Настоящее сокровище: почему нельзя выбрасывать увядшие розы
Лепестки роз можно использовать по-разному: приготовить варенье, домашний скраб, саше, духи или розовую воду. Они придают неповторимый вкус выпечке, напиткам и десертам. Какими полезными свойствами обладают розовые лепестки и что можно с ними делать?
Как высушить лепестки
Лучшие сорта роз для сушки — крупноцветковые, французские и английские. Для кулинарных и косметических целей идеально подходят дамасская роза, дикая роза, роза сентифолия и французская роза. Собирать лепестки роз нужно в солнечный день, до полудня, аккуратно, не повреждая их. Разложите лепестки на газете или картоне так, чтобы они не касались друг друга, и поместите их в проветриваемое сухое место, вдали от прямых солнечных лучей. Переворачивайте их каждые два-три дня.
Можно также сушить лепестки в льняном или хлопковом мешочке, а также поместив в емкость с силикагелем или песком. Сухие лепестки роз рекомендуется хранить в плотно закрытых банках или контейнерах. Берегите их от влаги и света — так они дольше сохранят нежный цвет и чудесный аромат.
Что делать с лепестками садовой розы?
Чаще всего лепестки роз используют для приготовления варенья и настоек, как ароматную добавку для ванн или украшение интерьера. Но это лишь малая часть их применения. Из них можно делать косметику и даже очищающие средства.
Розовый чай
Многие регулярно используют лепестки роз для снятия тревоги и стресса. Чашка розового чая способна помочь снять спазмы, уменьшить воспаление и улучшить пищеварение. Эфирные масла обеспечивают антисептические свойства лепестков.
Ингредиент выпечки и других десертов
Лепестки роз отлично подходят для добавления во многие блюда. Лучше всего использовать розы со своего участка, чтобы быть уверенными, что они не обработаны химикатами. Съедобные лепестки роз можно добавлять в кексы или другую выпечку, а также использовать как украшение, если вы хотите придать печенью или пирогу цветочную нотку. Они богаты питательными веществами и антиоксидантами, включая витамины А и С.
Скраб из роз
Домашний скраб из роз может стать отличным подарком близкому человеку или частью собственной спа-процедуры на дому. Лучше всего для скраба подходят розовые розы, поскольку при увядании их лепестки становятся не коричневыми, а нежно-фиолетовыми.
- Осторожно ощипайте свежие лепестки роз.
- Смешайте один стакан сахара, полстакана кокосового масла и два стакана розовых лепестков.
- Перемешивайте, пока смесь не станет напоминать скраб (добавьте еще кокосового масла, если она слишком густая и твердая).
- Добавьте 10 капель розового масла и снова перемешайте.
- Переложите в подходящую емкость с крышкой.
Розовая вода
Розовая вода — одно из самых популярных тонизирующих средств. Она успокаивает кожу, помогает в лечении от прыщей, балансирует pH кожи. Многие косметические бренды предлагают розовую воду как средство для снятия зуда и обработки после солнечных ожогов. Она съедобна и очень мягко воздействует на кожу.
- Оторвите лепестки розы от соцветия и хорошо их промойте.
- Положите розовые лепестки в большую кастрюлю и залейте стаканом воды.
- Накройте кастрюлю и доведите воду до кипения, после чего снимите с огня.
- Подождите около получаса, пока лепестки роз распарятся как следует.
- Снимите крышку с кастрюли и перелейте розовую воду в другую емкость. После остывания она будет готова к применению.
По материалам Actualno.com