Осенняя обрезка винограда: сохраняем здоровье и урожайность лозы
Обрезка винограда — важный этап ухода за растением, который позволяет не только сформировать красивую и здоровую лозу, но и обеспечить обильный урожай в следующем году. Сегодня мы расскажем, когда и как правильно обрезать виноград перед зимой, чтобы он успешно пережил холода и порадовал вас вкусными ягодами.
Оптимальная дата обрезки виноградных лоз
Виноградная лоза относится к тем растениям, которые плохо реагируют на обрезку весной, когда сок интенсивно циркулирует в ветвях. Обрезка побегов в это время обычно приводит к интенсивному выделению сока («плач винограда») из труднозаживающих ран, что ослабляет состояние, рост и плодоношение растений и даже может привести к гибели всей лозы. Другие виды растений, например, грецкий орех, клен, береза, также «плачут» подобным образом, если весной сделать сильный надрез.
Все это означает, что лучше, безопаснее и рекомендуемое время для обрезки лоз винограда — осень, чтобы не ослабить растения и должным образом подготовить их к зимней спячке и сильному росту в новом сезоне.
Стоит помнить, что хотя идеальное время для обрезки лозы — осень, чаще всего это делают с более старыми растениями с длинными, уже развитыми побегами.
Если вы сажаете осенью очень молодые, нежные черенки, лучше отложить их обрезку до следующего сезона. В первый сезон после посадки полезнее дать растению хорошо укорениться, то есть восстановить и развить корневую систему. Кроме того, такие молодые черенки не следует обрезать перед зимой, чтобы не ослаблять их и не подвергать морозам. При необходимости первую корректирующую обрезку таких молодых саженцев можно провести следующей весной (к середине марта) или только следующей осенью.
Более старые лозы винограда с вытянутыми, длинными побегами обычно обрезают осенью (октябрь/ноябрь — желательно после опадения листьев и до наступления морозов). Если осень теплая, дополнительную обрезку старых экземпляров можно провести позже (в ноябре или даже декабре), чтобы удалить все оставшиеся зеленые неодревесневшие побеги, которые могут замерзнуть.
Популярные методы осенней обрезки виноградных лоз
Осенняя обрезка виноградной лозы необходима для того, чтобы эти энергично растущие растения были хорошо подготовлены к росту в новом сезоне. Она может быть выполнена несколькими методами, в зависимости от возраста или силы роста сорта.
Обычно выделяют 3 основных способа осенней обрезки виноградной лозы, которые заключаются в соответствующем укорачивании побегов или полном удалении самых старых:
- Обрезка на 2 глазка — заключается в обрезке побегов текущего года (однолетних) на высоту до двух «глазков», то есть почек, видимых на побеге, с целью стимулировать молодые растения к образованию еще двух молодых, сильных побегов.
- Обрезка побегов на несколько «глазков» (обычно 5-10) — метод обрезки длинных, старых побегов на высоту от 5 до 10 глазков, чтобы проредить растение и создать пространство для побегов, которые появятся из почек и принесут больше плодов в новом сезоне.
- Обрезка двухлетних побегов — метод обрезки, рекомендуемый для старых лоз и предусматривающий удаление всех двухлетних побегов поздней осенью (после опадения листьев), что в первую очередь омолаживает лозу, улучшает ее состояние и сильно стимулирует образование новых плодоносящих побегов в следующем сезоне, а также повышает урожайность плодов.
Как обрезать лозы винограда
Обрезка виноградной лозы будет безопасной для самих растений, если использовать подходящие, острые и чистые инструменты. Это не только упростит процедуру, но и позволит избежать излишнего раздавливания или повреждения срезанных побегов и их заражения.
Ручной секатор — основной инструмент для обрезки молодых побегов, а небольшая ручная (или механическая) пила лучше всего подходит для укорачивания старых, более толстых побегов. Для обрезки лучше выбрать сухой и светлый день, чтобы снизить риск заражения.
- Выберете метод обрезки в зависимости от возраста лозы и её формы.
- Правильная обрезка побегов винограда должна быть ровной, гладкой и такой, чтобы образовавшаяся рана имела как можно меньшую площадь.
- Срез всегда делают на 0,5-1 см выше почки, чтобы сок из раны не стекал к ней.
- Большие раны (более 2 см в диаметре) следует защитить от инфекции и замазать, например, белой эмульсионной краской с фунгицидом.
- После обрезки обработайте лозу раствором медного купороса или бордоской жидкости, чтобы предотвратить развитие болезней.
- Обрезанные лозы винограда всегда полезно защитить перед зимой, например, сделать насыпь из земли или листьев, или укрыть соломой или белым спанбондом.
Правильная обрезка винограда осенью поможет сохранить здоровье растения и обеспечить хороший урожай в следующем году. Следуйте нашим советам и наслаждайтесь вкусными ягодами!