Когда и как заготавливать черенки для размножения винограда: не упустите время
Размножение винограда возможно как вегетативным, так и генеративным способом. Однако чаще всего используется первый вариант, так как в этом случае удается быстро вырастить плодоносящее растение, сохранив сортовые признаки.
Способов вегетативного размножения много. Большинство садоводов предпочитают разводить виноград черенками. Используют посадочный материал как с корнями, так и без них.
Чубуки (однолетние черенки) быстро пускают корни и легко приживаются в открытом грунте. Нужно лишь заготовить качественный посадочный материал и правильно провести его посадку.
Сроки заготовки черенков винограда
Черенки винограда заготавливают от здоровых, высокоурожайных, хорошо развитых кустов нужного сорта.
Лучшее время заготовки черенков винограда в районах, где кусты на зиму укрывают — осень (с начала сентября до середины октября).
К этому времени растение успевает отдать урожай, но еще не переходит в состояние покоя.
Обычно заготовку сочетают с предварительной обрезкой винограда до укрытия кустов на зиму.
Некоторые начинающие садоводы предпочитают черенковать виноград только весной.
Такой посадочный материал за зиму отдает много влаги, поэтому его обязательно вымачивать перед посадкой в течение 3 суток.
У весенних черенков шансы на прорастание ниже, чем у осенних, т. к. они часто перемерзают зимой.
Пошаговая инструкция по заготовке виноградных черенков
Перед тем как перейти к заготовке виноградных черенков, растение осматривают на наличие признаков заражения болезнями и вредителями (пятна, наросты, налет, повреждения коры, листьев, побегов).
Выбирают здоровый куст с самыми высокими показателями урожайности, устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды, крупными и вкусными плодами.
- Для заготовки подходят лозы диаметром 7-10 см. С них обрывают листья, побеги, усики. Срезают невызревшую часть верхушки, отступив от верхнего кончика 20-30 см.
- Полученные лозы осматривают. Они должны быть зелеными, без пятен, гнили, искривлений.
- Лозы нарезают на части длиной около 50 см. На каждой из них должна остаться 4 почки. Нижний срез делают прямо под узлом. Чтобы сделать верхний, отступают 3 см вверх от почки. Этот срез делают под углом 45°.
- Черенки замачивают на сутки, полностью погрузив их в воду. Затем опрыскивают раствором, приготовленным из 1 ст. л. медного купороса и ведра воды. После этого их просушивают бумажным полотенцем. Места среза замазывают воском.
- Чубуки связывают группами, распределив их по сортам, иначе они будут тянуть друг из друга жизненные силы.
Способы хранения черенков винограда зимой
Заготовленные с осени черенки винограда важно хранить до самой весны в правильных условиях. Их раскладывают дома или в саду.
Варианты хранения черенков винограда зимой
1. В погребе:
- В полиэтиленовый пакет засыпают слой опилок, которые увлажняют из пульверизатора.
- На них укладывают связки чубуков.
- Пакет завязывают, но не герметично, и помещают в подвал.
- Оптимальная температура в помещении-0 ... +6°C.
2. На участке (если погреба с соответствующими условиями нет, черенки хранят в саду):
- Для этого вырывают траншеи глубиной 0,5 м. Они должны находиться возле дома, хозяйственных построек или на возвышении, чтобы их не затопило водой.
- Если такого места в саду нет, для отвода влаги вырывают рядом вторую траншею.
- На дно канавы засыпают 5 см слой земли.
- Затем укладывают черенки и засыпают их песком слоем 10 см, остальной объем заполняют садовой землей.
3. В холодильнике:
- Черенки заворачивают во влажную натуральную ткань и пакет с отверстиями и помещают на нижнюю полку холодильника.
- В течение всего срока хранения ткань увлажняют по мере высыхания.
При домашнем хранении черенков винограда важно соблюдать температурный режим (0...+6°C).
При очень низкой температуре черенки замерзнут, а при повышенной проснутся и за зиму потеряют важные питательные вещества.
В обоих случаях к весне чубуки станут слабыми, нежизнеспособными.
Оптимальное время посадки черенков винограда
Высаживаю виноград черенками двумя способами. В первом случае в почву помещают черенки с корневой системой, во втором – без нее.
В зависимости от выбранного варианта определяют соответствующие сроки.
1. Если планируется предварительное проращивание корневой системы, черенки достают из укрытий во второй половине февраля. На формирование корней в среднем уходит около месяца.
- Посадка черенков винограда с открытыми корнями в грунт возможна лишь после того, как он прогреется до +10°C, а температура воздуха достигнет +10...+15°C.
- Точное время посадки зависит от климата в регионе.
На дно ямы выкладывают удобрения в 1 уровень слоем до 0,3 м, устанавливают виноградный чубук, оставляя верхний глазок на уровне 5 см ниже уровня грунта и засыпают землей слоем до 0,5 м.
Каждый черенок поливают 40-50 л воды. После ее впитывания в яму досыпают землю и утрамбовывают, оставляя небольшую лунку.
2. Выращивать сразу в открытом грунте виноградные чубуки без корней начинают уже во второй половине марта. К этому времени почва должна растаять.
- Для подстраховки высаживают одновременно по 2 черенка в 1 ямку. Если приживаются оба, один из них удаляют, пересаживая на новое место.
На дно выкладывают удобрения в 1 уровень слоем до 0,3 м, устанавливают виноградный чубук, оставляя верхний глазок на уровне 5 см ниже уровня грунта и засыпают землей слоем до 0,5 м.
Каждый черенок поливают 40-50 л воды. После ее впитывания в яму досыпают землю и утрамбовывают, оставляя небольшую лунку.