное – это получать удовольствие от взаимодействия с садом, а когда это становится тяжелой каторгой – это уже неправильно.