Когда сажать лук семенами на рассаду и стоит ли это делать

Зачем сажают лук на рассаду
Лук обычно сажают сразу в почву мелкими луковицами, так называемым севком. Однако в продаже можно найти и семена лука. Срок созревания такого лука, как правило, больше, поэтому его сеют на рассаду так же как другие овощи, например, огурцы или помидоры. И только потом уже высаживают в грунт. По словам Наталии Крюковой, выращивание лука через рассаду семенами обычно популярно среди огородников, которые хотят вырастить редкие или крупноплодные сорта, а также избежать возможных инфекций в луковицах-севках.
Семена обеспечивают растения с сильной корневой системой, и при правильном уходе можно получить полноценный урожай за один сезон, но этот метод требует больше времени и внимания на стадии рассады. Севок всходит быстрее и требует меньше усилий в уходе, так как маленькие луковицы сразу начинают развиваться, это хороший выбор для тех, кто надеется на быстрый всход и хочет быстро получить урожай. Если же вы хотите больше контроля над процессом выращивания и разнообразие сортов, то семена могут быть более подходящим вариантом, поясняет эксперт.

Когда сажать лук на рассаду
Посев лука на рассаду семенами зависит от региона и сорта, но обычно он осуществляется с конца февраля до начала апреля. В средней полосе России и Подмосковье его сеют с середины февраля по март, на Урале и в Сибири — с конца февраля до начала апреля, в южных регионах возможен более ранний посев — в январе-феврале. Главное — учитывать сроки высадки в открытый грунт: рассада должна быть готова через 50-60 дней после посева.

Как сажать лук на рассаду семенами — инструкция
Тем, кто готов потратить силы и время для получения богатого урожая, Наталия Крюкова советует придерживаться следующей инструкции при посадке лука семенами:
Посадка лука семенами требует подготовки, чтобы увеличить его всхожесть. Перед посевом семена можно замочить в теплой воде (25-30°C) на 12-24 часов, затем просушить. Для обеззараживания семена дополнительно обрабатывают раствором марганцовки или стимуляторами роста, например, «Эпином» или «Цирконом».
Грунт для рассады должен быть легким, плодородным и нейтральным по кислотности — подойдет смесь земли, перегноя и песка в пропорции 2:2:1.
Почву перед посадкой увлажняют, затем раскладывают семена в бороздки на глубину 1-1,5 см с интервалом 1 см, засыпают тонким слоем земли и слегка уплотняют.
Для создания тепличных условий контейнер с семенами накрывают пленкой или стеклом до появления всходов. Оптимальная температура для прорастания — +22-+25°C, после появления ростков её снижают до +16-+18°C.
Полив должен быть умеренным, чтобы избежать загнивания, а подкормки комплексными удобрениями проводят раз в две недели.
Среди садоводов также популярен способ посадки лука «в кипяток», когда землю перед посевом проливают горячей водой температурой 70-80 градусов. Как отмечает эксперт, такой способ действительно помогает уничтожить споры грибков и личинки вредителей, однако не влияет на скорость прорастания семян. При этом важно не перегреть почву, поскольку слишком высокая температура может нанести вред полезной микрофлоре. Чтобы улучшить всхожесть лука, можно использовать другой один метод — стратификацию: положить семена во влажную ткань и подержать их 2-3 дня в холодильнике, а затем прорастить в тепле.
5 лучших сортов лука для посадки
- Если лук нужен для получения зелени, лучше выбирать сорта, дающие сочное, ароматное перо, такие как «Шалот» или «Батун».
- Для формирования крупных луковиц подойдут сладкий и крупный «Эксибишен» или красный плотный «Ред Барон».
- Сорт лука «Стурон» устойчивив к болезням.
- Лук «Центурион» отличается остротой и способностью храниться без потери полезных свойств.
