Кофейное дерево: как вырастить и ухаживать в домашних условиях
Название кофейного дерева происходит от арабского слова «кахва», имеющее значение «вино». Несмотря на привлекательный внешний вид кофейное дерево может быть токсично для людей и домашних питомцев, если не соблюдать правила ухода и безопасности.
Происхождение кофейного дерева
Кофейное дерево (Coffea arabica) родом из Эфиопии. Растение цветет весной маленькими белыми цветочками, а затем приносит 1 см ягоды, которые постепенно темнеют от зеленого до черноватого цвета.
Каждый из этих плодов содержит два семени, которые в конечном итоге становятся кофейными зернами, используемыми для приготовления кофе.
В своей родной среде обитания кофейные деревья вырастают в деревья среднего размера. Но садоводы регулярно обрезают растения до более удобных размеров, особенно если они выращиваются в помещении.
Обратите внимание, что вы не можете вырастить кофейные деревья из зерен, которые вы покупаете в магазине: они прошли обработку и обжарку и не прорастут.
Несмотря на то, что кофейные деревья отличаются активным ростом, обычно проходит несколько лет, прежде чем на вашем растении появятся цветы и последующие плоды.
Общая информация о кофейном дереве
- Общее название: Кофейное растение, аравийский кофе
- Ботаническое название: Coffea arabica
- Семейство: Rubiaceae, Madder
- Тип растения: Многолетнее
- Размер в зрелом возрасте: 2-4,5 м в высоту
- Солнечная экспозиция: Частичная
- Тип почвы: Влажная
- pH почвы: Кислотный
- Время цветения: Весна
- Цвет цветка: белый
- Родина: Африка
- Токсичность: Токсичен для людей, токсичен для домашних животных
Типы кофейных деревьев
Всего известно более 60 видов кофейного дерева. Для селекции и производства на плантациях культивируют только 10. Из них 99,9% производства приходится на 5 видов кофейного дерева. Для дома советуют присмотреться всего к трем.
Coffea arabica ‘Nana’
Это карликовый сорт кофейного дерева, который вырастает всего на 30 дюймов в высоту, что делает его идеальным для выращивания в помещении.
Coffea canephora
Этот вид кофейного дерева, широко известный как кофе робуста, родом из Африки к югу от Сахары. Его растения крепкие, однако кофейные зерна менее популярны, поскольку они имеют более сильный и резкий вкус, чем зерна арабики.
Coffea liberica
Сорт кофейного дерева родом из центральной и западной Африки, впервые был обнаружен в Либерии. Он дает крупные плоды, содержание кофеина в которых выше, чем в бобах арабики, но ниже, чем в бобах робусты.
Уход за кофейным деревом в домашних условиях
Лучшая среда для выращивания кофейных деревьев — это имитация естественных условий на тропическом склоне горы средней высоты: много воды с хорошим дренажем, высокая влажность, относительно прохладная температура и богатая, слегка кислая почва.
Можно выращивать кофейные деревья на открытом воздухе, если условия похожи на их естественную среду. В помещении кофейные растения лучше всего размещать возле окна, но не под прямыми солнечными лучами.
Следите за тем, чтобы растение не находилось на сквозняке, например, от кондиционера. Поливайте растение не реже одного раза в неделю, чтобы поддерживать почву во влажном состоянии.
Почва
Высаживайте кофейные деревья в богатую, торфяную почву с отличным дренажем. Кофейные дереевья предпочитают кислую почву, поэтому если ваше растение не процветает, добавьте органические вещества, например, торфяной мох сфагнум, чтобы снизить уровень pH почвы. Идеальный диапазон pH — от 6 до 6,5.
Освещение
Кофейные деревья предпочитают приглушенный солнечный свет или полный солнечный свет в более слабых широтах. Они являются растениями подлеска (растут под пологом леса) и не растут при прямом, жестком солнечном свете.
Если на кофейные деревья попадает слишком много прямого солнечного света, листья становятся коричневыми.
Температура и влажность
Оптимальным средним температурным режимом для кофейных растений является дневная температура от 20 до 30 градусов и ночная температура от 18 до 21 градусов.
Более высокие (жаркие) температуры могут ускорить рост, но высокие температуры не идеальны для выращивания растений ради их зерен. Плоды должны созревать в медленном, устойчивом темпе.
Кроме того, поскольку эти растения естественным образом растут на склонах тропических гор, они процветают в условиях повышенной влажности, когда обычно выпадает много дождей и туманов. Достаточно уровня влажности 50 процентов или выше.
Если воздух слишком сухой, края листьев могут начать коричневеть. Ежедневно опрыскивайте растение, чтобы повысить уровень влажности.
Полив
Кофейные деревья влаголюбивы и требуют регулярного и обильного полива. Почва должна оставаться равномерно влажной, но не заболоченной. Никогда не допускайте полного высыхания почвы.
Удобрение
Подкармливайте кофейные деревья слабым жидким удобрением в течение всего вегетационного периода каждые пару недель. Зимой сократите подкормку до одного раза в месяц или около того.
Обрезка
Кофейное дерево практически не нуждается в обрезке, но весной его следует обрезать чистыми и острыми садовыми ножницами. Это поможет сформировать ваше растение, и оно снова вырастет более кустистым.
Цветение
Кофейные деревья распускают нежные белые цветы, как только растению исполнится около трех лет. Если эти цветы опыляются — если ваше кофейное дерево находится на открытом воздухе, — то из них появляются маленькие красные плоды, слегка мягкие на ощупь.
Чтобы ваше кофейное дерево зацвело, убедитесь, что оно находится при правильной температуре — от 21 до 26 градусов по Цельсию в течение дня, имеет четыре-пять часов солнечного света в день и растет во влажной, хорошо дренированной почве.
Пересадка
Пересаживайте кофейное дерево каждую весну, постепенно увеличивая размер горшка. Убедитесь, что в контейнере есть несколько дренажных отверстий.
При желании вы можете подрезать растение до желаемого размера, немного ограничить размер горшка и подрезать корни, чтобы сохранить управляемый рост.
Размножение кофейного дерева
Для размножения кофейного дерева можно использовать черенки или воздушные отводки. Несколько сложный метод, при котором укореняются ветви, все еще прикрепленные к материнскому растению. Лучше всего брать черенки в начале лета.
Выберите прямой побег длиной около 8-10 дюймов и удалите все листья, кроме пары верхних. Затем посадите черенок в небольшой горшок с беспочвенной почвенной смесью и поддерживайте почву в слегка влажном состоянии.
Когда вы сможете осторожно потянуть за растение и почувствуете сопротивление, вы поймете, что корни уже образовались.
Как вырастить кофейное дерево из семян
Хотя вы не можете прорастить кофейные зерна, купленные в магазине, вы можете прорастить те, которые растут на вашем кофейном дереве. Плоды следует собирать, когда они станут ярко-малинового цвета.
Очистите их от мякоти и смойте все остатки, чтобы освободить семена или зерна; тщательно высушите их, положив на открытый воздух на несколько недель. Затем замочите бобы в воде на 24 часа (выбросьте все, что всплывет) и посейте во влажный, но хорошо дренированный песок.
При ежедневном поливе бобы должны прорасти через два-четыре месяца. Когда они прорастут, осторожно извлеките их и посадите каждую в хорошо дренированную, кислую почву. Поливайте два раза в неделю.
Болезни кофейного дерева
Выделяют два основных признака, при котором можно говорить о заболевании кофейного дерева.
Коричневые пятна на листьях
Грибковые заболевания, такие как листовая пятнистость, могут вызвать появление коричневых пятен на листьях кофейного дерева.
Чтобы исправить ситуацию, удалите пораженные листья и стебли и обрежьте внутренние ветви, чтобы обеспечить растению лучшую циркуляцию воздуха.
Опадающие коричневые листья
Листья кофейного дерева становятся коричневыми и опадают, как правило, от ожога листьев из-за прямого воздействия солнечных лучей. Для устранения этой проблемы достаточно обеспечить кофейному дереву комфортную среду в тени, чтобы у него не сохли листья.
Вредители
Кофейные деревья, выращиваемые в комнатных условиях, иногда страдают от нашествия мучнистых клопов, тли и клещей. Признаками заражения являются крошечные паутинки, скопления белого мучнистого осадка или видимые насекомые на растении.
Как можно скорее обработайте зараженные растения инсектицидами или чем-то органическим, например, маслом нима, чтобы предотвратить их распространение на остальные растения дома.
Фото: Legion Media.