От супа до маски для лица: что делать с оставшейся мякотью тыквы дома и на даче
Хотя Хеллоуин в России отмечают далеко не все, некоторые всё же устраивают тематические вечеринки, украшая дом фонарями из тыквы. Ну или просто делают поделки своими руками, создавая дома осеннее настроение. После такого декора остаётся много мякоти. Однако спешить выбрасывать её не стоит, говорит Марта Стюарт, так как существует по крайней мере три способа пустить её в дело.
Маска для лица
Тыква настоящий кладезь витаминов А и С, она богата антиоксидантами, минералами и обладает отшелушивающими ферментами. Это настоящее «оранжевое золото». Поэтому мякоть этого овоща прекрасно подойдёт, чтобы сделать себе натуральную маску для лица. После этой процедуры кожа станет нежной, мягкой и сияющей.
Чтобы сделать маску, сначала пропускам мякоть тыквы через блендер, чтобы получилось пюре на 1/4 стакана. Затем добавляем столовую ложку масла для лица и столько же мёда. Далее наносим небольшое количество смеси на лицо на 10 минут, а затем смываем тёплой водой.
Суп-пюре
Из мякоти тыквы также можно приготовить суп-пюре. Кладём овощ в блендер и разбиваем так, чтобы получилась смесь с шелковистой структурой. Чтобы добавить в блюдо осенней нотки, можно приправить его шалфеем, мускатным орехом или воспользоваться классными рецептами тыквенного супа.
Компост
Остатки тыквы также можно пустить на компост. Чтобы она ещё быстрее разложилась, Марта Стюарт рекомендует порезать её на мелкие кусочки и отправить в компостную яму на заднем дворе. Этот овощ добавит в него витамины, которые благотворно скажутся на здоровье растений.
Ранее мы рассказывали, какие поделки из тыквы можно сделать своими руками, а также как приготовить курочку в духовке с этим овощем.