Когда и как заготавливать черенки для размножения винограда: не упустите время

Осенняя заготовка черенков винограда — способ размножить культуру без потери сортовых характеристик. Все этапы метода легко выполнимы. Чтобы в следующем сезоне получить крепкие растения, важно правильно выбрать виноградные побеги, сохранить их и подготовить к посадке.
Когда и как заготавливать черенки для размножения винограда: не упустите время
Pixabay
Технология заготовки черенков винограда состоит из нескольких несложных этапов, однако относиться к этому процессу важно с особым вниманием.
Содержание статьи

Размножение винограда возможно как вегетативным, так и генеративным способом. Однако чаще всего используется первый вариант, так как в этом случае удается быстро вырастить плодоносящее растение, сохранив сортовые признаки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способов вегетативного размножения много. Большинство садоводов предпочитают разводить виноград черенками. Используют посадочный материал как с корнями, так и без них.

Чубуки (однолетние черенки) быстро пускают корни и легко приживаются в открытом грунте. Нужно лишь заготовить качественный посадочный материал и правильно провести его посадку.

Сроки заготовки черенков винограда

Сроки заготовки черенков винограда
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Черенки винограда заготавливают от здоровых, высокоурожайных, хорошо развитых кустов нужного сорта.

Лучшее время заготовки черенков винограда в районах, где кусты на зиму укрывают — осень (с начала сентября до середины октября).

К этому времени растение успевает отдать урожай, но еще не переходит в состояние покоя.

Заготовку черенков для размножения винограда обязательно проводят до наступления морозных дней.

Обычно заготовку сочетают с предварительной обрезкой винограда до укрытия кустов на зиму.

Некоторые начинающие садоводы предпочитают черенковать виноград только весной.

Такой посадочный материал за зиму отдает много влаги, поэтому его обязательно вымачивать перед посадкой в течение 3 суток.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У весенних черенков шансы на прорастание ниже, чем у осенних, т. к. они часто перемерзают зимой.

Совет! Удобно проводить черенкование (заготавливать чубуки) при осенней обрезке винограда. В качестве посадочного материала используют обрезанные виноградные лозы.

Пошаговая инструкция по заготовке виноградных черенков

Пошаговая инструкция по заготовке виноградных черенков
Pixabay
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Перед тем как перейти к заготовке виноградных черенков, растение осматривают на наличие признаков заражения болезнями и вредителями (пятна, наросты, налет, повреждения коры, листьев, побегов).

Выбирают здоровый куст с самыми высокими показателями урожайности, устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды, крупными и вкусными плодами.

  1. Для заготовки подходят лозы диаметром 7-10 см. С них обрывают листья, побеги, усики. Срезают невызревшую часть верхушки, отступив от верхнего кончика 20-30 см.
  2. Полученные лозы осматривают. Они должны быть зелеными, без пятен, гнили, искривлений.
  3. Лозы нарезают на части длиной около 50 см. На каждой из них должна остаться 4 почки. Нижний срез делают прямо под узлом. Чтобы сделать верхний, отступают 3 см вверх от почки. Этот срез делают под углом 45°.
  4. Черенки замачивают на сутки, полностью погрузив их в воду. Затем опрыскивают раствором, приготовленным из 1 ст. л. медного купороса и ведра воды. После этого их просушивают бумажным полотенцем. Места среза замазывают воском.
  5. Чубуки связывают группами, распределив их по сортам, иначе они будут тянуть друг из друга жизненные силы.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способы хранения черенков винограда зимой

Способы хранения черенков винограда зимой
Pixabay

Заготовленные с осени черенки винограда важно хранить до самой весны в правильных условиях. Их раскладывают дома или в саду.

Варианты хранения черенков винограда зимой

1. В погребе:

  • В полиэтиленовый пакет засыпают слой опилок, которые увлажняют из пульверизатора.
  • На них укладывают связки чубуков.
  • Пакет завязывают, но не герметично, и помещают в подвал.
  • Оптимальная температура в помещении-0 ... +6°C.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2. На участке (если погреба с соответствующими условиями нет, черенки хранят в саду):

  • Для этого вырывают траншеи глубиной 0,5 м. Они должны находиться возле дома, хозяйственных построек или на возвышении, чтобы их не затопило водой.
  • Если такого места в саду нет, для отвода влаги вырывают рядом вторую траншею.
  • На дно канавы засыпают 5 см слой земли.
  • Затем укладывают черенки и засыпают их песком слоем 10 см, остальной объем заполняют садовой землей.

3. В холодильнике:

  • Черенки заворачивают во влажную натуральную ткань и пакет с отверстиями и помещают на нижнюю полку холодильника.
  • В течение всего срока хранения ткань увлажняют по мере высыхания.

При домашнем хранении черенков винограда важно соблюдать температурный режим (0...+6°C).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При очень низкой температуре черенки замерзнут, а при повышенной проснутся и за зиму потеряют важные питательные вещества.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В обоих случаях к весне чубуки станут слабыми, нежизнеспособными.

Оптимальное время посадки черенков винограда

Оптимальное время посадки черенков винограда
Pixabay

Высаживаю виноград черенками двумя способами. В первом случае в почву помещают черенки с корневой системой, во втором – без нее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В зависимости от выбранного варианта определяют соответствующие сроки.

Оптимальное время посадки черенков винограда
Pixabay

1. Если планируется предварительное проращивание корневой системы, черенки достают из укрытий во второй половине февраля. На формирование корней в среднем уходит около месяца.

  • Посадка черенков винограда с открытыми корнями в грунт возможна лишь после того, как он прогреется до +10°C, а температура воздуха достигнет +10...+15°C.
  • Точное время посадки зависит от климата в регионе.
  • На дно ямы выкладывают удобрения в 1 уровень слоем до 0,3 м, устанавливают виноградный чубук, оставляя верхний глазок на уровне 5 см ниже уровня грунта и засыпают землей слоем до 0,5 м.

  • Каждый черенок поливают 40-50 л воды. После ее впитывания в яму досыпают землю и утрамбовывают, оставляя небольшую лунку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Оптимальное время посадки черенков винограда
Pixabay

2. Выращивать сразу в открытом грунте виноградные чубуки без корней начинают уже во второй половине марта. К этому времени почва должна растаять.

  • Для подстраховки высаживают одновременно по 2 черенка в 1 ямку. Если приживаются оба, один из них удаляют, пересаживая на новое место.
  • На дно выкладывают удобрения в 1 уровень слоем до 0,3 м, устанавливают виноградный чубук, оставляя верхний глазок на уровне 5 см ниже уровня грунта и засыпают землей слоем до 0,5 м.

  • Каждый черенок поливают 40-50 л воды. После ее впитывания в яму досыпают землю и утрамбовывают, оставляя небольшую лунку.

Нажми и смотри