Осенние хлопоты: как обрезать сирень правильно
Для сохранения декоративности сирени, заключающейся, прежде всего, в пышном цветении, необходимо регулярно обрезать кустарник. Если этого не делать, то цветочных кистей формируется значительно меньше, поскольку корневая система не справляется с избыточным количеством веток и сил на образование цветков у растения просто не остаётся.
Необходимость осенней обрезки сиреневых кустов
Для правильного развития кустов сирени их нужно регулярно обрезать. Это связано с тем, что излишние ветки забирают питание у корневой системы, а потому количество красивых соцветий сирени уменьшается.
Осенняя обрезка считается более полезной для растения, поскольку в это время оно готовится к зиме и находится в состоянии покоя.
Обрезка сирени осенью требуется для решения следующих задач:
- закладка большего количества цветочных почек на оставшихся ветках;
- формировка кроны нужной формы;
- предотвращение появления насекомых вредителей и различных заболеваний, которым более подвержены запущенные кусты;
- омоложение кустарника.
К недостаткам обрезки сирени осенью можно отнести тот факт, что новичкам в этом деле необходимо очень аккуратно осуществлять эту процедуру, чтобы случайно не удалить формирующиеся почки. Это может препятствовать обильному цветению сирени весной.
Технология осенней обрезки сиреневых кустов
Осенью мероприятия по обрезке сирени рекомендуется проводить не менее чем за 3–4 недели до наступления устойчивых морозов. Обрезать кустарник можно по нескольким схемам.
Санитарная обрезка сирени
Каждую осень во время подготовки сирени к зиме нужно внимательно осмотреть все кусты с целью выявления и удаления:
- высохших, сломанных и кривых веток;
- побегов, растущих внутрь куста, а также конкурирующих и перекрещивающихся;
- старых, потрескавшихся и покрытых лишайниками ветвей;
- лишней и загущающей крону молодой поросли;
- отцветших кистей, если их не обрезали летом.
Если растение было привито, то всю поросль ниже места прививки нужно обязательно вырезать.
Формирующая обрезка сирени
Крона сирени формируется после третьего года жизни на протяжении нескольких лет:
- Выбирают не более 4–5 крепких сильных побега, хорошо расположенных в пространстве. Все остальные аккуратно спиливают у самой земли. Верхушки оставленных скелетных ветвей подрезают на одной высоте.
- Через год работают уже с ответвлениями на скелетных ветках. Оставляют самые развитые побеги, находящиеся в верхнем ярусе и направленные наружу. Идущие внутрь куста, пересекающиеся и загущающие крону ветки обязательно вырезают.
- На следующий сезон проводят аналогичную операцию, стараясь не допускать видимых пустот в кроне или чрезмерных сгущений веток.
В дальнейшем остаётся только поддерживать полученную форму.
Омолаживающая обрезка сирени
Запущенный и старый куст (старше 10–12 лет) нуждается в омолаживании:
- Удаляют старые, больные, сухие, тонкие, поломанные и прочие лишние ветки.
- Оставляют несколько (4–5) побегов, которые обрезают до 10–15 см.
- Места срезов обрабатывают толчёным углем, садовым варом, зелёнкой и пр.
- В последующие года вырезают избыточную поросль и укорачивают боковые побеги от оставленных пеньков.
Своевременная и грамотная осенняя обрезка способствует сохранению красивого внешнего вида кустов сирени, а также является гарантией будущего обильного и роскошного цветения.