Лук пошёл в стрелку: почему и что делать
Стрелкование лука — процесс очень распространенный, к сожалению, и он существенно портит вкус и снижает полезные качества репки лука. Знание того, что делать, чтобы лук не стрелковался, избавит вас от проблем и риска потери урожая.
Что такое стрелкование лука
Стрелкование – первая фаза размножения растения. Появившаяся стрелка грозит порчей зрелых овощей, так как все силы репа начинает отдавать на развитие и формирование семян.
На первый год после высадки, лук, посаженный из семян, формирует только севок, а само стрелкование происходит только на второй год (верхушечная почка формирует цветонос, который закладывается в период хранения лука-севка).
Если вы сразу сажаете севок, то крупные головки лука, размер которых превышает 3 см, завязывают стрелки практически в любом случае.
Мелкие луковки севка стрелкуется только если были не соблюдены условия хранения, но есть и ряд других причин.
Почему лук идёт в стрелку: основные причины
Луковая зелень начинает стрелкование по разными причинам, среди них можно выделить следующие:
- В грунте мало влаги. Чем более сухой грунт, тем скорее лук стремится перейти в состояние размножения. Иногда даже пучок зелени не формируется толком, а стрелка выпускается.
Чтобы этого не допустить, необходимо соблюдать поливочный режим и не допускать засухи.
- Большой севок. Не рекомендуется высаживать слишком большой севок, так как именно он рано стрелкуется чаще всего. Отбор посадочного материала — важный этап, нужно отбраковывать не только гнилые экземпляры, но и чрезмерно габаритные.
Севок не должен превышать размер грецкого ореха, максимально допустимый диаметр — 3 см.
- Неправильное хранение. Еще одна причина, по которой лук может уйти в стрелку. Помещения со слишком высокой влажностью, более 80% и температурой выше +28 С или минусовой.
Севок хранят в комнатах, где температура поддерживается от 0 до +20 С. Что касается остальных условий, то место выбирается темное. При свете луковки начнут активно прорастать, а после посадки стрелкование начнется раньше времени.
- Ошибки при выборе сорта. Решая, какой сорт посадить, нужно оценить и риск стрелкования того или иного наименования.
Очень сильно стрелкуются красные и фиолетовые сорта, тогда как золотистый лук подвержен этому в меньшей степени.
- Несвоевременный сбор прошлого урожая. Если плоды предыдущего сезона были собраны не вовремя, то последующая посадка может развиваться не так, как заявлено в характеристиках.
Слишком поздно собранный севок накапливает массу питательных компонентов и формирует корни дополнительного типа. А это приводит к раннему стрелкованию.
Как не допустить стрелкование посаженного лука: правила ухода
Если вы планируете собирать семенной материал, то ничего предпринимать не нужно. Но когда цель вырастить урожай репчатого лука, стрелки следует срезать.
Репка, зелень которой пошла в стрелу, уже не будет пригодна для долгого хранения, придется употребить ее сразу после выкопки.
Зачастую даже выбор правильного сорта, идеальное хранение не дает нужного результата.
Очень важно соблюдать все профилактические, а также уходовые мероприятия после посадки.
1. Если лук уже посажен, нужно обеспечить ему частое и качественное увлажнение.
Важно не допустить застоя влаги, почва поддерживается на умеренно влажном уровне. При этом очень вредит луку и засуха, соответственно, в данном агротехническом действии очень важно соблюдать баланс.
Умеренность и регулярность - главные принципы орошения лука.
После процедуры обязательно рыхлите грунт, чтобы не формировался плотный слой. Если выращиваете лук на репку, прекращать увлажнение нужно за месяц до сбора урожая.
2. Очень важно в процессе выращивания подкармливать лук, но быть аккуратнее с азотсодержащими составами.
Этот элемент при перенасыщении почвы провоцирует лук к стрелкованию.
Обработка лука-севка от стрелкования
Очень важно подготовить лук-севок к посадке по всем правилам, это как раз и убережет овощ от раннего стрелкования.
Есть несколько процедур, которые помогают это предотвратить.
Прогревание лука-севка
- Луковый семенной материал раскладывается на белом бумажном листе, затем все это кладут под открытыми лучами солнца.
- Можно поставить поднос или блюдо на отопительном приборе.
- Прогревают лук долго, на протяжении пару месяцев.
Высокие температуры приглушают действие веществ, провоцирующих рост луковки. Поэтому цветение лука откладывается.
Если севок хранился в холоде или вы купили его и не уверены, что он правильно хранился, то данная процедура становится обязательной.
Закаливание лука-севка
- Для этой процедуры готовят емкость с теплой водой и емкость с холодной.
- В теплую воду севок отправляют на четверть часа, в холодную на 10 минут.
- После этого материал просушивается и готовится к высадке.
Замачивание лука-севка
Обработка лука перед посадкой включает в себя еще и замачивание. Разберём самый эффективный способ замачивание лука-севка, который позволит не допустить стрелкования.
1. Сначала проводят замачивание лука-севка в марганцовке:
- Кристаллы марганцовки растворяют в воде, чтобы получить светлый раствор розового цвета.
- Луковки замачивают на период от 2 до 3 часов.
После экземпляры просушиваются и уже в обеззараженном виде можно приступать к обработке собственно против стрелки.
2. Сода против луковой стрелки:
Раствор соды — отличное средство против стрелкования, им проводят обработку перед посадкой.
- Сначала отбирается семенной материал, снимается шелуха, которая свободно отходит. Убирать шелуху полностью нельзя.
- Готовится раствор из литра теплой воды и одной маленькой ложки соды, оптимальный температурный интервал от +45 до 50 С.
- В таком растворе замачивают севок и семена лука.
- Затем лук-севок высушивают.
Выбирая посадочный материал, обратите внимание на его внешний вид. Исключите наличие проращивания, габаритные экземпляры слишком быстро стрелкуются. И только потом выбирайте способ обработки посадочного материала.
Как правильно хранить лук-севок зимой до весенней посадки
Этот момент крайне важен, как уже было сказано выше, условия хранения материала напрямую влияют на риск раннего стрелкования лука.
Чтобы севок, предназначенный для высадки не дал стрелок, нужно хранить его следующим образом:
- предпочтительно сухое помещение с отличной вентиляцией, воздухообмену ничто не должно мешать;
- тара тоже должна способствовать циркуляции воздуха;
- прохладный температурный режим около 0 С оптимален, причем, не должно быть перепадов;
- если лук хранится в тепле, температура выше +2, это приведет к появлению ростков, риск образования стрелок резко возрастет;
- семенной материал следует постоянно подвергать осмотру, перебирать и убирать все, что подгнивает или подмерзает;
- за 20 суток до высадки лук нужно разложить для просушки, прогрева, закалки и других процедур.
Когда и как высаживать лук, чтобы не было стрелок
Очень важно не только подготовить семена, но и грамотно осуществить высадку.
1. Лук нужно высаживать только в хорошо прогретый грунт, интервал прогрева должен колебаться от +15 до 20 С.
Если лук подмерзнет, то он будет стремиться к стрелкованию, так как на формирование репки у него уже не будет сил и энергии.
Если вы культивируете лук в холодном регионе, старайтесь выбирать для посадки районированные сорта.
В теплых районах предпочтительна высадка озимых разновидностей лука. Если сорт морозоустойчив, то высадка под зиму убережет его от выпуска стрелок.
Но не во всех регионах такие варианты допустимы, в слишком холодной земле овощ может вообще не прорасти.
Не следует высаживать растение до срока, опасность возвратных заморозков всегда существует.
Есть ряд рекомендаций, которые следует выполнить при посадке:
- первое увлажнение проведите крапивным настоем, для приготовления пару недель настаивают крапиву в воде;
- не садите лук в тяжелые глинистые почвы, нужно облегчить их с помощью торфа или песка;
- если грунт закислен, введите доломитовую муку или известь;
- откажитесь от подкормок свежим навозом как на этапе подготовки грядки, так и после высадки.
Когда и как обрывать стрелки у лука
Необходимо убрать стебли сразу, как только вы заметите небольшие зачатки. Если ежедневно осматривать грядки, то стебель можно снять вовремя и таким образом сохранить урожай репчатого лука.
- Обрывают стрелки, которые вытянулись от 20 до 30 см, делают это с помощью рук.
- Использовать для обрезки металлический инструмент — ножницы, секатор, нож — нельзя. Ранка в таком случае будет заживать очень медленно и лук может загнить.
- Рекомендуется снимать стрелку не у самого корня, а сверху. Отступ от уровня грунта должен составлять от 4 до 5 см.
- В начале формирования цветоноса его не трогают, дожидаются вздутия.Если убрать стрелку раньше, то вполне реально образование новой. Конечно репка такого экземпляра уже не будет большого размера.
Часто задаваемые вопросы по поводу стрелкования лука
Что сделать со стрелками лука?
Не следует спешить выбрасывать снятые стрелы, их вполне можно использовать как и обычный лук.
Можно добавлять стрелки в любые блюда, соусы, приправы, замораживать с овощами и зелеными миксами. Стрелки отлично подходят для консервации. Молодые стрелки употребляют в свежем виде, в салатах.
Кулинары советуют жарить стрелки, они толстые и хорошо сохраняют форму при термической обработке. Жарить или тушить стрелки можно со сметаной, другими овощами, из них делают овощную икру.
Можно использовать стрелки не в кулинарии?
Да, этот материал является неплохим удобрением. Цветоносы просто располагают рядом с грядками, где они перепревают и превращаются в перегной.
Нужно ли обрывать стрелки у лука?
Да, это делают обязательно, если нет цели вырастить семенной материал. Если цветоносы не трогать, головка лука будет очень маленькой. Кроме того, весь лук уйдет в цвет.
Для сбора посадочного материала обычно хватает 2-3 качественных цветоноса. Остальные стрелки нужно снимать.
Чем опасно стрелкование лука?
Это процесс сам по себе является естественным, на толстых стеблях образуются соцветия, которые дают семена-чернушку. Но для репки этот этап развития вреден.
Все питание уходит на цветонос, а корнеплоду практически ничего не достается. Маленький размер головки — не самое плохое последствие стрелкования.
Урожай такого рода хуже хранится, уже через пару месяцев или раньше он начинает гнить.