Обрезка груши: особенности осенней процедуры
Плюсы осенней обрезки
Обрезку груш обычно проводят весной и осенью. Весной это делают очень рано, до пробуждения почек и начала сокодвижения. Поскольку это сделать не всегда получается, то лучше не вредить дереву, а проводить обрезку осенью – после того, как дерево сбросит листья.
В этот период дерево готовится к зиме, и сокодвижение в его тканях замедляется, от того оно легче перенесёт процедуру. Однако стоит учитывать – если сорт груши плохо переносит морозы, обрезку лучше отложить до весны.
Как часто нужно проводить обрезку
Для формирования кроны и ограничения высоты дерева подрезать ветви нужно регулярно. В первый год у молодого саженца боковые ветки укорачивают весной и только до первой почки, осенняя обрезка ему противопоказана. У 2-3-летних растений обрезку делают два раза в год – весной и осенью. У взрослых деревьев раз в год — весной или осенью.
Когда проводить обрезку осенью
Обрезку груши лучше проводить за 3-4 недели до наступления устойчивых заморозков. Подсказка — если дерево сбросило листья, то можно сразу приступать к процедуре. Важно выбрать сухой день, среднесуточная температура должна быть не ниже +8°C.
- В средней полосе России, включая Подмосковье, осеннюю обрезку груш проводят с 15 сентября до 15 октября;
- В Сибире и на Урале – с 1 до 30 сентября;
- В Ленинградской области — с 10 сентября до 10 октября;
- На Юге – с 15 октября до 15 ноября.
Что понадобится для обрезки груши
Для процедуры приготовьте садовую лестницу, перчатки, острый секатор и садовую пилу или нож. Все инструменты продезинфицируйте крепким раствором марганцовки или спиртовым раствором.
Для обработки мест срезов приготовьте антисептическое средство для скорейшего заживления, а также садовый вар.
Как обрезать грушу
Существуют 2 основных способа обрезки груши:
- Укорачивание ветвей путём отсечения макушечной части побегов (срез на почку). Цель – изменение направления роста ветки. На годовалом побеге находят почку, смотрящую вверх, и над ней срезают макушку под углом 45 градусов.
- Прореживание (срез на кольцо). Цель – формирование кроны. Оставляют только скелетные ветви, остальные отсекают у основания.
Поэтапная обрезка груши:
- Удалите сухие и больные ветви.
- Срежьте молодую прикорневую поросль. Не одревесневшие побеги обломайте у основания, одревесневшие – вырежьте секатором или откопайте до места отрастания.
- Обрежьте мощные жирующие побеги (волчки), растущие вертикально, максимально близко к точке роста на основной ветке. Появляются эти побеги чаще всего в пределах 1,5-2 м от ствола у основания крупных ветвей или непосредственно от ствола. Плодов эти ветви не дают, но отнимают у дерева много сил.
- Проредите крону. Удалите ветви, растущие слишком близко друг к другу, ветви, которые смотрят вниз и внутрь кроны, ветви, которые перекрещиваются.
- Укоротите молодые побеги на 1/3.
- У старых деревьев вырежьте 3 самые крупные ветви внутри кроны до 2–3 почек, оставляя сучок замещения для образования нового сильного побега. Делайте так каждый год для омолаживания дерева.
Уход за грушей после обрезки
Срезы продезинфицируйте раствором марганцовки, 5%-м раствором железного или 3%-м раствором медного купороса. Большие срезы замажьте садовым варом.
Уберите опавшую листву и обрезанные ветви. Груши хорошо полейте. Стволы покройте специальной водостойкой краской (побелкой) для защиты от ярких солнечных лучей и перепадов температур.